まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

月曜の昼から濃い時間 @ あなぐま亭(恵美須)

2015-11-19 12:22:17 | 日本酒を飲む @ 西日本

今年の日本酒ゴーアラウンドでは1軒目にお邪魔したのだけど、
普通に飲みに来たのって、ずいぶん久しぶりかも!

というのは あなぐま亭 さん。



この日はいきなり週初めの月曜日。
あなぐま亭さんの忙しいランチタイムに
開店11:30から挑んだのには色々ワケがありまして…

東京から大好きな姉さんが大阪に来ているので会いたい!
山形から大阪に仕事で来ている蔵元さんがサシ飲みしてくださるという!

そのタイミングが月曜日しかなかったのです。。

かくして、そんな大好きな方々+ムスコと一緒に
素敵なステキな昼酒タイムのはじまりはじまり~~!!


この日の定食は・・・

煮込みハンバーグ 鶏唐揚ネギソース 豚なんこつカレー煮込み  かきフライ
あぁ!「豚なんこつ」がある!
あなぐま亭さんのコレ、とろとろに煮込まれてて美味しいんだよなぁ…
かきフライも美味しそう…
定食ではなくて単品だと300円~なのだけど…


やっぱりまずは、いつもの 昼飲みセット から。

おまかせ肴5品 + 60cc×2杯 で 900円!
(もしくは120ccで1杯)
こんなステキな飲兵衛コースを平日の昼から頼めちゃうってのがすごい。
しかも、アテ単品メニューも豊富。


ランチタイムのピークが来る前にお燗が飲みたいな~と思っていたら、
一番最初に 竹鶴 秘傳 をお燗でお願いしちゃう蔵元さん!ナイスです。

お燗にする場合は120ccで。


さてさて「おまかせ5品」。
あなぐま亭さんのこの「おまかせ5品」の個人的に好きなところは、
一皿ずつ、まったりゆったりちょびちょび出してくれるところ。

”5品どーん!” で華やかなのもいいかもしれないけど、
あなぐま亭さんみたいに一皿ずつ出してくれるところってあまり無い。
こういうのって「次は何が出るのかな?ワクワク♪」って楽しいんだぁ~。


んがしかーし!
いつも最後の4、5品あたりになると
いい感じにお酒も入ってたり、ムスコが暴れだすので
写真を撮り忘れてしまうという。。。

さて、この日は5品全部、写真が撮れるのか?!?!


まずは 豆腐干糸 のお浸し、こーゆーのスキです。 竹鶴のお燗もいい色♪



竹鶴をいただきつつも、
私の60ccの1杯目は 大正の鶴 一昨年の新酒

もーねー、「一昨年の」ってところがツボです。
生酒だけどいい感じに熟成されてる。

2杯目は 初桜 晴
 
これはゴーアラウンドでも飲んで「おいしい!」と思ったお酒。
味わいと価格を考えると、コストパフォーマンス良すぎです。 


肴の2品目は セコガニのクリームチーズ

「セコガニって?」って聞いてみると、
東京でよく食べていた 香箱蟹 のことなんだ!
蟹って、種類もいっぱいあるし、地方で呼び名もいっぱい変わるし難しい(>_<)。


続いて3品目は キンカンと玉ヒモ

キンカンって一口で食べないといけないから、
ついつい最後の方まで取っておいちゃう。 


さてさて。
友達と蔵元さんと色~んな話に盛り上がっていると、
蔵元さんがおもむろに
「じゃあそろそろ私が持ってきたのを試してみましょうか」

ええーーー?!
しかも4本もーーー?!




ということで、まさかこの日飲めるとは思わなかった 
白露垂珠 を頂いてしまいました(>_<)。

そーです、この日、プライベートにお付き合いいただいたのは
この「白露垂珠」を醸している山形は庄内の 竹の露酒造 の相沢社長。
ものすっごい久しぶりな再会です~~。

相沢さんと初めてお会いしたのは忘れもしない、日本ではなく、
ワシントンD.Cに居た時の事。
あの日、一緒に過ごした1日のことはすべてが強烈で、
今でも隅から隅まで一つ一つ覚えている。

日本に帰ってきてからも、ちょくちょくお会いする機会はあったものの、
大人数でのお酒の会がほとんどだったから、
こうして一緒に”客”として飲める日がまた来るなんて感動。。。


そして、作りや米や蔵の話を語ってくれる相沢さん、
相変わらず熱いお方です!

上の写真の 京ノ華 というのはお米の名前。
地下水による”水保存”で6年寝かしたもので、
お燗にすると、すっごい深い味わいになる。

その他、出羽燦々の純米大吟醸 や 
「しじみに含まれるオルチニンが検出されたんですよ!」
というお米失念してしまったけど面白いもの、
お燗にしてどっしり美味しい 亀の尾 も。


お酒の会でもないのに相沢さんのトーク炸裂でこんな楽しい ”試飲会”、
昼あなぐま(ランチ担当)のおぬまさんも一緒に楽しめれば良かったのだけど、
何だかこの日はいつも以上に大!繁!盛!

次から次へとひっきりなしにお客さんが来てランチタイムピークが途切れない。
お昼はおぬまさん一人で切り盛りしているので、
いつも以上に”戦場”な状況でお燗を頼むのも気がひける…

ということで、相沢さんが自ら「手のひら燗 をしましょう!」
って錫の徳利を握って温めてくれるのがウケました(笑)。

でもこれが!人肌並みにぬくたくなってていい温度なのです。


さてさて。
おつまみ4品目は サケとブリの生ハム

ここまでは順調。
というのも、この日のムスコは、入店前にベビーカーで寝落ちして
”奇跡的” に今まで沈黙しているのだ。


すっかり飲兵衛モード全開でお酒を飲みつつ、最後の5品目が終わる前に
定食にあった かきフライ の単品を追加。

他の方の定食準備で「かきフライ」がじゃんじゃんカウンターに並べられるのを見てたら、
やっぱり食べたくなっちゃうもので。

んじゃぁ、美味しそうな牡蠣を、いっただっきま~す!

っと思ったら・・・


ついに怪獣覚醒!!!

がゔぁ!!っと起きて
「ままぁ!ま"ま"ぁ~~!だっこぉ~~~!え"え"~~~~ん!!」
と雄叫び。

はいはーい(笑)。
でもこの日は良い子でいっぱい寝てくれたね~~~。
持ってきたムスコ用のお弁当を与えつつ、私たちも引き続き飲む飲む♪


相沢さんが「カレーも食べたいですね~!」ってことで、
これまた定食にあった 豚なんこつカレー  も単品で。

…って、あれ? 写真撮ったはずなのに消えてる。。。

そして、肴5品目は、これまた面白い 柿フライ !
って、は…やはり撮り忘れてる~~~~。
(いや…撮ったはずなのに、なぜかこれも消えてる?!)


ムスコが起きてからは、姉さんも相沢さんも構ってくれて、
本当にありがたい限り。

ムスコよ、姉さんには去年、 神戸に引っ越す直前に会ってるんだぞー。
覚えてないだろうけど、
あーた、姉さんにラブラブ光線送ってたんだぞー(笑)。

私にとっては約1年ぶりの姉さんとの再会も本当に”念願” (>_<)!
いつもFBやblogで繋がっているとはいえ、
やっぱりネット上ではなく、実際に会えるのってぜんぜん違うし、嬉しい。

やっぱり私は「会う」ってことが大好きなんだなぁ。

お店を出た後も楽しい一緒のひと時♪


相沢さんのおかげで思いもせず「白露垂珠」を目一杯楽しめたし、
(あなぐま亭さんにいつも置いてある銘柄ではないので悪しからず…)
姉さんとも1年ぶりに話がいっぱいできて、
本当に楽しくて、月曜日からこんな濃厚な昼酒タイムを過ごしちゃった。

あなぐま亭さんには忙しい時間に迷惑かけちゃったかな…
と思いつつ、懲りずにまた伺います! 


[ あなぐま亭 ]
大阪市浪速区恵美須西2-12-4 恵美須コーポ新館1F
06-6641-5969
11:30~14:30 17:30~22:00(金土は通し)
定休日:日曜・祝日
ライブもよくやってるそうです♪

[ 前回の日記 ]
2016/6/22 金曜日も通し営業
2015/4/30 「桜の通り抜け」の後に
2015/2/27 2週連続
2015/1/12 外飲み初め
2014/11/12 定食裏ヴァージョン
2014/10/24  平日の昼さがり
2014/9/19  初訪問で再訪を想う


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6 コメント

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楽しかった~ (akiko)
2015-11-19 15:08:05
いいお店とそして蔵元さんとの出会いも、ありがとう。

息子怪獣くん、いい子だったね。
あんなに長時間寝ていてくれて♪

こうして思い出すと、また会いたくなる~~
ほんと、いつもFBで見たりしてるから親戚の子より
身近にかわいく思えるもの。

覚えてくれているうちにまた会わないと!
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Unknown (庄助)
2015-11-19 16:20:33
良い出会い、再会の連続、まき子さんの魅力のたま物ですね。
豆腐干絲好きです、中華以外の店で出てくるのは珍しいですね。カキ、膾にしたり意外に料理あいます。
親孝行な若に乾杯。
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おー (グイ)
2015-11-19 21:44:34
USAに居た時に知り合った方なんだー。

香箱蟹なんだー。新種かと思った。 笑

あなぐまさん、迷いながらも店の前まで行けたんだけどなー・・・

柿フライ・・・絵が見たかったな。 笑

掌燗?? 温まるんだね。 笑
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■akikoさん (まき子)
2015-11-19 21:59:21
楽しかったですね~!!
あなぐま亭さんも気に入ってもらえてよかったです。休日の15時からやってるお店はちょいちょいあるんですが、平日のランチタイムからこんな風に楽しめるお店はなかなか無いのですよ~。

それに前半、ムスコがしっかり寝ていてくれて本当に助かりました。。。覚醒してから騒がしく”構ってちゃん”になったムスコの相手をしてくださってありがとうございます(涙)。

今ではFBというものがありますので、帰ってきてからも「ほら、これ覚えてる?akikoさん」とか言うと、「あ!」って声をあげますよ♪
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■庄助さん (まき子)
2015-11-19 22:04:30
いえいえ、私がしつこく「神戸に遊びに来て~!」と言ってるからです、きっと(笑)。でも本当に嬉しい再会でした。

うちも柿はよくなますや白和えに使います。揚げ物もなかなかアリだな~と。

あなぐま亭さんに行く途中は寝落ちすることが多いのですが、いつもは喋り声や盛り上がりの声で30分も経たず起きちゃうんですが、この日は珍しく1時間以上も良い子で寝てくれていました~。
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■グイさん (まき子)
2015-11-19 22:08:18
正確に言うと、ネット上で知り合ったのは日本に居た時からなんですが、DCに私が行った後に、NYでお仕事があったついでに寄ってくださって、その時初対面だったんです。一緒にDCのお店を営業回りした経験は貴重です。。。

柿フライは、見た目はいたってシンプル、4等分くらいにしたものをちょっと衣をつけて揚げただけなのですよ~。

そうそう!そして「手のひら燗」これが侮っちゃいけません、温まるんです!「人によって温度が違いそうですけど」なーんてみんなで笑いながら飲みました(笑)
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