まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町)

2025-01-11 07:25:51 | 蕎麦屋巡り

木曽駒ヶ岳での滞在も3日まで。
3日といえば・・・


源氏がやってる!!!

ということで、お世話になった木曽の別荘を出て神戸に向かう前に、朝ごはん兼お昼ご飯、いわゆるブランチに
旗挙そば 源氏 に行きましょうー🎵
メンズもここのお蕎麦は大好き。

年末年始は、木曽の飲食店は全て閉まってるんだけど、どこもだいたい3日から通常営業。

10:30にオープンということで、その時間に到着。
並んでなくてよかった〜。
今回は厨房のすぐ前のテーブル席に。

奥に店主さんと、そのお父さんなのかな? お2人が蕎麦の準備。
花番さんのテキパキとした動きを見るのも、良いつまみ。

やっぱ、ここに来たら木曽の地酒の熱燗だよね😊

別荘で飲んでたのは七笑だったから、ここでは中乗さん

いっちょ前に、新聞を読み出す息子(笑)。


そして「たくあん食べたい」とな。
好きだねぇ。
たくあんは無いけど、漬物盛り合わせ を頼もうか。

自家製だそうで、この日は大根ときゅうりの糠漬け。
私のアテにもピッタリ〜🎵


この日は、このお店を教えてくれた父のイチオシ、鳥南ばんそば

お汁がこぼれ落ちそうなくらいたっぷり〜!
このお汁がまた美味しくて、お酒のアテになっちゃう。

そして、鶏もお蕎麦も美味しいんだけど、とにかく 椎茸が立派!

わかります?!この分厚さ!
しかも、美味しい出汁が沁み沁みで、うま〜ぁい。

お蕎麦も、もりみたいな冷たいお蕎麦はもちょっと太いんだけど、温かい蕎麦は、ちょっと細めで歯応えもしっかり。


メンズは、2人揃って大好きな えび天そば にありつけて「ウヒョー!うまそう!」×2


夏のお盆の時期に行くと、なぜかこの「えび天そば」は出してないもんね〜。
1年ぶりの再会ですな。

ふー!ふー!
うめー!うめー!
と喰らいついております。

日記を見返したら、一昨年の1月3日 に、私もメンズも全く同じもん食べてたわ(笑)。

ホクホク温まって、このあとは神戸に直行!
途中で実家に寄って休憩しても良かったんだけど、道路が空いてたから「このまま行くぞ」という相方、お腰の調子は良いらしい。

木曽で十分まったり、楽しい時間が過ごせました。
準備と片付けは大変だけど、やっぱりここに来ると楽しい!
またみんなで来ようね〜🎵


【旗挙そば 源氏】
長野県木曽郡木曽町日義原野4398
0264-24-2600
10:30~16:00

【以前に行った日記】
2025/1/11   木曽での年末年始 最後は源氏さんで〆
2024/8/30 2枚分で冷やしたぬき&もりそば
2023/8/12  真夏に温かいえび天そば
2023/1/3 正月明けは3日から
2022/8/18  お盆は予約NGなのです(涙)
2021/8/22  ざるそば
2021/5/4     父オススメの鳥南ばんそば

【2024〜2025年 年末年始の木曽旅行】
木曽での年末年始 最後は源氏さんで〆
運動 雪だるま リベンジすき焼き
元旦の夜は恒例のカニ鍋&翌朝はカニ雑炊
水無神社に初詣
元旦!今年のおせちはフレンチ
大晦日のすき焼肉が…(涙)
寝坊に始まった木曽旅行


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2025-01-12 09:30:43
去年も源氏さんUPは1月11日、恒例のお気に入りですね。^^

鳥南そば、つゆがすごい、配膳の時こぼれないんでしょうか?えび天そばは、これほど多くないですけど、何か多い理由があるんでしょうか?

すいていてよかったですね。^^
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■庄助さん (まき子)
2025-01-12 11:57:17
はーい!
恒例かつ安定の美味しさでお気に入りです^^

この日の、鳥南ばんそば、お汁がふちギリギリですよね(笑)
私も、花番さん、よくこぼさないで配膳してくれたなーって思います。

過去の日記を見ると、ここまでギリギリではなかったんで、おそらく
「あ!やば!入れすぎちゃった。持ってける〜?」って感じだったのではないかと😆

今年はやっぱり連休が長くて、帰省の人も分散されたんでしょうね。
でも、入った時は空いてたんですが、このあとはそっこー満席になりました。
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