「池袋西口から歩いて10分以上はかかるけど、行く価値はある。」
という情報を聞いた。
どんなお店なのかな?と思って事前に調べてみると、なかなかWebでは情報が拾えない。
でも、自分の第6感が 「行け!行くのだ!」 と言っている。
駅からてくてく、西口の繁華街を抜け、住宅街のど真ん中まで歩いていく。
チラホラと渋ーいお店があったりする暗い道を行くと、
自分はすっかり見過ごしてしまったお店の看板を、友達が見つけてくれた。
良かった~。
看板が無かったら通り過ぎちゃってたかも。
お店の名前は 酔い心地 真っ先 さん。
お店に入ると、笑顔がステキな店主が元気いっぱい迎えてくれて、すぐに安心できちゃう雰囲気。
予約の電話を入れた時も思ったのだけど、なんだかとっても良さそうで愛嬌のある店主だなぁ。
カウンターは6席だけで、とってもこぢんまりしてる。
最初はカウンターが空いていなくて、後ろの二人がけのテーブルへ。
あーん、こういう場所はカウンターが一番しっくり来るんだけどなぁ…と眺めていると、
タイミングよく、ちょうど帰るお客さんがいて2席空いた!
やったー!ラッキー♪
カウンターに落ち着いて、改めて店主に注文をとってもらう。
最初はハートランドの生で。
すると 「私、ハートランドが一番好きなんですよー!」 と、進んでお話してくれる。
これは、カウンター越しの会話が楽しくなりそうだ♪
お通しは、フルーツトマト 。
添えられている塩が、トマトの甘みをすんごい引き出してくれる。
定番メニューもあるけど、黒板のオススメ料理が、どれもこれも美味しそう!
もつ煮込み
牛筋煮込み
美酒鍋
牡丹海老刺身
スモークサーモン刺身
・・・どれ頼もう~?! と悩んでいると、「全部、頼むっしょ、こりゃ~」 と友達。
あはは(笑)。それイイっすね!
すると、カウンターで初めて会ったばかりの隣の、ニット帽にダウンを着た面白そうなお兄さんが、
「これ、め~~~っちゃ旨いっすよ!やばいっすよ!あ、どーぞどーぞ、一個食べてみください。」
と差し出してくれるではないか。
わわっ!まぢっすか?!
なんだかとってもフレンドリー!
いいっすね~、こう、初めて会うのにカウンターのお隣さん同志で、気さくにお喋りできる雰囲気。
一個いただいたおつまみは チーズの西京味噌漬け で、ゴマの風味がまた新鮮!
店主の 「今日のオススメ料理の もつ煮込み にも、このチーズを入れてるんすよ。」と言う言葉に
ますます期待が!
自家製という唐辛子味噌と薬味とモツをまぜまぜ。
「しっかり混ぜると、より美味しいですヨ!」という店主の言葉に、もっとまぜまぜ(笑)。
そして、パクリ・・・・
うまーーーい!!(>_<)!!
クリームチーズが良い味だしてます!
まった~り、とろ~り、やば~~い!!自家製唐辛子味噌もいい感じに効いてるし。
最初の日本酒は、冷たいので 栗駒山 をいただく。
ご丁寧に、名刺を渡してくれた店主の山澤さん曰く、
日本酒は山澤さんの好きなタイプをメインに置いているんだそう。
この栗駒山は、蔵の華というお米を使っているためか、スパっ!とキレあり。
オススメ料理の 牡丹海老刺身 は、みぞれ和え。
醤油には、海老ミソ を加えてくれているのも、ポイント高い。
美味しい海老は、頭をちゅーちゅーするのが好きだけど、これはその必要がないんだもの。
もう一つのお刺身、スモークサーモン も。
ここは、薬味がポイント?!山葵ではなく 辛子 なのだ。
「へぇぇ~~! スモークサーモンに辛子?!」 って思ったけど、これがイイ。新発見!
家でも、スモークサーモンを買ってきたときは、やってみようっと♪
日本酒は、珍しく?!続いて冷たいお酒を2連荘。なんか、久々に見る銘柄だったからかなぁ。
乾坤一 に 御湖鶴 を。
御湖鶴のラベルが、ピンクになってる~~~。なんかカワイくなっちゃって。
でも、さすがに冷たいのが3つ続くと、そろそろお燗かな。
まずは 奈良萬 。
ちなみに、山澤さんのこの日のTシャツは奈良萬さんの「夢」マークの入ったものでした。
お好きな酒蔵さんみたい。
ここいらで、定番メニューの中から 氷頭のおろし胡麻醤油和え を。
“なます” はよく見かけるけど、こうして、胡麻醤油に和えたものは初めて。
でも、これが、おろしがサッパリしてて、イイのだ。
ちなみに、小さい頃から、氷頭は大好き♪
お正月に食べる鮭からしか、母親はなますにしてくれなかったので、
「お正月に食べられる特別なもの」 というイメージ。
というような話を、山澤さんとしていると、
またまた隣のおにーさんたちが 「すごいねー、おねーさんたち、なんでそんなツマミ知ってんの?!」
と(笑)。
えーーそうなのかなぁ?
酒飲みのつまみは、物心つく前から食べてたから・・・なのか?!
と、そんな話をきっかけに、おにーさんたち2人と、我々2人と、山崎さんとで、
カウンターでワイワイ会話が始まる。
いやー、長崎はポルトガルの影響が大きいかもしんないけど、
北九州といったら朝鮮半島からの影響の方がねー!ってハナシから、
はたまた、隣のおにーさんが、NFLはカウボーイズのファンで、しばしNFLネタでも大盛り上がり!
この時点でも十分熱いトークが繰り広げられていたのに、
さらに、おにーさんたち2人の決定的な言葉に、とうとう、我々、そして山澤さんの火が燃える。
「吟醸と、純米って、何が違うの?」
その後の、店内の熱さといったら(笑)。
「お米って、中心が真っ白じゃないすか? シンパクっていうんですけどね、その周辺をどんだけ削るかで・・・云々」
ってハナシに始まり、だんだんマニアックになっていく。
山澤さん 「日本酒ってのは、唯一、平行複発酵ってのがあってですね~・・・」
私 「山澤さーん、お2人、ぽかーんとしてますよ。(笑)」
私 「あのね、口でお米を噛んでも、お酒ができるんです!」
山澤さん 「そうそう、日本だけじゃなくって、世界でも同じようにお酒が作られてる歴史があるんだよねー!」
そして 「発酵って、すばらしい!!!」 とか。
いやーー、ほんっとに面白い。
酔っ払った日本酒バカな我々の話を、
真剣に聞いてくれるおにーさんたち、そして会話も盛り上げてくれたりして実感!
そして、山澤さんが何度も口にする言葉にも納得。
「うちは3年やってきてますが、お客さんがホントに良いんです。お客さんに助けられてるんです。」
でも、やっぱり、良いお客が集まってくるのは店主の人柄なんだと思う。
下の話は、この日、みんなで盛り上がった時に出たハナシ。
“小さいお店は、店主の個性があってこそ、その店主が好きなお客が集まるから、変な人は来ない。”
“来たとしても、カウンター越しの店主や周囲のお客さんが守ってくれる。”
中には、それが“排他的”になって行くお店もあるけど、
ここは、初めて来たような我々でも、十二分に楽しむ事がでるから、一度来ただけで大満足。
絶対に再訪したい!と思ってしまう。
馴染みのお店に行くのも好きだけど、
こういうお店に出会えた時は、何とも言いがたい、自分の財産を得たような気持ちになる。
真っ先の店主、常連さん、そして先輩と、このひと時を過ごせて、ほんとに良かった。
あ、そうそう、最後に、牡丹海老の頭を挙げたのを出してくれたのに、また「イイっすね!!」
[酔い心地 真っ先]
豊島区池袋3-55-5 池袋ファーストビル 1F
03-5396-6785
火曜定休
18:00~24:00
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コクが生まれるというか。
西口、最近はあんまし怖いお兄さんも居なくなったから
大丈夫デスっ!
いや、絶対に合うわ!!
でも、西口は怖いお兄さんから挨拶されたりするから、あまり歩きたくないなぁ。
お先に失礼しました!
店内には、さかずきんちゃんのグッズがいっぱいあったり、
聞けば馴染みのある人たちと繋がっていたり。
世間は狭いと、
改めて思ってしまいました。
私も行かねば!
お兄さんたちも、この日は初めてだったんだって!
なのに、お互いこんな楽しく過ごせる日になったなんて、
あんびりーばぼーだよ(笑)
急激に日本酒に詳しくなりそうだね!
しかし、いい店さぐりあてるの上手いなw
mapにもよくある落とし穴、はまったことないですか?
特に密集した住宅街にありますが、
ドロップされたピンって建物のど真ん中なので、
入口が東西南北のどこか分からないんです(笑)。
お店のあるブロックを、ぐるっと一周してしまうとこでした。
優しく、手取り足取り、解説を…(って、無理?!)
いやーでも、こういう質問に対して、
分かりやすく、引かれないように、
逆に興味を持ってもらえるように…
って思うと、ついつい力入っちゃいます。
前のと色違い(ブルーベースから、このピンクとグリーン)にしたのは、
もうだいぶ前なんですよ(笑)。
だーれも突っ込んでくれなかったんですが。
ボクシングの話もしましたが、技とかよりも、
体の鍛え方に盛り上がりました(笑)。
トレーナーでしたから♪
帰り道も歩いて駅に行くまでに、イイ感じに酔いが冷めますよ。
ぜひぜひ、行きましょう!
その印象が強かったんですが、
今はお燗で美味しいこの奈良萬は、あれば頼んじゃいます。
純米はお米100%なんですよ!
ってところは分かりやすくても、
吟醸とか大吟醸とか、知らない人には
ホントにGLAYな部分ですよね。
と敢えて酒以外のネタにしとこ♪ (笑)
仙台の居酒屋でそんな頼み方したら、日本酒好きのオジサマたちに囲まれてしまいそうです。(熱烈な栗駒山ファンが結構いる。)
ところで、純米と吟醸の違いについての質問・・・・。お兄さんたちが総攻撃を受けたのが目に浮かびます。(でも楽しそう。)
火曜日以外で行って来たんだね!
ボクシングの話はしなかったの?
マッキーはボクシングは詳しくないか?
何級だったんだろう?
で、今は日本酒に熱いんだね。
そう、私は歩くの大好き。 笑
何時でもおともしますよ~ 笑
吟醸づくりと同じ手間なのに「純米」と名乗る場合もあったりしますよね?
ぜひぜひ一緒に行きましょう~。
とっても気遣いのある温かい店主なので、でじゃさんも安心して飲めると思います。
都内のお店の多さは、半端ないですもんね~。
そいえば綱島も行きたいです。
氷頭ってなますくらいしか食べた事無かったですが、
こういう大根おろしを添えても美味しいですね~。
というか、大根おろしの味付けもまた良くて♪
一人で行っちゃうかもしれないけど。それにしても、魅力的な店がボンボン出てきますね。
横浜だと自分が行くお店決まっちゃいますよね、
先日、久しぶりに四谷へ行きましたが、ここいらあたりにもいっぱいありますよね。
氷頭なますも久しく頂いていないけど、こちらの氷頭の和え物も美味しそうです、
酒が進みますね♪
同じような質問でも「造り」って入ると、
難易度があがる印象が。
「人工的なアルコールを添加するかしないか。」
って簡単な答えじゃ、ダメでしょか?!
それ以外の「造り方」の違いは、
蔵の方針によって色々違うんですもん~~~(汗)。
暑苦しいうちらだったに違いありませんね~(笑)。
メニュー見てて、お燗できそうなのはチェックしてたんですけど、
奈良萬にハマっちゃいました。
いや、二回目は「2合で」とお願いしたところ1合で出てきちゃって、
なんか物足りなくてまた追加・・・みたいな(笑)。
地雷、いい言葉だ~~~(笑)。
まさに餌食が地雷を踏んだ・・・なんて言ったら、
おにーさんたちにシツレイかもしれないけど、
まぢで楽しかったよ♪
では、どう答える?
いつもはなかなか同じお酒をリピートするところは見られないまきこさんが、同じ奈良萬を3回も頼む。しかもメニューもチェックせずに。
あれには驚きました~
なんで、飲んだ量の割に種類が少ない!
しかし、となりのお兄ちゃん、うちらを何者と思っただろうねぇ~名刺を出す前は(爆
うちは、、、カメラマンのアシスタントかなww
とは、そりゃ~もう餌食になったね!
地雷踏んだというか(笑)
この一言を読んだ瞬間に、「ぶふっ!」と笑ってしまったよ。
さぞかし盛り上がった様子・・目に浮かぶ。