ちょっとお!!
気づいたら、もう6月じゃないの!!
いや、5月末に仕事で棚卸しとかやっただろ、と自分に突っ込みたいが、それはそれ。
やっぱり「え?!もう6月?!」って思っちゃう。
そんな5月で終了したのがありまして。
行ったのは、滑り込みギリギリセーーーフ!!!
なんとか間に合ったのは、蕎麦前 中手 とうは さんの 温かい蕎麦。
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冷たいお蕎麦も美味しいんだけど、温かい蕎麦のお汁も美味しいんだよね〜。
10月に温かい蕎麦は再開するので、今シーズンの食べ納めってことで。
その前には、お約束の 蕎麦前 を楽しみます😊
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この日も、日本酒何にしようかなーってメニューを見てたら、店主の坂口さんが「この前は、こんなの仕入れてみました」って一升瓶をオススメを見せてくれるので、「じゃあそれで!」
選ぶのも楽しいけど、おまかせで楽なのもイイ(笑)。
出してくれたのは 玉櫻 生酛純米酒
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味見に、冷や(常温)を出してくれるのが、いつも嬉しいです^^
玉櫻は、今や山陰の美味しい燗酒代表の一つ。
でも、坂口さん、だいぶ前…10年くらい前って言ってたかな、その頃に前のお店で扱ってたことがあったんだそう。
今は、代が変わって蔵元のご兄弟が造ってるから、きっとその頃の味とは違うと思いますよ〜!なんて話を坂口さんとしながら。
春先に出てきたメニュー「季節のもの」も、そろそろ入れ替わりそう。
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「季節のもの」メニューの中からチョイスした蕎麦前のアテは
蛍いか カナッペ
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蕎麦チップ に蛍いかを乗せて、クリームチーズ&柚子胡椒和え。
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一口で食べちゃうのがもったいないので、蛍いかを分解して食べてて思った。
蛍いかのワタとクリームチーズ&柚子胡椒が、合う〜〜!
もいっちょ、何かアテ欲しいな。
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とり肝酒煮 、これも500円。
めちゃめちゃ良い感じの火の通りで、これもいつも美味しい。
お酒ももいっちょ🎵
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日輪田、これもお燗で美味しいやつ〜🎵
メニューに載ってないけど、棚にあったので、聞いてみたら飲んでいいですよ、と。
〆は、冷たいお蕎麦を一応確認してー・・・(新しいのあるかもしれないから、常に要チェックや!by彦一)
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温かいお蕎麦!
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シンプルな かけ蕎麦からして超絶品。
釜あげ蕎麦 なんて、薬味の多さがすんごい贅沢。
そして、かき南蛮蕎麦 は毎年食べてるんだけど、何気に「南蛮蕎麦」の定番を食べてないのよね。
ってことで、初!とり南!
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お蕎麦少なめで。(100円引き)
2種の七味 も出してくださいます。
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東京 やげん堀 と 京都 長文屋
好みは人それぞれと思うけど、私はどっちが好きって決められません。
どっちもイイ。
でも、まずはスープを最初にズズっと…
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うんまーー!!
鶏の旨みが滲み出てる〜〜〜。
そんでもって、鶏が柔らかい。
もっちもち。
南蛮蕎麦だからネギも肝心。
一緒に食べると、これまた美味しい。
そして、もちろんお蕎麦もね!!
うまいです…しみじみうまい。
出したての、ちょっと歯応えがある状態のも美味しいし、最後の方にやわらかくなってきたのも美味しい。
気づいたら、もう6月じゃないの!!
いや、5月末に仕事で棚卸しとかやっただろ、と自分に突っ込みたいが、それはそれ。
やっぱり「え?!もう6月?!」って思っちゃう。
そんな5月で終了したのがありまして。
行ったのは、滑り込みギリギリセーーーフ!!!
なんとか間に合ったのは、蕎麦前 中手 とうは さんの 温かい蕎麦。

冷たいお蕎麦も美味しいんだけど、温かい蕎麦のお汁も美味しいんだよね〜。
10月に温かい蕎麦は再開するので、今シーズンの食べ納めってことで。
その前には、お約束の 蕎麦前 を楽しみます😊
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この日も、日本酒何にしようかなーってメニューを見てたら、店主の坂口さんが「この前は、こんなの仕入れてみました」って一升瓶をオススメを見せてくれるので、「じゃあそれで!」
選ぶのも楽しいけど、おまかせで楽なのもイイ(笑)。
出してくれたのは 玉櫻 生酛純米酒
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味見に、冷や(常温)を出してくれるのが、いつも嬉しいです^^
玉櫻は、今や山陰の美味しい燗酒代表の一つ。
でも、坂口さん、だいぶ前…10年くらい前って言ってたかな、その頃に前のお店で扱ってたことがあったんだそう。
今は、代が変わって蔵元のご兄弟が造ってるから、きっとその頃の味とは違うと思いますよ〜!なんて話を坂口さんとしながら。
春先に出てきたメニュー「季節のもの」も、そろそろ入れ替わりそう。
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「季節のもの」メニューの中からチョイスした蕎麦前のアテは
蛍いか カナッペ
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蕎麦チップ に蛍いかを乗せて、クリームチーズ&柚子胡椒和え。
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一口で食べちゃうのがもったいないので、蛍いかを分解して食べてて思った。
蛍いかのワタとクリームチーズ&柚子胡椒が、合う〜〜!
もいっちょ、何かアテ欲しいな。
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とり肝酒煮 、これも500円。
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めちゃめちゃ良い感じの火の通りで、これもいつも美味しい。
お酒ももいっちょ🎵
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日輪田、これもお燗で美味しいやつ〜🎵
メニューに載ってないけど、棚にあったので、聞いてみたら飲んでいいですよ、と。
〆は、冷たいお蕎麦を一応確認してー・・・(新しいのあるかもしれないから、常に要チェックや!by彦一)
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温かいお蕎麦!
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シンプルな かけ蕎麦からして超絶品。
釜あげ蕎麦 なんて、薬味の多さがすんごい贅沢。
そして、かき南蛮蕎麦 は毎年食べてるんだけど、何気に「南蛮蕎麦」の定番を食べてないのよね。
ってことで、初!とり南!
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お蕎麦少なめで。(100円引き)
2種の七味 も出してくださいます。
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東京 やげん堀 と 京都 長文屋
好みは人それぞれと思うけど、私はどっちが好きって決められません。
どっちもイイ。
でも、まずはスープを最初にズズっと…
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うんまーー!!
鶏の旨みが滲み出てる〜〜〜。
そんでもって、鶏が柔らかい。
もっちもち。
南蛮蕎麦だからネギも肝心。
一緒に食べると、これまた美味しい。
そして、もちろんお蕎麦もね!!
うまいです…しみじみうまい。
出したての、ちょっと歯応えがある状態のも美味しいし、最後の方にやわらかくなってきたのも美味しい。
こういうバランス、絶妙だよなぁ。
写真はないけど、もちろん最後は 蕎麦湯 もいただきました^^
これから夏にかけてのお蕎麦もまた楽しみ!
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
【以前行った日記】
2024/5/3 蛤汁蕎麦
2024/4/3 息子と「蛍いかと春野菜の蕎麦」
2024/2/28 今度こそ「かき南蛮蕎麦」
2024/2/9 かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記
2022/12/19 初めまして 粗挽き&田舎
写真はないけど、もちろん最後は 蕎麦湯 もいただきました^^
これから夏にかけてのお蕎麦もまた楽しみ!
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
【以前行った日記】
2024/5/3 蛤汁蕎麦
2024/4/3 息子と「蛍いかと春野菜の蕎麦」
2024/2/28 今度こそ「かき南蛮蕎麦」
2024/2/9 かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記
2022/12/19 初めまして 粗挽き&田舎
七味の器類もいい感じ、八幡屋礒五郎は関西ではしられてないでしょうね。長野では三大七味と言っています。(笑
沖漬けにクリームチーズ、柚子胡椒いいかんじです、今度やってみます。^^
長野が誇る七味ですもんね。
さすがに、とうはさんもご存知なんじゃないかなぁ。
とり南、ようやく食べられました〜〜〜!!
残すは鴨南。
次シーズンこそ!
市販の蛍烏賊沖漬けなら年中ありますもんね。
クリームチーズ&柚子胡椒、ぜひぜひやってみてください^^
最後の温かい蕎麦、堪能しましたね❗
美味しそうで、良かった❗
私もその店行ってみたいです(笑)❗
神戸に遊びに来る際は、ぜひぜひ食べにきてくださいね。
その際は、長珍を仕入れてもらうよう、店主さんにお願いしておきますよ(笑)!
私も帰省するときに時間が取れたら、件のうどん屋さんに行ってみたーい!
調べてみたら、千種駅近くではないですか!
うちの実家の最寄り、土岐市駅から一本で30分ほど。
大曽根の高校に通い、千種の塾に通っていたので、このあたりは馴染みあります🎵