神戸に引っ越して6年。
まだ6年。
その6年前、東京にいた頃は、友達に「神戸は燗酒不毛の土地だよ〜」って言われてたけど、今はお燗が美味しいお店が増えてきたんですよ!!
なーんて言ってたら。
神戸生まれでずっと神戸に居る先輩から「昔からお燗で美味しいお店はあるんだよ。あるんだけど、みんな発信しないんだよね。神戸って都会に見えて田舎だから」と!!
そうかぁー、「田舎」っていうニュアンス、なんだか納得。
観光地ではあるんだけど、なんていうのかな、東京とかの大都市は居住区と観光地が分かれてる。
けど、神戸ってそれが狭い場所にいっしょくたになってるんだよね。
だから、いちいち広告しなくても馴染みのお客さんが自然と集まる。
そんな中、うまくSNSで発信して、若い人から年配の方まで、女子も男子も集まるお店が
せと果 さん。
元々、この界隈では有名な小料理屋さんが入っていたところの居抜き。
昭和な雰囲気が残る、なんともいいお店。
で、そんな雰囲気に、おっとりしてて、おしゃべり上手で、可愛いからこっちが守ってあげたくなっちゃう女将が、また合うんです。
この日は15時オープン。
その時間に合わせてきたら、もうすでに満席。
料理は、お品書きを見てもわかる通り、季節ものがいっぱい。
まずは 笊ソーダ から。
「笊」とは、梅津酒造さんが造る「梅津の生もと 笊」。
笊みたいな荒いもので濾すから、濁り具合も半端ない。
で、それをソーダで割るとこれがまたうまいんです!
もちろん甘くない、キレっキレ。
アテは、おまかせ3品で。
まずは ほたるいか酢味噌 。
この時期のホタルイカ、ぷりっぷりで大きくて、ミソもいっぱい詰まってて美味しい〜♪
鰆と小松菜の胡麻和え 。
鰆は細かくほぐしてある。
最近、私も魚を細かくほぐして、野菜とかカレーとかに和えるのにハマってる。
和風もいいなぁ。
3品目は セト貝のバター焼き。
セト貝?!初めて聞くー!
見た目はムール貝だけど、サイズが岩牡蠣くらいでかい。
「イガイ」とも言うらしい。
おいし〜♪
飲んだのは、もちろん日本酒。
最初は夏酒を冷たいので。
その後はお燗〜♪
せと果さんにお任せで出してもらいます。
日置桜 山滴る
お燗につけてもらう間に常温ももらったけど、常温もおいし〜んだなぁ。
十旭日 生もと純米、飽きない味わいでいつまでも飲める。
辨天娘 鳥姫
鳥姫とは酒米の名前、これが美味しいんです。
いい感じに雑味があってお燗で味が膨らむ。
久米桜「春夏秋冬」 と るみ子の酒 すっぴん
どちらも、ちょっと加水して絶妙な温度、うま〜い。
初っ端から満席で、最初は忙しそうにしてた女将さんだけど、ところどころで話もできて、この日も美味しく楽しい時間が過ごせました♪
最近はふらっと寄ると満席のことも多いから、事前に電話で確認するのがおすすめ。
【日本酒 せと果】
兵庫県神戸市中央区元町通3丁目15−11
070-8595-0492
不定休
※最新情報は instagram またはお店に直接ご確認ください。
【以前行った日記】
2022/4/27 朝から♪
2022/2/22 一緒にオンライン蔵見学
2022/1/9 居心地の良さを改めて実感
2021/10/10 15時からまったり飲み
2021/10/1 緊急事態宣言明けたー!
2021/7/19 はじめまして
江戸時代から日本酒の本場ですよね。(笑
せとかさんでセトガイ焼、、。^^;
何かと思ったらイガイなんですね。ムラサキイガイはいつも見かけますが、珍しいですね。
しかもでっかくておいしそう。
実際は美味しいの、いっぱいあります。
私も思いました、セトカさんでセトガイ(笑)。
ムラサキイガイは多分、小さくていっぱい岩にこびりついてるやつですよね。
このセトガイはほんっと、手のひらサイズで大きいです。