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東日本ラーメン研究所

2025年01月18日 | 食(ラーメン)

 

しばらくの間、課題店だった「東日本ラーメン研究所」に行ってきました。

 

 

場所は多賀城市桜木というちょっと遠めの場所。

以前行った三麺拳グループ「豚そば妖怪 飛燕」(過去記事)と同じ建物です。

 

 

 

 

 

 

店の前にはメニューなどたくさん貼ってあります。

 

 

今回は第2駐車場に車をとめました。

歩いて1分。

 

飛燕と共同駐車場とのこと。

 

 

 

 

 

 

しっかり確認して駐車します。

 

 

 

 

 

 

ランチは11:00~14:30

 

ディナーは17:30~20:00

 

 

 

 

 

 

メニューはこちら

 

 

 

 

 

 

ただ、しっかり見ないと券売機で迷っちゃうので、食べるものを決めてから入店しましょう。

 

 

食券A、食券Bでオーダーできるものが数種類あるから、ちゃんと覚えてからでないと食券渡した後に「何にしましょう?」と聞かれて大いにうろたえることになります。

 

 

 

 

 

 

まとめたのが上の写真と下の写真

 

 

 

 

 

 

店内は狭めのカウンター7席くらいかな?

テーブルは2人掛け2つ

 

 

調味料はカエシ、酢、カイエンペッパー、コショウ

 

 

 

 

 

 

こちら自分のオーダーした2周年感謝企画メニュー

 

 

濃いダシ煮干し醤油+旨ミンチライス  1000円

 

 

 

 

 

 

豪華なセットです。

 

 

 

 

 

 

濃いダシ煮干し醤油は少しビターで煮干しをビンビン感じる。

でも、塩梅はちょうど良く、煮干しの旨味がすごい。

 

麺は細めんでプッツリ系。

 

 

チャーシューは1枚で結構な厚みです。

 

 

 

 

 

 

旨ミンチライスはすごい量の味付きそぼろ肉が乗ってます。

 

 

 

 

 

 

ちょっと八角的な風味がただようそぼろ肉は、食べても食べても減らないような量でした。

 

この2つのセットで1000円は、はっきり言って破格です。

 

でも、欲を言えばスープはこのままで、細麺を極太ゴリゴリ麺にして食べてみたかったなあ。

 

 

 

 

 

こちらはワイフのオーダー

 

濃厚ニボ汁なし担々麺  1000円

 

 

 

 

 

 

こちらもイイ感じの見た目ですね。

 

花山椒が付いてきますので、シビレを足したい人はお好みで。

もちろん辛味を足したい人はテーブルのカイエンペッパーを。

 

 

 

 

 

 

逆サイドからの写真

 

 

 

 

 

 

甘みのあるタレに中太麺が良くからんでグッドです。

旨ミンチライスと一緒で、そぼろ肉がものすごい量入っていて得した気分になります。

 

淡々風味が強いのであまり煮干し感は強く感じないけど、最後のほうに煮干し感ありました。

メンマは中華そば系と違って、太いメンマで食べ応えあります。

 

担々タレ味になったそぼろ肉が大量にどんぶりに残るので、ライスも頼むのが吉。

一緒に頼んで混ぜ混ぜして最後まで楽しめる。

 

ちなみに自分はそこまで食べたら腹パンなので、旨ミンチライスのごはん部分と一緒に混ぜて食べました。

 

 

おいしかったのでまた来たい店が増えました。

 

 


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