まただ…油断した…
下書きほぼ完成してて、アップしようと思ったら、写真だけ残ってる状態で、文字が全て消えた…
しくしく…
がんばって書き直します…
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またまた、酒呑パラダイスなお店を教えてもらっちゃいました。
剣菱酒造の浜蔵 で蔵見学を終えると、ちょうどお昼ごはんタイム。
なので、場所を変えて、みんなで打ち上げしましょう!ということに。
幹事さんがその場所を予約してくれて、みんなで向かったのは、
阪神電車 魚崎駅すぐ近くの 濱田屋 さん。
なかなかインパクトのある、年季の入った看板のこちらのお店は、酒屋さん。
ホームページ で存在は知っていて、日本酒にとっても熱い店主さんなんだなーって思ってた。
店内はけっこう広い。
しかも、ほぼ全てのお酒に、ちゃんとコメントが書かれてるのもすごい。
(たまに、「これ違うお酒のコメントじゃない?」ってのもあったけど(笑))
そして、濱田屋さんは 角打ち が大人気!
「ここで買ったお酒、好きなように飲んでいいよ〜」ってスタンスで、簡単な手作りお惣菜、乾き物、缶詰などなどのおつまみも売ってる。
「何飲む〜?」って店内を物色するのがたのしーい!
おつまみはレジのすぐ前にあって、コップ一杯の有料試飲用の日本酒もある。
基本、キャッシュオンなんだけど、コップ一杯の日本酒の料金も、一升瓶にかけてる値札を自分で確認して、自己申告制。
おでんなんかもありまーす。
この日はお昼だから、おつまみ系がちょっと少ないみたい。
夜になるともっと小鉢のお惣菜が出るんだとか。
角打ちスペースは2箇所あって、レジのすぐ横は「濱田アルコール研究所」というちっちゃな部屋。
椅子もあって、濱田屋のスタッフさん達とおしゃべりしながら飲める感じ。
予約は入りません〜。
この日も「空いてる?」ってくるお客さんを何人か見かけました。
それとは別で、人数多めでも対応してくれて予約必須の「みみずく」 っていうお部屋も。
私たちは6人だから、こちらのスペースでまったり飲食🎵
アテは、お昼だと小鉢が少ないからということで、魚屋さんの刺し盛りと、濱田屋さん手作りのオードブル盛り合わせ。
すごい豪華ー!
魚は4種盛り。
オードブルは、鶏肝、唐揚げ、ローストビーフ、だし巻き玉子、きびなごかな?小魚の煮付け、ポテサラ。
全部は食べきれず、周りのみんなが手伝ってくれました(笑)。
最初はロゼの泡で「おつかれちゃーん!」の乾杯をして、その後、またみんなでゾロゾロと店内を物色しに行き、こちらの2本。
お燗用のカンスケは無いけど、徳利はあるので、お皿に水を張って、電子レンジチン燗はできる(笑)。
温めると、やっぱみんな温かい方を飲むんだよね〜🎵
この 来楽 と 盛典 もお燗にすると美味しい。
磐城壽 標葉にごり しろうま っていうのは初めて飲む。
これはヨーグルトだ(笑)、米ヨーグルト。
剣菱でもまぁまぁ試飲させてもらったけど、ここでもワイワイ盛り上がってたのしーい!
今回のメンバーは幹事さん以外、初めましてな方ばかりだったんだけど、聞けば皆さん、けっこうよく濱田屋さんに来ているらしい。
そりゃあ、こんなパラダイスが近くにあったら、ふらっと寄っちゃうなぁ〜。
驚きなのは、おつまみ入れたお値段。
これらのお酒はみんなで割り勘だから、1人2,500円くらい!やっす!
1人ひとりコップ一杯キャッシュオンのお酒も、なみなみ注げば200mlは入りそうなコップで300円台から。
私は2杯飲んだけど、それでも合計で3,000円ちょい。
いやー、すっごいお得感あります。
素敵なお店を教えてもらって、幹事さん、皆さんに感謝!
【地酒とワインの濱田屋】
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町4-15-13
078-441-1101
10:00〜21:00(祝日 13:00〜19:00)
日曜定休
>角打ち
一人でさくっと飲むというイメージですけど、つまみも充実していてグループでも良さそうです。すっかり飲み屋さんのようです、、。
ずいぶん品ぞろえが、迷いそうですが楽しそうなお店ですね。^^
阪神淡路大震災の前は4蔵あったそうで、浜蔵以外は倒壊してしまったそう。
角打ちっていうと、確かに酒屋の端っこの小さなスペースで、っていうのが普通ですが、ここは居酒屋化してますね〜(笑)。
良い酒屋さんですね❗しかも、角打ちまである❗羨ましい❗
さて、私事ではありますが、正月用のお酒、令和4BY長珍 備前雄町50生無濾過を購入しました(笑)❗
生憎、一升瓶が無かったので、4合瓶を買いました❗
年末年始に飲もうと思います❗
美味しそうなお酒がいっぱいあって、目移りしちゃいます。
お正月のお酒、長珍いいですね!
4合瓶で足りますか?!
私は一升瓶6本、買っちゃいました(笑)!
って、お正月に限ったことではないんですけどね。