ここに来た日記をアップすると、
「相方が飲み会か出張だった?」
というのがもうバレバレかもしれないのだけど(笑)。
まったくその通りで、
「ごめん、また送別会…」という相方の言葉に、
「来たキター!」と言わんばかりに
自分は Sakeria 酒坊主 へGO!
この日は暑い暑い。
前回、前々回とビールがたまたま無い時だったので、
今回も無いかな~と思っていたけど、ありました♪
どれにしよう~~~!
店主のトモさんの説明を一通り聞いて、
選んだのは ベアードビール の季節限定 チュートニック エール 。
ドイツのホップだけを使っているそうなのだけど、
ホップ感がしっかり効いていて味の濃ゆい、あめりか~ん!な感じ。
これは温度が上がってからが楽しみだ♪
来たのは、いつものように16時の開店と共に。
いつも16時のまだ明るい時間帯だから、
この、窓の外からの陽の光が差し込んでいる店内しか見た事が無い。
まずはお通しから。
大豆 と 茄子のぬか漬け 。
夏らしい~~。ぬか漬けが嬉しい~~~。
このお通しをチビチビやりながら、野菜が食べたくなって、
黒板に書かれたメニューの中から
ズッキーニ・キウイ・山羊チーズのサラダ 。
このズッキーニは、薄~くスライスしてあって “生” 。
それがまた良くて!
いつも自分ちでは炒め物にしちゃうけど、
生もドレッシングとうまくからんで美味しいんだな~。
ビールの後は、日本酒。
暑い日だけど、やっぱりお燗が飲みたくなっちゃう♪
よ右衛門 2013年醸造 って書いてあるけど、
この熟れた感覚って…なぜ~~?!うま~い!
日置桜 穿(うがつ) H22BY 。
こちらもエエ熟成感です。。。
夏だけどお燗、不思議と汗も “すー…” っと引く感じで好きだなぁ。
最後に出してくれたのは、奈良萬 さんごめんなさい、中身が違うそうで(笑)。
ラベルに「蓬莱らしい」って手書きで書かれてあるのがウケる。
以前に酒坊主にお客さんが持ち込んだ 昇龍蓬莱 を2種類出してくれる。
これがまた!
しっかり熟成させられていて、うまっうま。旨味ノリノリ。
なのに優しい味わい。
この日、一番食べたかったものに合わせて出してくれたのだけど、
大・正・解デス!
それがこれ。坊主の気まぐれCurry 。
いつも目の前の黒板に書かれていて気になってたのだけど、
いつも16時から1~2時間の滞在でたどり着けなかったので、
この日は「カレーを食べる!ぞ!」と決心して来たのだ。
と思って頼んだら、3種類もあって迷うまようマヨウーーー(笑)
鶏肉カレー と オイスターカレー と ホルモンのカレー の中から、
珍しくしばし悩んで オイスター をチョイス。
牡蠣の出汁が出まくったスープ状のスパイス効いたカレーがお米に沁みて、
お燗がまた進む。
レンゲの形と薄さがまたイイ感じ。
しかも、トモさんの説明どおり、
最後まで取っておいた最初のビールが、温度が上がって良い感じに仕上がってる。
なんとも言えない、“紅茶の濃いとこ出し” の深い香りがするというか。
ビールなんだけど、ビールじゃないような味わいというか。
16時から飲み始めて18時くらいまで、
貸切状態でほんっとにまったり良い時間。。。
ムスコ連れだから、
やっぱり他の人に迷惑かけないで飲めるのは安心できるというか。
思えば、初めてムスコ連れで酒坊主に来たのは4月。
日記を読み返しててビビった。
あの時は、こ~~~んなにハゲてたっけ(笑)!
たった3ヶ月ちょいで、こんなんなっちゃうなんてナー。
もう「せんとくん」じゃなーい?!(>_<)
イッチョマエにお座りも出来て、タマゴボーロを一生懸命つかもうとしてる。
それどころかハイハイであちこち動き回ろうとして落ち着きがなく…
やばい。
もうそろそろ時期的にも、
「動きたくてしょうがない」コイツと一緒に飲みに行くのも厳しくなるかも(汗)。
あとちょっと…
あと3週間だけ待って…
関東での残りの生活を、もうちょっと遊ばせて…(← なんつー親だ)
[ sakeria 酒坊主 ]
渋谷区富ヶ谷1-37-1 ロナーYSビル201
0334661311
16:00~23:00?(その日によって変動あるかも)
定休日:月曜
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姫は11キロになりました。^^;)
ズッキーニのぬか漬けもオツな感じで美味しいです。ピラーで薄くスライスしてさっと茹でてもいけます。
カレーに入っているのはカキと万願寺ともう一つはなんだろう?
いやいや、ボンレスハムになってはきましたが、
まだまだ8キロに達しておりません。
これからニョキニョキでっかくなるのかな~~。
カレーに入ってたもの、すみません、失念してしまいました。
が、ものすっごい美味しかったです♪
ズッキーニのぬか漬けもおいしそうですね!
さっと湯がしてのお浸しも♪今度やってみます。
今日から土曜まで学校休みだから、朝から勉強のヴィデオずっと見てます。
酒坊主さん、相変わらず、清清しくゆったりとした時間が流れていますね!
このカレー、抜きで出してもらって、酒の肴にするってのもありだなぁ。
万願寺を入れるあたりにくいね! 笑
昨日も同じ光景見た気がする。 笑
「玉子ぼうろうと戯れる幼子」 笑
昨日は彼相当大人しかったと思うんだけど・・・
へぇ、ズッキーニって生で行けるんだ?
そんな食べ方した事ないや。
頑張ってください!
カレー、もちろん抜きでも旨いと思うんですが、
お米がカレーに浸ると、これがまた良いアテになるというか。
あんまし炭水化物をアテにするのは好きな方ではないんですが、
これなら好きです♪
昨日は自由に動けた分、ピギャー!って泣く事はなかったんですが、
カウンターだけで退屈してきちゃうと、やっぱり愚図るんですよね。。。
いやほんと、ありがたい環境で楽しく過ごせました。ありがとうございます!
タマゴボーロがまだカーペットに落ちてませんでした?!(汗)
ラストオーダー、残念でした…またぜひチャレンジしてみてくださいね~。
ホントに坊主さんのお燗は美味しいです♪
そして、熱い嬉しいお言葉ありがとうございます。
しかし神戸に行くのは、もうあと一週間後なのです…
でもいつかご一緒できる日が来るのを願ってます!