木曽駒ヶ岳での滞在も3日まで。
3日といえば・・・
源氏がやってる!!!
ということで、お世話になった木曽の別荘を出て神戸に向かう前に、朝ごはん兼お昼ご飯、いわゆるブランチに
旗挙そば 源氏 に行きましょうー🎵
メンズもここのお蕎麦は大好き。
年末年始は、木曽の飲食店は全て閉まってるんだけど、どこもだいたい3日から通常営業。
10:30にオープンということで、その時間に到着。
並んでなくてよかった〜。
今回は厨房のすぐ前のテーブル席に。
奥に店主さんと、そのお父さんなのかな? お2人が蕎麦の準備。
花番さんのテキパキとした動きを見るのも、良いつまみ。
やっぱ、ここに来たら木曽の地酒の熱燗だよね😊
別荘で飲んでたのは七笑だったから、ここでは中乗さん。
いっちょ前に、新聞を読み出す息子(笑)。
そして「たくあん食べたい」とな。
好きだねぇ。
たくあんは無いけど、漬物盛り合わせ を頼もうか。
自家製だそうで、この日は大根ときゅうりの糠漬け。
私のアテにもピッタリ〜🎵
この日は、このお店を教えてくれた父のイチオシ、鳥南ばんそば 。
お汁がこぼれ落ちそうなくらいたっぷり〜!
このお汁がまた美味しくて、お酒のアテになっちゃう。
そして、鶏もお蕎麦も美味しいんだけど、とにかく 椎茸が立派!
わかります?!この分厚さ!
しかも、美味しい出汁が沁み沁みで、うま〜ぁい。
お蕎麦も、もりみたいな冷たいお蕎麦はもちょっと太いんだけど、温かい蕎麦は、ちょっと細めで歯応えもしっかり。
メンズは、2人揃って大好きな えび天そば にありつけて「ウヒョー!うまそう!」×2
夏のお盆の時期に行くと、なぜかこの「えび天そば」は出してないもんね〜。
1年ぶりの再会ですな。
ふー!ふー!
うめー!うめー!
と喰らいついております。
日記を見返したら、一昨年の1月3日 に、私もメンズも全く同じもん食べてたわ(笑)。
ホクホク温まって、このあとは神戸に直行!
途中で実家に寄って休憩しても良かったんだけど、道路が空いてたから「このまま行くぞ」という相方、お腰の調子は良いらしい。
木曽で十分まったり、楽しい時間が過ごせました。
準備と片付けは大変だけど、やっぱりここに来ると楽しい!
またみんなで来ようね〜🎵
【旗挙そば 源氏】
長野県木曽郡木曽町日義原野4398
0264-24-2600
10:30~16:00
【以前に行った日記】
2025/1/11 木曽での年末年始 最後は源氏さんで〆
2024/8/30 2枚分で冷やしたぬき&もりそば
2023/8/12 真夏に温かいえび天そば
2023/1/3 正月明けは3日から
2022/8/18 お盆は予約NGなのです(涙)
2021/8/22 ざるそば
2021/5/4 父オススメの鳥南ばんそば
【2024〜2025年 年末年始の木曽旅行】
・木曽での年末年始 最後は源氏さんで〆
・運動 雪だるま リベンジすき焼き
・元旦の夜は恒例のカニ鍋&翌朝はカニ雑炊
・水無神社に初詣
・元旦!今年のおせちはフレンチ
・大晦日のすき焼肉が…(涙)
・寝坊に始まった木曽旅行
鳥南そば、つゆがすごい、配膳の時こぼれないんでしょうか?えび天そばは、これほど多くないですけど、何か多い理由があるんでしょうか?
すいていてよかったですね。^^
恒例かつ安定の美味しさでお気に入りです^^
この日の、鳥南ばんそば、お汁がふちギリギリですよね(笑)
私も、花番さん、よくこぼさないで配膳してくれたなーって思います。
過去の日記を見ると、ここまでギリギリではなかったんで、おそらく
「あ!やば!入れすぎちゃった。持ってける〜?」って感じだったのではないかと😆
今年はやっぱり連休が長くて、帰省の人も分散されたんでしょうね。
でも、入った時は空いてたんですが、このあとはそっこー満席になりました。