まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

第2回 ニュー倶楽部活動「勲碧」 @ 立ち呑み ニューワールド(神戸 元町 三宮)

2024-11-10 10:05:44 | 日本酒を飲む @ 西日本

神戸日本酒倶楽部ちょこ の店主、森本さんが新しく始動した 立ち呑み ニューワールド で、9月に 倶楽部活動 を再開。

そして、11月に早くも 第2回 ニュー倶楽部活動 開催!



今回は「勲碧さんのお酒達を冷やで呑んだり燗して呑んだりの会 」



“冷やで飲んだり燗で飲んだり” というのは、私たちが勝手に好きな温度で飲んで良い、というわけで、今回も燗処がバッチリ設置してありまーす🎵


この日の献立。

お造り、おばんざい3種、酒の肴3種、肉3種、そして定番の〆、というい組み立てはお馴染み。
これに飲み放題で6,600円だからとってもお得。

お造り、今回は魚ではなく、朝引き鶏の胸肉刺し だ!
通常メニューにも朝引き鶏はあるけど、焼き物しかないから、森本さん得意の鳥刺しが食べられるの、嬉しい


おばんざい3品は、
自家製大人のポテサラ
黒豆の枝豆の焼き浸し
卯の花


ポテサラには、自家製カキ燻製の干物が入ってて、良いアテになるんだ〜。
でも友達がマヨネーズ苦手なので、パスしてくれた🎵


乾杯の一杯がを飲み干したら、さっそく勲碧 を漁りに行きまーす。

今回も蔵人さんがいらっしゃって、いろいろお話しが聞ける。
愛知のお酒だから、日本酒を飲み始めた頃は、わりとお土産なんかでデパ地下で買ってたんだけど、その頃から、どちらかというと 冷やして美味しいお酒 と思ってた。

でも、お燗に合うのはどれですか?って聞くと、6本中、3本はお燗で美味しいとのこと。

じゃあ、お燗は後で飲むことにして、まずは冷たいので
氷温熟成酒
火入氷温瓶囲「夢吟香」
限定「五条川桜」
 をグラスで飲み比べ。


そして、酒の肴3種は、
長崎黄金穴子のネギ味噌炙り 
かしわの昆布締め天ぷら 
ホタルイカの沖漬け 


穴子の炙りが絶品!
かしわの昆布締めも良いですね〜。
ホタルイカの小鉢は、最後までちびちびやっておりました。

こういうアテが出てきたら、お燗が飲みたくなるよね〜。
秋ひやおろし
美し稲穂「旭」
特別純米60%
 

一口、お燗にする前に飲んでみて、「このくらいの温度かな〜」とかやって遊んでみる🎵
あんまり温度を上げないのが良い感じ。


お肉3種の1品目は 朝引き鶏もも肉のトマト煮
もも肉、柔らか〜い。


2品目の 黒毛和牛の一口ステーキ 、うんうん、これくらいのちょびっと感、好きです🎵


3品目は、一切れでも十分食べ応えある 豚角煮 なのだけど、痛恨の写真撮り忘れ😭
…と思ったら、最後の〆の写真の左端に、ちょびっと写ってました(笑)。

その〆。
いつもの 黒毛和牛スジ肉のミソグラスソース煮 バゲット付き

このミソグラスソース煮は「森本さんと言ったら」のテッパン。
これには、熱いお燗がいいなー…ってことで、最初はぬる燗がイイと思ってたけど、結局、2周り目のお燗3本は、あっつくしちゃった(笑)。


この日もワイワイ盛り上がって、蔵人さんの周りには常にみんなが入れ替わり立ち替わり。




森本さんと女将さんとのお喋りも楽しくて、2時間があっという間。

いつもなら、この後に通常営業…となるところだけど、この日は2部制。
私たちは13時からの1部なので、この後に始まる2部のために、ダラダラ飲まず、しゃき!と帰宅しましたよ😄


【立ち呑み ニューワールド】
兵庫県神戸市中央区中山手通2-3-18 1F
080-4378-1157
16:00 - 22:30(L.O. 22:00)
月曜定休

【以前行った日記】
2024/9/5 第1回 ニュー倶楽部活動「杜の蔵」
2024/8/11 名物あなご天
2024/7/28 今度こそ同期飲み
2024/7/27 ミラクルが起こった
2024/7/26 初めまして


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6 コメント

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Unknown (庄助)
2024-11-10 15:28:07
一合1100円として、6合飲むだけで、これだけの料理が無料、元が取れてしまいますね。^^

鳥が三品、牛・豚・鳥、アナゴにホタルイカ、おばんさい三品 しっかり六号以上飲めそうです。

ミソグラスソースがおいしそう。
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■庄助さん (まき子)
2024-11-10 17:58:19
今の相場だと、一合1,100円でも安いくらいですもんね。
でも、案外、蔵元さんと喋ったり、お燗番してると、飲む時間が〜〜(笑)
2周目は半合くらいをお燗しました。

お酒でもこれだけ充実してるのに、大将のアテがほんっとに美味しくて。
ちょびちょび系ですが、それでもお腹いっぱいになりました。
返信する
Unknown (杏さん)
2024-11-10 18:18:11
今日は昨日と打って変わって温い1日でしたなぁ。
ブランチをいただきにレストランに歩いて行ったら汗だくι(´Д`υ)もう体調崩しちゃう。

一品一品が一工夫も二工夫もされていて美味しかったぁ。ちょこさんに美味しいを連呼しちゃいました。
しかもミソグラスも\(^^)/ほろほろなお肉が口の中でミソグラスと相まって、もう虜であります。

ホントにあの値段でいいのか、と思っちゃった。コスパ良し!

今度はbeerですな。
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Unknown (桂自然)
2024-11-11 00:11:35
まき子さん、こんばんは❗
勲碧、愛知は江南市の酒じゃあないですか❗
小さな蔵で小仕込みで丁寧に造られた酒は定評があります❗
長珍よりはライトな酒質だと思いますが、味噌を使った料理とは相性が良かったのでは❓
僕は勲碧の燗は飲んだことがないので、今度チャレンジしてみたいです❗
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■杏ちゃん (まき子)
2024-11-11 06:48:16
そうそう、つい「ちょこさん」って呼んじゃうよね(笑)

普段の食材は、ワールドワン指定のものしか仕入れられないって言ってたけど、こういう時の食材は自腹なのかなぁ〜。
ありがたいし嬉しいね。

ミソグラスソースは普段のメニューにもあるけど、倶楽部活動の〆にいつも出されるよ。
返信する
■桂自然さん (まき子)
2024-11-11 06:52:10
まだ日本酒を飲み始めた頃は、愛知のお酒ってことで、よく飲んでました。

その頃から、「冷たいお酒系」っていう印象だったので、お燗できるんだ!って思いましたよ〜。
でも全部できるわけではないので、今回の3種類をご参考に🎵

お燗は、まさに最後のミソグラスソースに合いました!
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