気の置けない馴染みのお店で夜が更けてくると、
店主さんや女将さん、板さんたちと一緒に飲んで盛上がったりする事もある。
それはそれで、またいつもと違って楽しーーい♪
のだけど…
お店の人にとっては、
「飲んでる場所は自分とこの店」だし
「私たちが帰ったら後片付けしなきゃいけない」だろうし。
やっぱり、同じ "客" って立場で、後片付け心配ない場所で、一緒に飲みたーい!!
と思ってた馴染み店の板前サンと一緒に飲むことに♪♪
セッティングしてくれた先輩が連れていってくれたのは、
最近お気に入りという シンパチキング 。
名前のとおり、ここは「新八」の系列。
っていうと、ちょっと高いイメージを持つかもしれないけど、
ここは、給料前のサラリーマンでも(笑)気軽に通えそうな大衆居酒屋な感じ。
でも…
ココにたどり着くまでに歩く界隈が…
良い意味で、まるで似つかわしくない(笑)!!!
ここは "いわゆる丸の内"。
シンパチキングが入っている「国際ビル」がそもそも帝国劇場の建物続きだし、
周囲を歩いている方々は "丸の内OL" や "おほほマダム" に "紳士" ばかり。
「そういう人たちが、ふらっと来て入るような界隈じゃねーよなー(笑)。」
と先輩は言うものの…
これだけの、お燗で美味しい日本酒が揃ってるし… ちょー穴場なのでわ?!
つまみも、飲兵衛心をそそります~~♪
ちなみに、
この日は土曜日なので、早い時間から飲もうってことで集合時間は開店の17:00!
すると、平日ではない早い時間だからか、まだ "がら~~ん" 。
しかも2人そろって遅れるとな(笑)。
カウンターは4席くらいあるけど、テーブルに通されたので、
しばし1人で飲んで待つ。(あーあビール頼んじゃったよw)
さすが新八系。日本酒は安心できる銘柄ばかり♪
魚介類もおいしそ~。 早く食べたいな。
そうこうしてると、2人が到着。
すると「なんでテーブルなんだよ。こっちこっち。」と呼ばれまして…
カウンターへ♪ ふ~~やっぱり落ち着く~~~。
いつも作務衣&丸坊主頭姿の "お坊さん" みたいな板前サンも、
この日は、黒シャツにGパン、中折れハット なんかもかぶってきてて、新鮮~~♪♪
さて。
そんな板前サンもいつも素敵な仕事っぷりだけど、
シンパチキングの板前サン、別名 "ながれのタカ" さん(って言っちゃっていいんすか?!(笑))も、
本物の職人!という雰囲気。
まずは刺し盛り。ありがたいことに、1人分ずつ分けて別々のお皿に盛ってくれる。
宮崎産 カツオ 五島列島産 たちうお 久慈たこ 銚子産 槍いか 長崎産 〆鯖
さすがです、美味しい…
さらに。
タカさんとは仲良しの2人のおかげで、
「今日は、いろいろ(メニューにないモノ)用意しといたんで。」と、
あやかってしまった(>_<)!
槍いか ほっき貝 の炙り は、すんごい柔らかい!
しかも、塩をつけなくても自然の味で全然イケル。
真鯛のカシラ蒸し もトクベツに…これ、1人一皿。ありがたや~~~。
ホホ肉いっぱいだし、目の周りのコラーゲンもぷるんぷるん。
なにより…
出汁がうまーーーーーーー(>_<)!!!
透き通ったその出汁には旨味たっぷり。
これは日本酒もどんどんススム。
先輩が年上なハズの板サンに、
「ほら次頼まないと! もうすぐに無くなっちまうよーー。」
と何度煽っていたことか(笑)。
それにしても…
ほんっとに日本酒もコストパフォーマンスがイイ!! だって…
神亀 純米辛口
鯉川 純米酒
大七classic
天遊琳 手造り純米酒
日置桜 純米酒
高津川
が!!
8勺(=0.8合)で 500円 っすよ(@_@;)!!!!
「すげーよなー、この価格」と3人で言いながら、
上から下まで全部2合で頼む わたしたちですが、なにか?
他にも、メニューにあるつまみをいくつか。
山ウドと生昆布の酢の物 でサッパリ。
店内の貼り紙にもいっぱい書かれている "おひとり様一皿限定" の
牛すじ肉どうふ は 150円!!
「前に食ったけど、めっちゃボリュームあるぞ」という先輩の忠告を聞くも、
「3人なら食べれますよ♪」と 春野菜の天ぷら 。
春野菜のほろ苦さが美味しく味わえる…やっぱ天ぷらいいっすねー♪
菜の花お浸し と 佐渡産 赤なまこ 。
素材直球!なつまみも、言うまでもなく。
「珍味お任せ三種盛り」は ほや塩辛 鯛わた塩辛 自家製酒盗チーズ 。
ほやも鯛わたも旨いけど、
ビックリしたのが自家製酒盗チーズ、 げ・き・う・ま!!
今まで食べたことの無いような独特なこの味わい…ちょーーー好みデス
こんなおつまみにお酒を楽しみながら、
初めて一緒に飲む板サンとは、いーーっぱい話しに盛上がっちゃった。
いつも忙しそうで、なかなかゆっくり話せないもんなぁ。
貴重な時間…♪
ついつい話し込んじゃって、先輩ほったらかしにしてゴメンナサーイ。
(カメラで遊んでる先輩(笑))
こんな楽しいセッティングをしてくれた上に、
シンパチキングでもとーーっても楽しめちゃって、ホントに感謝♪
アクセスはちょー良いし、
コストパフォーマンスは良いし、
魚が美味しいし、
板前のタカさんもスタッフの皆さんも良いキャラなお兄さんばかりだし。
再訪はカクジツだな。
[ シンパチキング ]
京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビルB1F
03-6269-9922
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日・祝
お酒の値段がいつも気になるのです
計算に弱いので間違っているかもしれませんが
ある銘柄は@2100でお店で飲むと一升瓶6260円
つまりおうちで飲むと@2100円
掛率3倍・・・
大阪の銘酒居酒屋で掛率2.5が限界と思っている貧乏人の戯言です
器などお金をかけていたら+αは当然ですけどね
そちらでは2.5なんですね。
シンパチキングに置いてあるお酒も…
原価はわかるし家でも買ってるお酒ではありますが、
やっぱり家飲みにはない楽しさとか、
家ではつくれないつまみが楽しめたりとか、
そういうプラスαにはやっぱり代価はあって当然だと私は思ってるので、
外飲みはやめられません~♪
四谷三丁目訪問の計画も立てましょうか?!
シンパチキング、どんなところかあまり想像ができなかったのですが、
先輩がすんごいハマっちゃって話しを聞いてたら
がぜん行きたくなってしまったのです。
想像以上に良かったです♪
8斥で500円、しかもあの場所で…
本当にびっくりです。
その他のおつまみも上等なものばかりなのに。
こちらも、いつでもお付き合いしますよ~♪
この日もあちこちに貼り紙はありましたが、
オープンしたての時は、
一面に肉豆腐の貼り紙があったみたいで(笑)。
でも150円だけど、スジはとろとろ濃厚に煮込まれてて、
豆富にもしっかり味が浸みてて、
こりゃーうまいっすよ♪
長い間、ほや食べてなかったんで
久しぶりに食べたくなったわ~。
長い間とはどのくらいでしょ…?!
夏から3月までは時期的にもはずれてるので
みかけませんもんね~。
最近ようやく、ちかくのスーパーでも、
丸ごと売られるようになってきました。
ぐるぐる回ってたときにタニタも通りかかりました。
「ここにあったのかぁ!」と。
オイスターバー、ワイン屋さん…まさにそんな界隈ですね、このあたり。
庄助さんの「中々いい」レベルからしたら、
「え?」って感じかもしれないので、
お手柔らかにお願いシマス…。