おお!
また新しい、いい感じの看板が増えてる!
今まで「につまるくん」って店名だけだったけど、「煮込み料理とおばんざいのお店」ってキャッチも。
わかりやすくて良いではないですか〜😊
お昼から夜まで通しでやってるんだけど、ランチタイムは定食が人気。
でも、一品料理もいっぱいあって、昼酒歓迎なお店なのだ🎵
この日は、仲良しママ友と久しぶりの昼酒に予約して来たのだけど、お店に入るなり「このあとバタバタしそうなので、先におつまみ聞いておきます」って。
なるほど、ご予約のグループさんで、カウンターがすぐにいっぱいになっちゃいました。
オープン当初の、お昼の集客に悩んでたのを見てただけに、なんだか嬉しい〜!
でも、みなさんランチ定食目当てで、日本酒ずら〜りは私たちだけみたい(笑)。
ワオ!7種類もある!
最近は日本酒の種類も多く揃えてくれていて、嬉しい。
まずは、友達と飲み比べってことで、1グラスずつ、しゅんわりにごり感のある タツリキ と 雨垂れ石を穿つ
このタツリキ、いわゆる「龍力」の蔵元さんのだけど、初めて見る!
最初に頼んだアテは、一人一皿で出してくれる、一品料理の おまかせ盛り合わせ 。
あら!
メニューには「3種おまかせ」って書いてあるけど6種もあるではないですか😳
店主のりーちゃんの心遣いなのかな。
左の緑のから、
本日のナムル ニラと海苔
干しエビの旨みたっぷり具だくさんうの花
牛ごぼうと青かびチーズのポテサラ
干し豆腐ときゅうりの四川風
佐竹の濃い豆腐 特製味噌
椎茸の旨煮クミン風味
もーぜーんぶうまい!
んだけど、中でもやっぱり定番の、青かびチーズのポテサラは大好き。
干し豆腐もいいね〜〜〜、これは初めて食べるかも。
さらに!
調味料も、につまるくんならでは。
左から 自家製の具たっぷりラー油 ちょっと甘めの九州醤油 自家製エゴマ醤油 自家ブレンドスパイス七味 を使えばおいしさも色々。
九州の醤油以外、自家製だからスゴイ。
一品のアテにも、あれこれ使ってみて、楽し〜い。
七田の心 無濾過 生 も飲み比べ。
お米違いで、雄町 と 愛山
グラスのコップが、レトロで可愛い〜のだ。
続いて 山形の 吾有事(わがうじ)と 愛媛の 山丹正宗
この辺りまでは、温めない方が良いだろうなーと思って、冷たいので。
おまかせ盛り合わせの後は、「につまるくん」だから、煮込み料理を食べなきゃね🎵
Today's煮込み、どちらもおいしそう。
なのだけど。
ママ友は、初につまるくんなので、定番からおすすめを、ハーフ&ハーフで!
そして、煮込みに入ったら、やっぱりお燗の出番です!
花垣 は一合でお願い。
やっぱ、花垣はお燗だよね〜〜。
煮込み、1つ目は サバの味噌煮込み。
めちゃくちゃうま〜〜ぁぁぁい!!
定番な煮込み料理かもしれないけど、なんて言うんだろう…家では作れない深い味わい。
もう一品は 豚ナンコツとドライトマトの豆豉煮込み 。
オープン当初から大人気な逸品。
豚の軟骨が、すんごい柔らかくなってて、これもいつも、めっちゃうま〜〜ぁい!
そして。
花垣のお燗を飲み終える頃、ちょいとトイレに席を立つと、トイレ手前の棚に あの時の一升瓶 を発見!!
女将のりーちゃんと、以前一緒に働いてたはっしーがタッグを組んだ「お燗イベント」のがまだまだ残っているではないですか。
中でも 柱 があって思わず、ぴょん!っと飛び跳ねてしまいました(笑)。
はっしーが仲良しの朝来にある「此の友酒造」さんのお酒なのだけど、醸造数が少ないから、滅多に見かけることができない。
(ほぼ地元で消費されてる?)
柱焼酎仕込み なんだけど、これがお燗で美味しいし、その上、安くて
CP抜群。
最後の最後に見つけられて良かった😊
実はこの日、女将のりーちゃんも、日本酒担当の美穂さんも居らず、スタッフのお2人曰く「私たち、ランチ要員なので、日本酒のこと全然わからなくって💦」と。
ぜんぜん良いですよ〜。
と言ったものの、お燗をお願いしたら「ど、、どどどどうやってお燗すれば良いんでしょう?」と、どうやらお燗を注文されるのは想定外だったらしく、あたふたさせちゃった。
他のお客さんに出す煮込み定食の提供も忙しそうなので、「レンチンで良いですよ」と私たち(笑)。
耐熱容器に入れてチンして、それを温度を均一にさせるために一旦別の容器に入れてから、徳利に注げばOK!
って言うと、不慣れな中、一生懸命、お燗にして出してくれてました。
ま、たまには、こう言うのも、いーじゃない(笑)。
【につまるくん】
兵庫県神戸市中央区三宮町1-4-13
11:30〜22:00
日曜定休
Instagram
【前に行った日記】
・2024/3/21 日本酒増強中!
・2024/3/4 はっしーとりーちゃんの1日限りのタッグ
・2024/2/2 一品料理の盛り合わせ
・2023/12/27 煮込み2種セット
・2023/12/15 日替わり煮込み!鱈おいし〜
・2023/11/22 玉ひもの八丁味噌スパイス
・2023/9/28 3歳からの幼馴染と
・2023/9/14 佐竹の濃い豆腐
・2023/8/6 夏のおでん
・2023/7/22 いわし丸干しの地中海風煮込み
・2023/6/22 豚ナンコツとドライトマトの豆豉煮込み
・2023/6/9 初めまして
サバの味噌煮込み、超濃厚そうに見えますけど、美味しそう。^^
お初のお友達も、くつろいで万zくされたでしょうね。^^
そう言いたいとこだし、実際お酒も美味しいのが揃ってるけど、今はランチ定食目的のお客さんをようやく囲い始めてきたから、あえて昼は「お酒」って文言は抜いてると思います。
でもインスタとかのSNSでは「昼酒ウェルカム」って謳ってますよ🎵
サバの煮込み、見た目はそうなんですが、しょっぱくもないし、どっちかというと旨みたっぷり!という味わいで、ほんっと美味しかったです!
実は、につまるくんで、サバの煮込みを食べたの初めてだったんですが、感動しました。
ママ友とは、近況報告って感じでお互いの仕事の話で、ちょーーー盛り上がりました(笑)
話を聞いてもらうだけでも、ストレス発散ってなりますもんね。
相方は、どんな愚痴を言ってもスルーだから、ストレス発散には役にたたーん!