緊急事態宣言が明けてからスタートダッシュ?(笑)
立て続けに、馴染みのお店を励ましたいってこともあって行っちゃいました。
この日の夜は、メンズがサッカースクールに行ってる間に、サクッと飲みに行きたい!ってことで一人で お魚とお酒となごむ刻 おたふく さんへ。
前回の日記 を読み直したら、その時も「長い休業(GWからの緊急事態宣言)を終えて、営業を再開したっていうので、応援しに行きたくて」でした。
前回は約1ヶ月だったけど、今回は2ヶ月以上…ほんっと長かった…。
「2ヶ月ぶりに厨房に立つと、やばいっすね、なんか動きがぎこちない〜」と大将。
大丈夫!ここ宣言明けで3日間に行ったお店の店主さん、みんな同じこと言ってます(笑)。
でも、元気そうで何より♪
お通しに ボタンエビ 醤油漬け 、合わせたのは 天遊琳 。
冷蔵庫に入っていたので、まずは冷酒でいただいて、このあとお燗に。
まだ客足が読めないから、メニューはカウンター上の短冊に書いてあるものだけ。
とはいえ、さすがおたふくさん、魚介でいっぱい。
あの〜、「あとなんやらかんやら」ってなんすか、大将ぉ〜(笑)!
でもそういうのが実は一番美味しかったりする?!
とりあえず お造り をお願い。
この日のオススメの魚たちを、一切れずつ出してくれるちょびちょび盛り♪
飲むとあんまし食べられない私にとっては、こういう一口盛り合わせは、ほんっとにありがたい。
大将とおしゃべりしながら飲んでたら、お造りだけで1時間は経っちゃった。
せめてもう一品くらいは頼まないと…と 茄子の煮浸し 。
うま〜〜い!
お出汁がね、これまたね、お燗に合うんです。
時間的に、お酒は次がラスト!
うぅ…早いよ、もっと飲みたいよ…でも子育て中は我慢我慢、メンズが帰ってくる前に帰らねば。
久米桜 きもと純米 「田の神さま」 強力60%
「田の神さま」っていうのは、鹿児島や宮崎など九州の一部地域で、田んぼの隅っこにおいてある石像のことで、山からおりてきて田んぼに宿る神様だそう。
このラベルも、その石像の神さまなのかな。
カウンター越しに、大将と話に盛り上がりつつ、調理をする手元を見てると、何やら美味しそうなお肉をスライスしてる。
…と思ったら。
「はい!どうぞ!ダチョウ!」
ええー!!マヂっすか!!
私に作ってくれてたんですか!!
しかもダチョウロースト〜〜〜!!
めっちゃうまーーーい(感涙)。
そいえば、休業中もご実家でジビエ楽しんでましたもんね。
すごい旨味のある赤身で、噛めば噛むほど味がじんわり出てくる。
“お魚とお酒となごむ刻” だけど、お肉もイイ😊
また今日も、大将にいっぱい楽しませてもらえました。
こういうお店が徒歩圏内にあって、ふと思いついた時に大将に連絡して一人で飲みに行って、カウンターで話に盛り上がって…改めてイイなと実感。
コロナのせいでお酒飲みにいけない!ってみんな文句ゆうけど、そもそも私だけじゃなくて世の中の子育て中のお母さんたちは、そんな自由に外出できる時間はほとんどないから、あんまり「コロナで飲めない」って意識はなかった。
けど、やっぱ外で飲めると、嬉しいですねー😁!!
【 お魚とお酒となごむ刻 おたふく】
神戸市中央区中山手通1-22-27 ドムズ北野2F
不定休
078-261-1008
【前回行った日記】
2021/7/24 あと何回行けるかな…
2021/3/15 お任せおつまみ♪一緒にお燗つけ
2021/1/23 貸切だぜぃ
2020/2/7 いろんな地方から集まったみんなとワイワイ11周年のお祝い!
2019/2/20 誕生日のサプライズーー(嬉涙)
2019 /1/12 年明け早々2連荘
2018/12/28 また「牡蠣と白子〜」
2018/5/13 諏訪泉の蔵元さんと一緒に!
2018/3/15 酒うららの「りおさん」と♪
2018/1/9 昼蕎麦酒
2018/1/4 夜のお一人様タイムに
2017/9/18 諏訪酒造の蔵元さんを囲む幸せな会
2017/3/1 初めての訪問!
マグロ、サンマ、ハマチ、タイ、アカガイ?、炙ってあるのはなんだろう シメサバ?
ナスもとってもおいしくなってきましたね。^^
ダチョウの卵は、ほうき草?
殿、外出されてるんですね、、。(笑
仕事は家でしてるんですけど、コンビニ行ったりサッカースクール見に行ったりは出かけますね〜。
6種類も刺身が食べられるのは嬉しいですよね〜。
白子、さんま、ハマチ、タイ、マグロ、炙ってあるのは失念しました(汗)
ダチョウローストに添えてあるのは、ほうき草ではなく、粒マスタードだったと思います。