元 神戸日本酒倶楽部ちょこ の店主、森本さんが新しく始動した 立ち呑み ニューワールド で、9月に 倶楽部活動 を再開。
そして、11月に早くも 第2回 ニュー倶楽部活動 開催!
今回は「勲碧さんのお酒達を冷やで呑んだり燗して呑んだりの会 」。
“冷やで飲んだり燗で飲んだり” というのは、私たちが勝手に好きな温度で飲んで良い、というわけで、今回も燗処がバッチリ設置してありまーす🎵
この日の献立。
お造り、おばんざい3種、酒の肴3種、肉3種、そして定番の〆、というい組み立てはお馴染み。
これに飲み放題で6,600円だからとってもお得。
お造り、今回は魚ではなく、朝引き鶏の胸肉刺し だ!
通常メニューにも朝引き鶏はあるけど、焼き物しかないから、森本さん得意の鳥刺しが食べられるの、嬉しい
おばんざい3品は、
自家製大人のポテサラ
黒豆の枝豆の焼き浸し
卯の花
ポテサラには、自家製カキ燻製の干物が入ってて、良いアテになるんだ〜。
でも友達がマヨネーズ苦手なので、パスしてくれた🎵
乾杯の一杯がを飲み干したら、さっそく勲碧 を漁りに行きまーす。
今回も蔵人さんがいらっしゃって、いろいろお話しが聞ける。
愛知のお酒だから、日本酒を飲み始めた頃は、わりとお土産なんかでデパ地下で買ってたんだけど、その頃から、どちらかというと 冷やして美味しいお酒 と思ってた。
でも、お燗に合うのはどれですか?って聞くと、6本中、3本はお燗で美味しいとのこと。
じゃあ、お燗は後で飲むことにして、まずは冷たいので
氷温熟成酒
火入氷温瓶囲「夢吟香」
限定「五条川桜」 をグラスで飲み比べ。
そして、酒の肴3種は、
長崎黄金穴子のネギ味噌炙り
かしわの昆布締め天ぷら
ホタルイカの沖漬け
穴子の炙りが絶品!
かしわの昆布締めも良いですね〜。
ホタルイカの小鉢は、最後までちびちびやっておりました。
こういうアテが出てきたら、お燗が飲みたくなるよね〜。
秋ひやおろし
美し稲穂「旭」
特別純米60%
一口、お燗にする前に飲んでみて、「このくらいの温度かな〜」とかやって遊んでみる🎵
あんまり温度を上げないのが良い感じ。
お肉3種の1品目は 朝引き鶏もも肉のトマト煮。
もも肉、柔らか〜い。
2品目の 黒毛和牛の一口ステーキ 、うんうん、これくらいのちょびっと感、好きです🎵
3品目は、一切れでも十分食べ応えある 豚角煮 なのだけど、痛恨の写真撮り忘れ😭
…と思ったら、最後の〆の写真の左端に、ちょびっと写ってました(笑)。
その〆。
いつもの 黒毛和牛スジ肉のミソグラスソース煮 バゲット付き
このミソグラスソース煮は「森本さんと言ったら」のテッパン。
これには、熱いお燗がいいなー…ってことで、最初はぬる燗がイイと思ってたけど、結局、2周り目のお燗3本は、あっつくしちゃった(笑)。
この日もワイワイ盛り上がって、蔵人さんの周りには常にみんなが入れ替わり立ち替わり。
森本さんと女将さんとのお喋りも楽しくて、2時間があっという間。
いつもなら、この後に通常営業…となるところだけど、この日は2部制。
私たちは13時からの1部なので、この後に始まる2部のために、ダラダラ飲まず、しゃき!と帰宅しましたよ😄
【立ち呑み ニューワールド】
兵庫県神戸市中央区中山手通2-3-18 1F
080-4378-1157
16:00 - 22:30(L.O. 22:00)
月曜定休
【以前行った日記】
2024/9/5 第1回 ニュー倶楽部活動「杜の蔵」
2024/8/11 名物あなご天
2024/7/28 今度こそ同期飲み
2024/7/27 ミラクルが起こった
2024/7/26 初めまして
鳥が三品、牛・豚・鳥、アナゴにホタルイカ、おばんさい三品 しっかり六号以上飲めそうです。
ミソグラスソースがおいしそう。
でも、案外、蔵元さんと喋ったり、お燗番してると、飲む時間が〜〜(笑)
2周目は半合くらいをお燗しました。
お酒でもこれだけ充実してるのに、大将のアテがほんっとに美味しくて。
ちょびちょび系ですが、それでもお腹いっぱいになりました。
ブランチをいただきにレストランに歩いて行ったら汗だくι(´Д`υ)もう体調崩しちゃう。
一品一品が一工夫も二工夫もされていて美味しかったぁ。ちょこさんに美味しいを連呼しちゃいました。
しかもミソグラスも\(^^)/ほろほろなお肉が口の中でミソグラスと相まって、もう虜であります。
ホントにあの値段でいいのか、と思っちゃった。コスパ良し!
今度はbeerですな。
勲碧、愛知は江南市の酒じゃあないですか❗
小さな蔵で小仕込みで丁寧に造られた酒は定評があります❗
長珍よりはライトな酒質だと思いますが、味噌を使った料理とは相性が良かったのでは❓
僕は勲碧の燗は飲んだことがないので、今度チャレンジしてみたいです❗
普段の食材は、ワールドワン指定のものしか仕入れられないって言ってたけど、こういう時の食材は自腹なのかなぁ〜。
ありがたいし嬉しいね。
ミソグラスソースは普段のメニューにもあるけど、倶楽部活動の〆にいつも出されるよ。
その頃から、「冷たいお酒系」っていう印象だったので、お燗できるんだ!って思いましたよ〜。
でも全部できるわけではないので、今回の3種類をご参考に🎵
お燗は、まさに最後のミソグラスソースに合いました!