少しずつ…少しずつ、
会えていなかった友達たちと再開できつつある今日この頃。
今は昼間しか外に出歩けない…
という制限のある自分に付き合ってくださるみんなに、
ほんっとに、日々、感謝(>_<)!!
というワケで、
この日も、何度か都合が合わなくて見送ってた中、
ようやく会える!という友達2人と、
土日は昼から営業している にほん酒や さんへ。
このファサード写真、
思わず「違う場所じゃん?!」って突っ込みたくなってしまうかもしれないですが、
間違いなく、にほん酒やさんデス。
つい数週間前に、入口の雰囲気を改装したんだそう!
ちなみに、開店と同時に到着したので、
まだ暖簾が無い写真でスミマセン…(汗)
でも、いいっすね! いい感じ!!
もちろん、前の、一面外が見渡せるガラス張りも良かったけど、
そこから一気にイメチェンして、新鮮♪
この日は、ビールから欲しくなってしまう日差しだけど、
やっぱり日本酒からお任せでお願い。 あ、まずは冷たいので。
1人遅れてくる友達が来るまで、先にちびちびスタート。
お通しは、焼き鯖と白子のお吸い物 。
これがねぇ…もう、いきなり日本酒が飲みたくなるワケで。
さすがです。
もうちょい遅れてくる友達を待ちながら 鯉川 別嬪 純米吟醸 うすにごり 。
つや姫 という酒米といい、このかっこいいラベルといい、
いろいろ鯉川さんには聞いてみたいこと盛りだくさんだけど、
まだ聞けてなーい(>_<)!
おまかせ5品盛り 。
左から
自家製XO醤 マスカルポーネ&干しイチジク ミンククジラ
紫キャベツ 生桜えび
ふーー!全部覚えてたゾ!(← ウソ。メモってた(笑))
こういうチビチビ盛り、やっぱ好きだなぁ。
しかも、いつも “飲兵衛好み” のツボを突いてくる…たまんないっす。
特に、自家製XO醤…うまいっ!
そしてようやくもう1人の友達が到着して、
遅れて出された同じ5品盛りを見て、3人で爆笑。
「なぜか、板が大きい!」
「ていうか、盛られてるものも、若干わたしたちより多くない?!」
「やっぱ “ヒト” を見て、出してんのかしら、店長?」
…と、何気にウケました(笑)
この日は事前に、
にほん酒やさんの料理人さとちゃんtwitterを見ていて、
絶対に食べたいものが。
これ。
香豚 と書いて シャンツァン 。もちろん自家製。
これがヤバい。
お酒がグングン進んでしまう味ではないっすか。
そして、香豚に合うように…と出してくださったお燗がまた絶妙ーー!
奥播磨 山廃 純米 。
もう一品、おつまみ追加で アオリイカ 。
合わせて 十旭日 22BY 改良雄町60 木槽しぼり 。
なんなのでしょうねーもー、このツボをついてついてつきまくりっ!
なオンパレード。
何と言っても、
未だに “禁断” 感のあるお昼から、これだけ楽しめちゃうっていうのがまた…
( ↑ まだサラリーマン精神が抜けてない )
でも、そんなお昼でも、
この日もけっこう早い時間から、あっという間に満席に。
以前に、朝ご飯の時間に営業をされてた時も、
朝の9時とか10時とかに満席になったりしてたけど、
それくらい、本当に、朝でも昼でも夜でも居心地の良さがココにはある。
でも、居心地が良いだけで終わらないのが、さらにツボなわけで。
白鷹 純米 生もと 山田錦 なんていう面白いのも!
つけてくれた温度が、また絶妙だからか…
これが案外「へぇ~~~!」な味わい。
白鷹、ツンツルテンなお酒ばかりではなく、こういうのもあるんだなぁ。
この日は、かる~い飲みということで、これにて〆。
でも、飲んだ以上に、すんご~~~い楽しい会話、楽しい時間が過ごせました♪
だって、ようやく会えたんだもんなぁ。
なんかblog書いてると
「あちこちで飲んでる」って見られがちだけど、
(ま、事実、そうかもしんないけど(笑))
やっぱり自分にとって今は
「ヒトと会う」というのが何より嬉しくて楽しくてたまらない。
それに加えて、良いお店で再開できるのであれば、なおさら!
ちっさな赤子を連れて、ただでさえ批判にさらされがちなのに、
にほん酒やさんの皆さんの気遣いも嬉しくて。。。
そうそう。
最初に撮れなかった、暖簾の写真を帰り際にパチっと。
う~ん♪
やっぱ、暖簾があるのと無いのとでは、
全然、見栄えも違いますー!
すてきー!
[ にほん酒や ]
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-7-13 レディーバードビル101
0422-20-1722
平日 17:00~24:00 / 土日祝 13:00~24:00
定休日:木曜日
[以前の日記]
・2014/4/24 産後、初
・2013/5/27 鳥取の蔵元さんと
・2013/2/21 十旭日にまみれNight
・2013/2/9 "神" "亀" の会?!
・2012/6/28 栄里子さんと十旭日にまみれる夜
・2012/9/6 昼ではなく朝から飲めちゃう
・2012/5/14 ベーグル美味しかったなぁ
・2011/11/13 BYについて盛り上がる
・2011/5/27 送別会をネタに飲む
・2010/12/30 感動の人生初体験
・2010/10/4 レバーブリュレ
・2010/2/28 初めまして
あのすっきりしてて冬はなんか寒そうな感じも好きだったけどな。
ミンククジラって赤黒い身じゃないんだね。
食べてみたいな。
今まで刺身と名のつくもので一番美味しかった記憶は中学初めくらいに食べた鯨だもんなぁ・・・
それから、美味しいくじらには滅多にであってないけど・・・笑
後からやってきた男性・・・誰だろう?
俺の知ってる人?
さて、今日はこれから1枚絵を描くよ!
誕生日にもらった面白い硬質クレヨンを使って!
で、夜はライブでーす。 笑
誕生日おめでとうございます!
クレヨンなんて、もう何年も触ってないなぁ。
お店、ぜんぜん雰囲気が変わりましたが
イイ感じですよね♪
このミンククジラも美味しかったですよ~!
普段、魚屋で鯨の刺身が安いので買ってくるんですが、
それは焼く前の焼肉のハラミみたいな(笑)、
赤黒いヤツです。
けっこう好きなんですけどネ~♪
くじらって冷凍だから鮮度って事はないと思うけど、冷凍の仕方がまずいのか?解凍で失敗してるのか、ちょっと臭いのがあるよね。
ちゃんとしてれば、絶対そんな事ないハズなのに・・・・
でも、こんな色の鯨は初めて見るなぁ。
俺も鯨好き!
にほん酒やさん、よりお洒落になった感じ。 笑
香豚はソーセージなのかな?
荒引きな感じがそそるね!
白鷹・・・なんか零の白鷹を思い出しちゃうなぁ。
なんかカッコいい。笑
XOジャンってたべものなんだ?
俺は調味料でしか使った事無い! 笑
鯨って部位によって全然色が違いますよね。
それだけ食感も豊富というか。
鯨の皮も大好きです~♪
香豚は豚の腸のつめもの(ソーセージ)だそうです。
この日は、中身がラムって言ってたかなぁ。
XO醤、私も調味料なイメージだったのに、
こりゃあとっても旨いんですっ!
ミンク鯨は畝かおばけでしょうか、久しく食べていません。香腸台湾で食べたのが印象的でした、店、家によっていろいろなのがあるようですがこの写真おいしそうです。
お好きなちょびちょびおつまみと話の花が咲いた様子が伝わってきます。
しばらく自主規制に…
(あんま意味ないですが(笑))
おばけというと、
白いものを想像するんですが、
さらしになる前ってこんなピンクなんでしょか?!
本場,台湾での香豚も美味しそうですね♪
日本人好みの味なんかにしてない
独特なのがいいですよね♪
そういうワケにもいかず、
この日も膝の上におりましたよ。
吉祥寺も駅前よりもちょっと離れたところの方が
イイ感じのお店が多いですよね。