自宅で燻製をしてみました。
本格的なものでないので、燻製の道具は近所の100均「セリア」でだいたい揃えました。
燻製器として少々大きめのステンレス製ボウルとちょっと小さめのボウル。
食材を置くための鉄製の網。
燻製チップはホームセンターで100円で30グラムのミックスチップ。
コンロの上に乗せるとちょうど良い。
ボウルの底にアルミホイルを敷いて燻製チップを10グラムほど乗せ、上に網、そして燻製したい食材を乗せます。
(食材の一例)
煮卵やら、たくあんやら、いろいろ燻製してみます。
作り方
まずは1分ほど中火でチップを熱して、煙の匂いがしてきたら、そこから弱火に。
煙はほとんど出なかったけど、キッチンが煙臭くなるので、換気扇の出力は最大に。
弱火のまま7分~10分くらい燻します。
(当然ボウルは熱されているので触らないように!)
火を止めたらそのままさらに10分ほど放置。
するとボウルも薄いステンレス製なので冷めてます。
皿に乗せてできあがり。
いろいろ燻製してみた感想としては・・・
ナッツ類 ・・・★★★★★
大学イモ ・・・★★
ちくわ ・・・★★★★
煮卵 ・・・★★★★★
コロッケ ・・・★★★
ポテチ ・・・★★★
たくあん ・・・★★★★★
まあ、結果全部旨かったんだけどね。
燻製の香りがウイスキーのつまみにピッタリ。
特にたくあんは秋田名物「いぶりがっこ」みたいになって、酒がすすむ味。
そのまま日本酒でも良いし、チーズを乗せてワインというのもなかなかオツ。
次回はソーセージ、サーモン、梅干しなんかにもチャレンジしてみたいところだね。
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