実家の母からもらった、オクラ、ラディッシュ、小松菜の種をプランターに植えまして。
こうやってポコっと芽が出ると、なんか自分の子供みたいに可愛いんだよなぁ。
まぁ、食べるんですけどね(笑)。
小松菜とラディッシュは、ちゃんと野菜用の土を実家からもらってきて使ってるのだけど、オクラは去年のクリスマスに父から届いたシクラメンの土をそのまま利用〜。
「土、捨てるのもったいないから、何か植えてみよ」って感じだったので、オクラはダメ元で…
と思ってたら、伸びてきましたー!
細いけど(笑)。
で!
花も咲きましたー!
いやぁー嬉しい♪
実は小さそうだけど、いいのだ。
小松菜とラディッシュは、さすが気温が上がってきたからか、ワシワシと葉っぱが伸びて良い感じ。
さてさて、そんな野菜を育てつつ、この時期といえば 梅酒 作り。
今年も漬けることにしました。
お酒は、鳥取の師匠から購入した 昇龍 奄美黒糖焼酎 。
ちょっと減ってるのは、ちょっと飲んじゃったから(笑)。
だって美味しいんだもん〜、止まらなかったんだもん〜。
美味しい梅酒に育ってね♪
そして、暑くなってきたので、わん子の寝相もまた夏ヴァージョンに。
夏の定位置(笑)。
床との接触面を減らすべく、壁を使って両手両足を上げている。
が、この前の夜、「あれ?どこで寝てるんだ?」とキョロキョロしたら…
そこかい!!(笑)
ソファの下で、ソファに足を引っ掛けて、お股ぱっかーん。
無防備にも程があるわwww
新たな定位置になるのかな。
梅もいい感じですが、焼酎もいい感じです。おいしい梅酒になりそうですね。
我が家は今日、赤紫蘇を仕込んでいます。
さくらこちゃん、そんなはしたない恰好しちゃだめづよ~。(笑
ハンモックを用意してあげたらどうでしょう?(笑
プランターにも3株あるんですけど、こっちはまだ小さいですね〜。
期待しすぎない程度に(笑)、楽しんで見守ってます。
赤紫蘇、良いですね♪
梅干し作りに柴漬けに、色々使えますもんね。
さくら子の、このソファ下の格好は心の中で大笑いでした(笑)。
起きないように静かに近寄ってパシャリ。
ハンモック、なるほど!(笑)