神戸に引っ越した時に「燗酒が飲めるお店」を探して出会ったのが、イタリアンレストランのシェフ中田さん。
イタリアンで燗酒?!って思ったけど、中田さんの作るイタリアンて、そこらへんにあるのと同じようなものじゃなくて、なんていうのかなー、食材からすごい個性的で、「こりゃお燗にも合いますわ!」みたいなものばかり。
しかも中田さんも、かなりの燗酒好き!
いつもは燗酒と合わせてイタリアンだけど、今は緊急事態宣言なのでアルコール提供はなしで営業されてる。
この日は、中田さんのおいし〜いイタリアンを食べにきました。
ランチメニューもあるけど、特別コース!
と、入店と同時にフランスから仕入れが。
うさぎとか、豚とかの肉塊、野菜がいっぱい。
ちょっと前は、FBでアナグマのお肉を見て「アナグマって食べられるの?!」ってびっくりしました。
以下、この日いただいたもの。
いろいろメモったんだけど、ちょいと前のことで記憶も曖昧…詳細は端折りまーす(笑)
ブータンノワール
アナグマのテリーヌ、エスカルゴ、筍、水牛モッツァレラ、ゼッポリーネ、鴨肉と筍
どどーん!…何肉?!
カンッペキに名前忘れた…土筆みたいなんだけど、全然違うの。
かぼちゃのニョッキ、和えてあるのはシチリア伝統のトラバネーゼ、落花生、チンタセネーゼの背脂
イカスミパスタ、フォカッチャは白味噌入り
めっちゃ、ぶりっぶりの大きなホタルイカ
どどーん!
出てきましたー!
で、何肉?!(笑)
多分焼いてから、肉汁が落ち着くまで置いててくれたんだろうな〜。
通常メニューではないこの日、とにもかくにも、中田ワールドを楽しませていただきました♪
改めて思う…中田さんのイタリアンは燗酒呑みたくなる(笑)!
【イタリアンレストラン A e B (アーエーベ)】
兵庫県神戸市垂水区天ノ下町1-1-160 ウエステ垂水 1F
078-707-3270
11:00~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 15:00)
17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)
定休日:日曜日
https://aeb.owst.jp
【以前行った日記】
・2019/5/13 四合瓶いっぱい
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アスパラソバージュのような気が、、。
イカ墨、保護色でチーズしか見えないですね。
ホタルイカは沖漬けかと思いましたが、どんなあじつけだったんでしょう。でも燗酒にあいそうです。
肉は豚ですか?
庄助さんのご指摘で自分でも調べたんですが、アスパラソバージュです。
ホタルイカは沖漬けです♪
でも漬けたお酒がただの日本酒じゃなくて…そこメモってませんでした〜〜(涙)
お肉は豚なんですが、これもただの豚では…なかったはず?!