去年の12月に初訪問したばかりなのに、年賀状を頂いちゃいました。
そこには 『土曜・祝日は昼14時~17時やってます!』とメッセージが。
せっかく年賀状いただいたし、
近いうちにまた行きたいと思ってたので、
よく昼から一緒に飲んでくれる友達を誘って土曜日にレッツゴー!
向かった先は 日乃丸酒場 うのすけ さん。
夜よりも昼の方が、見つけやすい?!?!(そうでもないかな(笑))
14時は過ぎていたけど、まだパタパタとちょっと慌ただしそうな時に到着しちゃった。
うのすけさんに申し訳なかったかな。。。
夜の間接照明で温かみのある薄暗い店内も良いけど、
いやーーー、この "the 昼飲み" っていう雰囲気を味わえるのも良いですね~~。
窓から入る昼間の光が気持ちイイ~!
さっそく。
最初はやっぱり地ビールから♪
前回行った時に、私が好きなビールについて話した事を覚えてくださっていて、
「エール系でしたら、この辺りかな~~。」と、色々出してくれる。
選んだのは ベアレン醸造所 の URSUZ(ウルスズ)という、冬限定ヴァイツェンボック 。
おお!美味しいっす!!
アルコール度数が高めで、熟れたバナナっぽい何ともいえない濃厚さがたまんな~い。
そして、最初のおつまみは "いつものヅケマ" (とメニューには書かれている)。
しっかり煮込んだこんにゃくみたいに黒い!
ヅケマ=漬け鮪 のことだけど、こんれがまたネットリ濃厚で、激んまー(>_<)。
こんな "もっちもち" な食感になるなんて…これ、ホントに鮪っすか?!ってびっくり。
ていうか、こんな漬け鮪…初めて食べる。
地ビールをもう一種類。
志賀高原ビール の、これも季節限定 Not So Mild Ale 。
色は黒くて、これはチビチビ飲んでうまいタイプだなぁ。
"Not so mild" と謳っている通り、苦みというのか酸が良い感じに効いてて、
温めても美味しそうな気がしてくる(笑)。
続いておつまみは レバーペースト 。
なんだかサンダルみたいでカワイイ♪
バゲットにたっぷり盛られていて、いや実に嬉しい。
次のおつまみには、ぶったまげた!
真鰯のオイルサーディン を頼んでみたら…
どーーーーぉん!!!
でぇぇぇっけぇぇーーーー!!!
ここここれ、オイルサーディンっすかーーー(笑)!?!?
小さいオイルサーディンしか予想してなかったから、ちょービックリした。
「えへ、みんなをビックリさせたいからね。コレ(真鰯)でしか作んないんだ。」
と、うのすけさん。
かっちょいいっすわ~~。
ほんとに相変わらず、おっとこまえ!なうのすけさん、
「夜飲むのが最近めんどうで、昼に飲むんだわ、わはは(笑)!」
と、座って話しながら、まった~リ一緒に飲んでくれるのが嬉しいな~。
でも、ちゃんと店の店主として、
空いたお皿はお喋りしながらでもテキパキ下げるし、お燗をお願いすればすぐにつけてくれる。
最初からもー、うのすけさんにオマカセでお燗をお願い。
出してくれたのは 雪の茅舎 秘伝山廃 。
ヅケマに合わせてくれたのだけど、合う合う~。
ちょっと甘めな感じが、合う合う~。
次は東京の地酒、喜正 純米酒 。
「喜正は、この純米酒が一番うまいっ!間違いねえ!」と。
喜正だけじゃなく、うのすけさんは東京の地酒の美味しいのをいっぱい仕入れて、
美味しく飲ませてくれる。
それまで
「えー、東京の地酒っていってもアル添でベタっとしてて美味しくないじゃん」
なんて思っていたのが申し訳ないくらい。
そして、前回来た時からずーっと気になってた おつまみカレー をば!
ご飯は無しヴァージョンで。
鶏の手羽元を、友達と自分1本ずつ食べられるように入れてくれる。
くぁ~~~このカレー、まぢでおつまみになる~~♪
スパイスがほどよく聞いてて、チビチビ…っとね。
お酒は、最初から2合でお願いしていたのだけど、
ガンガン進んじゃう。
ずいよう 華ばしり しぼりたて生原酒 。
宝寿 本醸造 。
かな~り熱めにつけてもらう。
終盤に本醸造だと薄っぺらさが気になるのかな…と思いきや、そうでもない。
そして、最後には 龍勢 備前雄町 も飲んじゃった♪
お昼の営業は14:00~17:00のたった3時間なのに、
2合×5種類…あ、あとビールもだ…飲んだな~~~(笑)。
でも。
さらに最後にこんなヤツをいただいちゃいました。
洋酒にとっても詳しい友達とうのすけさんが大盛り上がりで、
2種類の アップル・ブランデー を飲み比べ。
どっちが好みかと聞かれたら、
やっぱり右の、樽熟成させた香りもある色付きの方かな。
香りだけでも幸せになっちゃう。(と言って、グラスに鼻つっこむワタシ)
お店はずーーーっと我々だけで、うのすけさん貸し切り状態。
話しもすんごい楽しく盛上がって、
「うのすけさんを、こんな独占しちゃって良いの?!」ってくらい、
あああーーーー幸せなひととき。
でも、そういう時間って、あっという間に過ぎちゃうわけで。
気付けば17時も過ぎちゃってる~!
楽し過ぎて体感では1時間くらいなんですけどっ。
てくらい、ホントにうのすけワールド、さいこーです。
[ 日乃丸酒場 うのすけ ]
東京都新宿区舟町3-6
定休日:日曜
18:00~??(笑)
(土・祝のみ14:00~17:00も)
※営業時間は事前に確認した方が無難かと…→twitter の unosuke72th をドウゾ
[ 以前行った日記 ]
・初訪問にして大感激! 2012/12/19
夜は夜で飲み直しだった?(笑)
都市のありがたいところですね~。
でも、大雪、台風がきたら、
すぐにマヒしますけど(笑)。
夜は夜で、もちろん相方の夕飯を作ったあとに、
晩酌で~す♪
何よりです。久しぶりに会いたいなぁ。
造りが一段落したら、是非行ってみたいと思います。
場所がややこしいようなんで、その時はマッキー宜しくね。
しかもついつい呑み過ぎてしまって
夜の呑みに響いてしまって後で後悔することもしばしば・・・。
そうそう去年許可を貰った例の件ですが
やっとupされたようです!!
ありがとうございました♪
http://blog-gourmet.com/special/pickup/418
というより、うのすけさんの拘り…知識…好奇心…意欲…
どれもこれも、ちょっと近年には見られない?!
尊敬しちゃう方です。。。
そのうえ、あの男前(笑)!!
こちらに来られる機会があったら、
まーーじーーで、お誘いくださいね♪
この日も、うのすけさんと、
Tankさんのお話で盛上がりましたよ~~!
でもこの記事もステキですね♪
ほんとにご紹介いただいてありがとうございます!
昼酒は、あくまで
「夜の相方の飯を作れる状態で帰る事!」
ですので、抑えてるつもりです~。
そうすれば、夜もまた晩酌が楽しめますし(笑)。
仕事休んだかいがあった。 笑
いや、実際、今だと、今日も10時まで仕事だったから・・・笑
本当、俺達の為にだけ、店開いてもらっちゃったみたいで、贅沢な時間でした。
つまみも、酒も良かったね!
喜正なんて家の近くなのに飲んだ事なかったし・・・どうも地元を軽視する悪い傾向があるな。
オイルサーディン、見事にやられたね! 笑
マッキーの飲んでた、URSUZ,俺もかなり好み!
アップルブランデーも、日本のものだと聞いてびっくり。
最高とまではいかなくても、かなりいいレベルだったので嬉しかった。
そして、うのすけさん、かなりパワーがあって、本当面白い人だったね。
私の友人にも、あのタイプの人いるけど、気持ち良いよね!
また飲みに行こう!!
なんてったって、確信犯?!
いやでもダメな時きっぱりダメって言ってくれるので♪
他のお客さんがたまたま来なかったせいか、
ほ~んとに、私たちのためだけにお店を開いてもらっちゃったみたいな感じになっちゃいましたね。
お昼の時間はチャージなし…って言ってたけど、
本当の意味でのサービスは一番してもらったかも?!みたいな。
私も、今まで好奇心で東京都の地酒をかいつまんではいましたが、
こうやってちゃんと美味しい飲ませ方をしてくれるのって、
目からウロコなこと、いっぱいですね。
うのすけさんパワーをもらいに、
また行きましょーーー!!
そういえば荒木町、四谷三丁目界隈昼に行ったことがないな~、明るい時間帯といえば夏の19時前黄昏時くらい。
タレに長時間つけてねっちょりした漬けもいいですね。レバペにのっているのはレッドペッパーですか?
ただ地酒を扱われるお店はまだ少ないのが現状です
昨日は兵庫の地酒専門店でお酒を購入したのですが、前は赤石などの地酒も扱われていたのに流行の銘柄ばかりの扱いに
郷土愛も薄れてきたんでしょうか
兵庫のお酒も関東の取扱店さんが増えているんですけどね
いつも心配になるのですが肝臓さんお元気ですか(笑)