まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

片野桜 @ 日本酒 うさぎ (心斎橋)

2009-07-20 20:54:06 | 日本酒を飲む @ 西日本

今回の大阪出張は 金曜日。ナイスっ!!
実費だけど一泊延ばせば、翌日有給が取れるかの心配なしで、夜に現地で飲めるのだ~♪

大阪の飲み友達と、他にも一緒に一度飲んでみたい方に声をかけて、
こぢんまりと夜飲みすることに。

未訪問で、でも行ってみたくてリクエストしたのは、
日本酒がいっぱいあって、カウンターのみで、雰囲気がとーっても自分が好きそうな
日本酒 うさぎ

事前に友達には「分かりづらい場所にあるから気をつけて」って言われていたのだけど、
あっさり発見。
iPhoneマップがなくても楽勝なのは、「奥まった所にあるから」という友達のアドバイスと、
やっぱり自分の“酒にしか反応しない第6感”のお陰だろうか。


店内はホントにこぢんまり。
入ってそっこー馴染んでしまえるような、期待通りの雰囲気だ~。

この日は予約のお客さんで既に満席の、大人気のうさぎさん。
そのワケは “美味しそうな日本酒がいっぱいあるから” というのはもちろん、
きっと店主の「きくちゃん」が、また可愛いからなんだろうな♪

一人で切り盛りしてるけど、テキパキと手際が良くて、見ていても気持ちいい~。


さっそく日本酒を注文。
「ここにあるボードから、どうぞ」と言われて見てみると、
ほんと、冷たいのから熱燗にして美味しいのまで、色々。

最初はやっぱり、いつもの流れで 天青 夏 純米吟醸 千峰 を冷たいので。


お通しをいただきながら料理メニューを見てみると、
そんなに“がっつり系”の種類は無くとも、どれもこれも飲兵衛の好みのツボを付いてる。


最初に目に止まったのは、お隣さんたちも頼んでて美味しそうな 泉州水茄子の糠漬け
が、この日は、既にお隣さんたちに出された分で終わってしまった~。

残念・・・と思っていたら。
なんと!奥のお客さんから、その水茄子のお皿が!

おすそ分け...でしょか?!なんてありがたい(>_<)。
つまんで、またお皿を戻そうとしても  「お皿ごとどうぞ。うちらはいつでも来れるから。」 って・・・
なんて温かいお言葉。本当にありがとうございます!

うさぎは、きくちゃんが一人で切り盛りしてるから、
それを理解して温かい目で見守っていられる、
そして周囲にも気を配れる、良いお客さんが集まってきてるんだろうなぁ。


さて。
この日も「初めましてー!」な人たちと一緒。
「もっとキャリアある人だと思ってました。」
う…すみません…こんな小娘、日本酒暦ペーペーなのに、いつも生意気な事、勝手に書いてて(汗)。

一方、人の命を救う正義の味方さんに、事前に聞いていたのが、土建屋という山さんが来るという。
でも、実際にお会いしてみると、
土建屋さんのワリには、身なりも喋り方もキチっとしている、というか風格あるけどなぁ。

と、少し違和感を抱いていたのだけど、しばらくして名刺を頂いたら。。。



え゛ーーー!!酒蔵さんの「しゃちょー」じゃないですかっ!!!

もーもーもーもーちょー騙されてました。
しかも、まだある。
もう一人の方は お坊さん と紹介されて・・・



奈良のせんとくんのバイトやってるお坊さんですかっ!!!

って、遷都くんは冗談だと分かっても、本当に最初はお坊さんだと思い込んでました。
んもー大阪のノリ突っ込みは難しい~~(笑)。


そんな和気藹々した雰囲気の中、おつまみやお酒で盛り上がる。

以前から大阪や東京で一緒に飲んでいる友達は
「きくちゃん、ごめん、この胡瓜切ってくれへん?」 と、自分で作った胡瓜を渡しながら、
お味噌を鞄から出している。

もしかして・・・手前味噌ですか?と聞くと、まさに 自家製黒豆味噌 なんだそう。

これがまた!
胡瓜だけでも味がしっかりしてるし、味噌だけつまんでも日本酒がススムし・・美味しい~~!
1月に仕込んでようやくできたお味噌なだけに、次郎さんの心も篭ってるから、余計にそう感じてしまう。


でも、きくちゃんにお願いして作ってもらうつまみも、本当に美味しいのだ。
 
まぐろの漬け           自家製ハム
どちらも、かなり完成度が高い!
ヅケは、すんごいもっちりしてて熟れた食感だし、自家製というハムも煮凝りみたいな味わいも。

 
クリームチーズ酒盗和え     豆腐もろみ漬け
ぐび飲みモード全開になってしまうおつまみたちと共に、色んな日本酒を開けていく。

 
白菊 純米むろか生原酒 は、冷たいので一口友達に頂いたのだけど、あま~い味わい。
花巴 有機米 山廃仕込み は、少し温めてもらう。
みんなと 「もう少し温度上げたほうが美味しいかも?」 「いやいや、冷たいのも美味しいよ」
と、ワイワイ飲み方も遊んで。 


それに、せっかく大阪に来たのだから、普段は東京で飲めない大阪のお酒もチョイス。
天野酒 特別純米 無濾過 をお燗で。

ぬおー、超濃ゆい!!かなり濃ゆい!!
これはこれで良いのだけど、友達に 「ちょっと水で割ってみ?」
というアドバイスどおり、お猪口にほんの少し入れてみると・・・

わお!一気に味わいが優しく柔らかくなる~!!

酒蔵さんとしては「これがベストな状態のお酒だ」と出されてるから、
水を足して・・・なんて思われるかもしれないけど、
この暑さ、そして、もし体調が悪くても飲みたかった時、まった~り飲みたい時、なんて時には、
こういう水割り燗って、本当にカラダに優しく美味しいと思ったりする。


さて。
この辺りで、本日の真打登場!

冒頭で発覚した日本酒蔵の山野社長が、鞄から、自分の蔵のお土産酒を。
その銘柄は。

片野桜 。

ほんとに、どこが 「土建屋 山ちゃん」 なんですか~もう~~(笑)。←しつこい
写真のは 熟成無濾過原酒 平成9年 の造りなのだ!
きっと貴重なお酒だと思うのに・・・ありがとうございます!(>_<)

うあ~~、色もホントに良い熟成っぷり!
枯れた味わいのなかにも、カラメルのような甘さが。
これはもうデザートだぁ。

ワンクッション置いた後は、もちろんせっかくだから、お店の 片野桜 を、きくちゃんに出してもらう。。

山廃仕込純米酒 無濾過生原酒 を、温めてもらって。

話は まき子の酒で書いていた仲志満での日記 で、また笑いが起きる。
ポイントは 本生シール 。

よく貼ってある本生シールの場所が、個人的に面白くてネタにしたのだけど、
「だって、このシール貼ろうと思たら、あそこしかないやないですか。」 と社長。

いやいやいやいや、けっこうウケましたよ(笑)。
(↓ その時の写真。)



そして。
山野社長!やっぱり本生シールは、この裏のど真ん中なんですね(笑)!!


と、そんなラベルでも盛り上がるけど、やっぱり飲んで美味しいのが一番印象的。
初めて仲志満で飲んだときも「大阪って他にもこんなお酒があったんだんだなぁ」って思ったけど、
どんどん美味しくなってる感じ。

社長にいろいろお話を聞いているから感情移入?!でも、それを差し引いても、
やっぱり「食べながら」でも、ちゃんと味わえる旨さがあって、美味しーい。


その後も、みんなでお話に大盛り上がり。
自分は、いつも飲んでる辺りのお燗オンパレードで。
 
鷹勇 に 扶桑鶴 。
ふあ~~、やっぱり、最後はこの辺りに落ち着いちゃうんだよなぁ。


みんなや、きくちゃんや、隣の東京から来てたお客さんなどなどの会話も楽しくて、
すっかりお尻から根っこが生えてしまう。
「あ~~、ずっと居たい~。二軒目なくてもいいや~~。」

でも、残念ながら “日本酒うさぎ”は17時~23時くらいまで なのだ。
え~ん(涙)。

「くらいまで」がポイントで。

というのも。
このお店の空間は、23時以降は 真夜中キッチン うさぎ というお店になるからなのだ。

きくちゃんに 「なんでお店の名前が“うさぎ”なんですか?」 と聞いたら、
この場所は、元々は周囲の飲食店をやっている人たちのための“真夜中キッチンうさぎ”があって、
23時の開店時間まで、きくちゃんが店舗を借りているんだそう。

「もともと“うさぎ”さんの場所を借りているからそのまま使ってるだけで、深い意味ないんです~(笑)」
ということみたい。

そんなワケで、でもダラダラと飲み続けて、お店を出たのはホントに23時間際。
だって、いつまでもみんなと飲んでいたかったから。


本当に楽しい時間を、ありがとうございました!



[日本酒 うさぎ]
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-19 日宝周防町会館 1F
06-6244-8290
17:00~22:00(L.O21:30)
土曜・日曜・祝日定休
※「真夜中キッチンうさぎ」は 06-6241-9080 と、電話番号は違うみたいです。


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大阪かぁ (Ben)
2009-07-21 02:48:07
行った事ない 笑

あだ名と会ってみての印象って違う事結構あるよね。

またまた年上の飲み仲間に囲まれた感じで!

ヅケがヅケっぽく見えないけど完成度高いって書いてあるから美味しいんだろうね。

素敵なお客さんが来るお店は間違いないね!!
返信する
Unknown (macjiro)
2009-07-21 05:37:42
友達・・・バレバレやね(笑)
過分なお誉めのお言葉、ありがとうございます。この時期、キュウリは毎日2本は食べています・・・。

次回は、大阪にしかない例のお蔵の直営店、チャレンジしてみる?
返信する
Unknown (RW)
2009-07-21 06:04:27
うさぎの名前のつくお店は名店が多いんですね(笑)
返信する
「くらい」まで (葛飾のオヤジ)
2009-07-21 06:22:47
大阪にもうさぎさんが!!(笑)
高松にも有ったから、「うさぎ」ネットワークができるんじゃないかと・・!(笑)

「日本酒の水割り」・・・なんだか良さげカモ♪・・やってみたくなった

「土建屋~遷都クン~社長くらいまで」、ってこてとでいかがでしょうか、山さん!
返信する
Unknown (酒恋倭人)
2009-07-21 06:39:58
毎度!
いや~、ほんとよく飲みましたね!
macjiroさんの味噌・・食べそこなった・。
そっちで独り占めしてたな!!!(笑)

これから大阪で飲むときは、山ちゃんも是非誘ってあげてくださいね。
ほんま、いろんな話が聞けて最高の飲みでした!おおきに!
返信する
Unknown (酒恋倭人)
2009-07-21 06:43:04
追伸

石川にも、有名なお店で「うさぎ」ありますよ!
返信する
私も (でじゃ)
2009-07-21 08:16:24
今度帰省した時に、友人に連れて行ってもらう予定の店の一つです。楽しみですね。
返信する
■Benさん (まき子)
2009-07-21 10:06:12
まっきーっていつもみんなが言ってくれるので、
逆に「実際の方が老けてる」んじゃないか、と自分では思ってるんですが(笑)。

なぜか年上が多いですが、やっぱり一緒に飲んでいると、
年は二の次で「同じ日本酒好き」としてワイワイ盛り上がっちゃいます。

>素敵なお客さんが来るお店は間違いないね!!
ですね~。
お店がお客を呼ぶし、お客がお店を育てるんでしょうね~。
返信する
■macjiroさん (まき子)
2009-07-21 10:08:10
バレやすいように書いてみました(笑)。
でも本当に美味しかったのですよ~。
黒豆味噌、初めて頂きました。

ちなみに実家に帰省したら、
じーちゃんの畑の胡瓜をどっちゃり持たされ、
一日2本食べないと腐っちゃいそうな勢いです。。。

次回は、ぜひ!あの蔵の直営店に行ってみた~~いですっ!

返信する
■RWさん (まき子)
2009-07-21 10:08:48
東京のうさぎも名店ですしね♪
返信する

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