バイトでお世話になってる 貝料理屋さんの カイノクチ。
開店準備をしてると、「冷凍でーす」と配達員さんが大きな段ボールを持って来てくれる。
「うおー!キターーー!」と大将。
なんすか?それ?
大将のテンションがダダ上がりなので、覗き込んでみると・・・
シャコガイ だぁー!!!
しかも、でっかーー!!!
大将も満遍の笑み♪
奄美大島の知人さんが送ってくれたんだそう。
私は沖縄でシュノーケリングしてる時に、海底に居るシャコガイを見たことがあるくらいで(定位置にいるからガイドさんが連れてってくれる)、こんな間近でこんな大きいのを見るのは初めて。
ちなみに、私にとってシャコガイって言ったら、ブラックジャック(笑)。
岩場を歩いてたらシャコガイに足を挟まれて、足が抜け出せなくなった男の子。
挟まれたままどんどん満潮になって溺れ死にそうな男の子を、ブラックジャックが救う、っていうエピソード。
この後、ゴトクも潰れて、ブラックジャックの腕もぐしゃっ・・・と行く寸前に助かったわけだけど、こんなイメージが強かったから、冷凍で届いたシャコガイもすでに死んでると思えど、恐る恐る中をツンツン。
と、大将が「挟まれる!!」
私、ビクゥ!!!
もー脅かさないでくださいよーーー(笑)。
流水で解凍したところで、貝柱をゴリゴリ取る。
すると、ふにゃ〜となる身。
なんかタコみたーい。
身はどんな味がするのか大将に聞いてみると、「沖縄のお店でもシャコガイってあんま聞かへんやろ、ってことは美味しいかどうかは・・・(笑)」
でも、兎にも角にも、すごーい。
「すごーい」「すごーい」「すごーいって言葉しか出えへんな」と大将と2人でずっとすごいすごい言っておりました。
貴重なものを見られた〜。
身がどのように調理されたのか(まだしてないのか?!)はわからないけど、「殻は磨く!」by大将。
どんだけ時間かかります〜〜〜?(笑)
【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ 】
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-14 玉広ビル 3F
078-335-7140
定休日:水曜
ランチ 11:00~14:30(LO)
ディナー 17:30~22:00(LO:21:00)
【これまでの日記】
2019.4.27 開店おめでとうございます!
2019.5.1 久しぶりにガス抜き
2019.12.24 クリスマスパーティ
2020.2.13 兵庫のクイーン苺 × 薬膳 のコース?!
2020.3.4 ワインのお勉強会
2020.4.2 子連れちょい飲みセット
2020.4.11 テイクアウト
2020.4.23 米粉めん × 鯛骨すーぷ
2020.7.15 いろいろ周年のオフ会
2020.9.16 食品乾燥機で実験
2020.9.17 写真撮影後のパーティ
2021.2.24 雲丹しゃぶ
2021.12.29 ちょい飲みコースで昼酒
2022.1.19 お客側で常連さんと一緒に
2022.6.9 牡蠣ホットサンド
最新の画像[もっと見る]
「日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事
- 辨天娘とナカタリアン @ AeB アー・エ・ビー(垂水)
- 和歌山から来てくれた先輩と @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町)
- 孫のサッカー観戦に来たよー!
- 第2回 ニュー倶楽部活動「勲碧」 @ 立ち呑み ニューワールド(神戸 元町 三宮)
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋)
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町)
- 土瓶蒸しの日本酒割り @ 寿司松風(長田)
- 持ち込み日本酒と腸活料理 @ なっぱ Neighborhood Kitchen(西宮北口)
- お帰りなさーい! @ 酒食しもかわ(神戸 三宮)
- 2024日本酒ゴーアラウンド神戸 @ A e B アー・エ・ビー(垂水)
沖縄では見かけますが、本土では見ないですね。
沖縄で何度か食べたことあります。^^
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-2635.html
ブラックジャックの記憶強烈だったみたいですね。^^
味の記憶残っていません。^^;
沖縄では小さい手のひらサイズ?のシャコガイは売ってるそうですね。
小さいのなら美味しそう。
この子はちょーでかいので(笑)、どうやって調理するんだろう〜〜。
ブラックジャックを読んだのは小4くらいかなぁ。
もはやシャコガイ=ブラックジャック くらいの印象ですよ(笑)