2020年4月12日(日曜日)
今日も寒い日です。
北海道の雪を見れば寒いのは同然のような気がします。
昨夜は雨で目が覚めるくらいでしたが朝は何とか持ちこたえています。
明日は一日雨になるとか・・・
今、RHINEから入ってきた「キュウリのピリ辛漬け」を作りました。
本当はキュウリのキュウちゃんを作りたいのですが今日は簡単なので!
4人分
キュウリ・・・3本
A 醤油・・・大さじ3
A みりん、砂糖・・・各大さじ1
酢 ・・・大さじ3
生姜汁・・・大さじ2分の1
ラー油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
作り方
1 キュウリのヘタを切り落とし、ピーラー縦に縞模様に成るようにむく
塩をまぶし10分おく
2 耐熱の容器に、Aあわせてレンジ600W40秒加熱する
混ぜて砂糖を溶かしたら、生姜汁、酢、ラー油を加えて混ぜる
3 (1)のキュウリを手で包み、水分をしぼり(2)の容器に入れる。
半日冷蔵庫で漬ける(何度か混ぜる)
冷蔵庫で五日保存可能、つけ汁からは3日ほどで取り出してください。
こんなのがRHINEできたよー作ってみましたー
うんー!美味しい(けどいつものキュウちゃんの方が良いな)
お昼はトマトが3個あったので冷凍のシーフードミックスでスパゲッテーを
これは美味しく出来た(^_-)-☆
4時にならないと散歩に出かけない私!
今日はカートを引いてヤオコーに行ってきました。
全部買ったつもりだったけど「太巻き」が食べたいのでもう一度中へ
入り口と出口が分けられているから面倒だけど買ってきました。
後は昨日の残りの大根と鶏に煮物とキュウリのつけたので
美味しく食べました~
では~またです~~