まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

宮崎県産の「一年子生カキ」が食べたくて

2025-03-03 16:58:55 | 日本酒を飲む @ 西日本

毎日食べても飽きない!
っていうくらい、今の時期しか食べられない 生牡蠣  が大好きなワタシ。

なんか美味しいのないかなーって時に、去年も買ったのを思い出した。

宮城県産 一年子生かき むき身

去年の夏に、ホヤを 大量買いしたとこ の商品でーす。
しかも送料無料!

ってホームページを見てたら・・・

この福袋、いいじゃない🤩


ついでに、OUTLETセールで安くなってる はらこ飯 もいいじゃなーい!



ってことで、まとめて買っちゃった。
誕生日週間だったからぁ〜、自分へのご褒美ってことでぇ〜。
(メンズが食べられるのがないので、さすがに今回は私のへそくりから)


さてさて。
届きましたー!
一年子生カキ

「一年子」っていうのはこの会社で商標登録してるとな。


オープーン!!

ウヒョ〜、ぎっしり🎵
採れたての牡蠣をすぐに殻を剥いて、冷蔵で送ってくれるから、鮮度が高い上に、ほんっと旨みが深い。
甘くて、くり〜み〜なんだよなぁ。
美味しい😊

ちょびっとずつ、ゆっくり食べたい…と思うも、冷凍じゃなく、冷蔵で届くので3〜4日で食べなければ。
という言いわけをして(誰に?)、たっぷりいただきまーす。


はらこ飯 は・・・

ん・・・?
あれれ・・・?

こんだけ?
すんごい、量が少なくない?(ボリューム感がわかるよう、お箸を置いてみた)

↓この写真を見て「1,800円なら安い!」って飛びついたんだけど…

この量じゃ、絶対にこの写真みたいにならない思う(笑)

まぁでも、実際に炊いてみると、出汁がいい感じに効いてる。


イクラの量がとっても少ないから、お米は0.2合くらいお椀に入れて、イクラを乗っけてみました。

イクラはこれで全部。
まぁ…なんとなく、それっぽくなったかな(笑)。
残りの鮭ご飯は、息子の朝ごはん用に小分けして冷凍。


福袋の もっと藻 これはいい!


昆布 茎わかめ わかめ めかぶ アカモク の5種類を、化学調味料無しで醤油と鰹出汁で味付けしたんだそう。

少し味見すると、薄味だけど出汁の風味もほどよくて、体にいい感じ。
たった90gしかないけど、これはちょびっとずつ息子に食べさせてあげたい。
息子の朝食には、毎日、納豆と豆腐を出してるから、どっちにかけてもイイネ!


三陸産塩蔵こんぶ は、使い甲斐がある!


塩蔵こんぶって湯通ししてあるから、ヨウ素も程よく抜けてる。
(ヨウ素 = 適度なら甲状腺ホルモン作りに必要だけど、摂りすぎると逆に甲状腺の機能が低下する)

寒い冬は、おでんとか煮物、鍋のおかずに大活躍。
毎朝の息子の味噌汁にも、最近は毎日入れてるけど、水で塩抜きするとすんごい増えるんだもん!
全然、減らない🎵
すごいCP良いかも。


福袋のその他の私用のアテは、こちら。

ほやの潮煮 炙りほや 炙りつぶ 牡蠣の潮煮

そして、帆立のリッチフレーク <バターしょうゆ>

以前 に「牡蠣のリッチフレーク」も買ったことあるんだけど、帆立もお酒の良いアテになるわぁ〜。
そのまま、チョビチョビつまんでも良いし、クラッカーみたいなのに乗っけても良いし。
お米少量に混ぜ混ぜすると、お米がつまみになる^^


牡蠣の潮煮 は、ほどよい塩気で、なんといっても濃厚。
水とか塩は加えてなくて、むきたての殻ごと火に当てて、牡蠣本来の水分で煮ているとのこと。



炙りほや ↓ と、ほやの潮煮 は写真撮り忘れた^^;

どちらも美味しいんだけど、やっぱ私は お刺身ほや の方が好きだなぁ〜〜。
でも、お刺身ほやは夏しかないもんね・・・
炙りは、熟成させてから商品化するんだとか!


炙りつぶ も、炙った後に熟成!
だから、つぶ貝の旨みが、ぎゅーっと凝縮されてる。



この子たちが届いたのは2月だったんだけど、ゆ〜〜っくり楽めた🎵
で、写真を見ていて、ふと気づいた。
日本酒の写真がなーい😅

年末年始用に師匠から仕入れた、こんな子たちと一緒に楽しみましたよ〜🍶



--- 後日 ---
アウトレットで買った「はらこ飯」はお米一合サイズだったらしい。
要するに、アウトレットの商品ページにある写真は、通常商品のお米二合の写真っぽい。
(わかりづらいわっ)
私、二合炊いて混ぜちゃったよ^^;
でも出汁はいい感じにお米に染み渡ってました。

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