まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

いろいろ周年のオフ会 @ ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 「カイノクチ」

2020-07-15 23:59:00 | 日本酒を飲む @ 西日本

本当の1周年は5月1日だったのだけど、コロナ真っ最中で 周年記念イベント どころではなかった
カイノクチ さん。

でも!
やっと!

“オフ会” という形で大将の知人とともに、1周年をお祝いするイベントが開催されることに!

平日のみランチバイトをさせてもらってるのだけど、コロナと 例の手の麻痺 …でしばらくバイトはおやすみ中。

でも1周年記念のお祝いには行きたい!ってことで、仕事休みの相方にムスコ預けてきちゃった。夜に一人で飲みに行くの、久しぶりだ〜!


大将や女将さん、スタッフに会うのもすっごい久しぶり!
みんな元気そうで、ほんと…ほんとに良かった。

ちなみに、事前に聞いていたのは『いろいろ周年イベント』
いろいろ…?
って最初思ってたら、この日は大将の誕生日でもあるそうで♪
なるほど、確かに “いろいろ周年” (笑)。


この日は、定額で大将のいろんな料理+飲み放題♪

日本酒は冷蔵庫で開栓してあるのだったらなんでもええよ、ということで、これまた久しぶりに “冷蔵庫を漁る女” (笑)。
冷たくて美味しいのもあるけど、カイノクチ はお燗でも美味しいのがいっぱいあるのだー!


でも、ファーストドリンクをスタッフ2人が全員に聞いて回って忙しそうなのを見ると、なんだか「客側」として居ることにモゾモゾ…

普段はバイトでサーブする方だから手伝わなきゃ、ってなんとなく思っちゃうんだけど、私服だし、あの子誰?って思われるのもアレだし…予想外の乱入でスタッフが混乱するのもやだし…
で、モゾモゾ…

おんなじように、同じテーブルに座ってモゾモゾしてたのはバイト仲間の先輩。
先輩のほうがずーっとベテランだから、もっとモゾモゾして落ち着かない感じ?(笑)

同じお店でバイトと言っても、私が働けるランチは基本はフロア1人なので、ほかのスタッフさんと話ができる機会ってすごーく少ないのだ。

だから、先輩とこんな “オフ会” で一緒に飲むなんて初めて!
めっちゃ話に盛り上がりましたー♪


最初はちょこちょこ盛り、いえーい!

一番左は 自家製豆腐、これはランチセットにいつも出まーす。
そこから時計回りに…
茶豆ともずく は味付けが絶妙〜!定番の ちぃさんのポテサラ に、うなぎの白焼き燻製
カワツエビ(川津海老)はちびっこサイズ、スパイシーな味付けで炒められてて、パリパリ美味しい。
おからのトマト煮 もおいしーい!
中央にあるのは トリッパ 、大好きなイタリアンなおつまみ♪


ビールもそこそこに日本酒が飲みたくなるのだけど、スタッフみんな忙しそうだから、「これ飲んでも良いですか?」って声かけてセルフサービス(笑)。


先輩と一緒にセルフでガンガン(笑)。



そうこうしてると、メインのお刺身 がでましたー!!
すっご〜おい!!これで2人前。

佐越かな?大ぶりな 岩牡蠣!ポン酢とか塩とかかけないで、そのまま食べて「うんまぁっ!」
ホタテ ・タイラギ・イタヤガイ も美味しい〜。
夜は貝料理専門店になるので、このあたりは外さない。

そして、魚のお刺身もさばきたての歯ごたえ。
シマアジ?って思ったら ナンヨウカイワリ 
ナンヨウカイワリって沖縄料理によくあるやつ?!刺身で食べたのは初めてかも。
大将、でっかいのを1匹丸ごと買ったんだそう♪

マグロのように見えるのは、お魚ではなくお肉!しかーし!なんの肉だったか失念(汗)。


美味しい料理に、日本酒も好きなのが選べて、なんだか気付いたら
勝手に厨房に立って「積極的なお燗番」に。
“積極的な” というのは…

「これ、冷たいのもいいけど、温めたのと、飲み比べてみませーん?!」
「この温度よりも、もっと上げた方がうまいですよ、きっと♪」

っていう ゴリ押し 提案的な感じ(笑)。
でも先輩もお燗の勉強をもっとしたいと言って、2人でキャッキャ盛り上がってたら、席の離れてたお客さんも混ざって、みんなでいろいろ飲み比べ。
「何かオススメなの選んでよ」とか言ってくれたりして、やっぱこういうの、めっちゃ楽し〜〜〜♪

と厨房でお燗番を楽しんでたら、大将が「熊澤の “まき子お燗番の日” 状態やな(笑)」とな。
えへへ〜。


と、まぁこんな調子だから、この後の料理やお酒の写真は全て撮り忘れちゃったのだけど、大将の美味しい料理はまだまだ続く。

覚えてる範囲だけど…

定番の あさりの酒蒸し に、何かの(笑)ゼリー寄せサラダ、おっきな ホタテのバター醤油焼き は一人一個!まじっすかー!

そして〆は、薬膳粥のウニ乗っけ
ウニ…ウニだ…なんて贅沢な薬膳粥なんだぁーー!!!


お腹も心も満たされて、みんなでとっても楽しい時間が過ごせました。
ちなみに私は先輩を飲ませすぎたようで、次の日のランチバイトは頭が痛かったそうです…。
す、すみません(汗)。
(もちろん私はフツー)


そして!
私も手の麻痺がようやく治ってきて、仕事に支障をきたさないと思い、今週の月曜からランチバイトふっかーつ!!
3月の卒園式から4ヶ月のブランクはあったけど、無事にこなせて良かった〜。

でも…
これから、またランチバイト頑張るぞっと思ってシフトを出した時に気付いた…


復活して早々なのに、もう来週から坊は夏休みじゃん〜〜〜〜(大泣)


【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 「カイノクチ」】
神戸市中央区北長狭通2丁目1-14
078-335-7140
https://www.facebook.com/kainokuchi.kobe/?tn-str=k*F

【以前行った日記】
2019.5.1 久しぶりにガス抜き
2019.4.27 開店おめでとうございます!
2019.12.24 クリスマスパーティ
2020.2.13 兵庫のクイーン苺 × 薬膳 のコース?!
2020.3.4 ワインのお勉強会
2020.4.2 子連れちょい飲みセット
2020.4.11 テイクアウト
2020.4.23 米粉めん × 鯛骨すーぷ

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2 コメント

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Unknown (庄助)
2020-07-16 15:01:13
大将は50歳くらいでいらっしゃるのかな?
お店も肴もいい感じですが、大将いい感じですね。

不明肉刺身は馬かな?
貝たっぷりでいいですね。^^
返信する
■庄助さん (まき子)
2020-07-16 16:12:39
まだ50歳ではないのですが、料理の道は31年だそうです。
もともと日本料理から入って、今は「体に良いものを」と薬膳にも精通しているます。
だからお店で食べるのは体に優しい〜んです♪
なかなか貝は家で食べられないから(せいぜいアサリ…)、
た〜っぷり食べられると幸せになります。
返信する

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