一人で イーストビレッジ というエリアを散策していた時のこと。
その中でも 9th street という、雰囲気的にこぢんまりした通りがある。
この辺りは日本のお店もチラホラ見かけられるのだ。 SAKAYAさんという酒屋さんも然り。
東京で言ったら、代官山の雰囲気?青山のキラー通りの雰囲気?裏原?
ううーん。もっとこぢんまりした感じで、とにかく歩いてる人たちも、一味チガウ。
そんな辺りを、たまたま通りかかって見つけた 蕎麦屋 。
周囲の建物全体が思いっきり欧米なので、路面に出ているこの和風な入口が、ちょっと浮いてる。
それだけに一瞬で目に入ってくるのだ。
しかも、お店の外側にはメニューの概要が出されているではないか。
つい先日のこともあり、もう日本食レストランはイイヤ、と入る気はなかったものの、
リサーチリサーチ、と思ってじっくり見てみると・・・。
んんん?!
定番メニューやランチセットの構成が工夫されているし、蕎麦前までも用意されてる。
驚くことに、価格も東京の高いお店とほぼ変わらないくらい。
隣の短冊には 長野県より直送、安曇野産更科粉を使用した 手打ちニ八蕎麦です と。
・・・。
気付くと入店していた(汗)。
やっぱ、日本食に乾いてるのかなぁ、自分・・・。
それに、店内の雰囲気に、また “ほっ” と一息。
カウンターの雰囲気が、なつかしい。
そして、上の方にある日本酒や、お猪口、徳利も、ついつい見入ってしまう。
こういう雰囲気のお蕎麦屋さん、久しぶりだ・・・これこれ・・・しっくり来てしまう。
ちなみに、構成が考えられてるなぁ~と思ったランチメニューは、
蕎麦+丼もの で$11~$18(鮪ステーキ丼、うまそう)だったり、
季節の蕎麦 という単品$15で、穴子天蕎麦とか揚げナス蕎麦とか冷やし野菜蕎麦などなど。
蕎麦単品(もり)だけだったら$9だし、高い高いと敬遠してた心も、引き寄せられる内容だったりする。
最初は蕎麦前を頼んじゃおうかと思ったけど、
焼魚とか煮物とかが付いてる ランチボックス ($15)で、十分お酒が飲めそう。
って、十分すぎるくらいだぁー!!
天ぷら、焼魚、サラダ、漬物、煮物、ひじき・・・幕の内弁当のように盛りだくさん。
こりゃー、お酒のアテにもなりそうだ♪
と、ランチメニュー以外のドリンクメニューを“わざわざ”もらう。
一つ一つ、ちゃんと書かれていて、分かりやすい。
そして、全部当たり前かのように 純米 !!
そういえば日本のお蕎麦屋さんの多くは、当たり前かのように 吟醸 だもんな・・・。
くろさわ 天狗舞 出羽桜 八海山 泉十段・・・などなど、その中に 鷹勇 特別純米 がある♪
日本酒は全部、棚の上の冷蔵庫に入ってるけど、全部お燗OK とのこと。
お猪口も網カゴから、自分の好きなタイプを選べるし・・・むむむ、このお店、相当研究してるなぁ。
お蕎麦は、写真だと色がうまく写らないのだけど、ほんのり色が付いてる ニ八蕎麦 。
蕎麦の香りはほとんど無いけど、つるつるん、って喉越しは良いかなぁ。
日本のようには、もちろんいかないけど、それでも安心して食べれてしまった。
ボックスのおかずも、なかなか美味しかったし、
期待しないで入ったからだろうか、思わぬところで満ち足りた気持ちに。
と同時に、やっぱし、一軒だけで判断しちゃいけないなぁ、と反省も。
小さな島だけど、本当にピンからキリまで、いろ~んなお店があるんだな。
[蕎麦屋]
229 E. 9th St New York, NY 10003 ( 2nd と 3rd Ave. の間)
月-日 ランチ 12-3:50pm / ディナー 月-木・日 5:30-10:30pm 金・土 5:30-11:00pm
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洗練されたのもあり、
「やきとり大将」なる、安かろう悪かろうなお店もあり。
でも、SAKAYAさんのある辺りは、なんとなく落ち着いてますよね。
あるのね~和風な店!しかも鷹勇!!
あっても月桂冠くらいかと(^^;
楽しめる店発見できてよかった♪
んがしかし、「探しても無い」のが、地元のワシントンDC・・・・
ホントになくて。。。(涙)。
たまに「Japanese SOBA」とか見かけるんですが、
美味しく無さそうで、冒険するのも気が引けるくらいです。
それに近いところも求めてはいけないことが分かりました。
もっともっと、「一般ウケ」するお店であれば、
NYでも味わえることが分かりました。
でも・・・
自分の住まいのDCでは無理であるのも、あらためて見せ付けられました(涙)。
なかなか良さそうな蕎麦屋さんじゃないですか(笑)
探せばあるものですね~
想像するだに御心中お察し申し上げます。
アメリカにも埼玉の方に在る蕎麦屋とはとても云えないような蕎麦前を出すあの店みたいなお店があった日にゃ病み付きでしょうね。
日本語の中でぬくぬくしてらんない!!と。
でも、まだまだ新しいことにビックリな日々は続いていますよ~(笑)。
そして出会いも。
NYでの新しい出会いもたくさんあって、また大事にしたいなと思っています♪
いやはや、もう半年が経ってしまいました。
いつもはワシントンDCに住んでいて、NYはあと2週間くらいです。
西海岸はこの前遊びに行きましたが、日本料理店もスーパーも、充実してるみたいですね~。
日本人がとてもたくさん住んでいる、とも聞きました。
とはいえ、流行のことを考えるとNYが一番なのでしょうね!
ちなみに、「ワシントンDCだって首都だし政治の街だし日本食は充実してるでしょ。」
と、よく言われるんですが、もうそれが全然ダメダメです。
同じ東海岸なのに、こうも違うのか、とビックリで、
悲しいを通り越して諦めてます。。。
その心意気、好きです!
折角アメリカにいるんだものね!
厳しい状況で、どんなハプニングと出会いがあるか、まだまだ楽しみにしてるよ!!
寿司、蕎麦、ときたら・・・やっぱ焼鳥っすかね(笑)!
でも、日本食以外にも美味しいところはいっぱいあります~♪
寿司、蕎麦ときたら次はナンだろう
((o(▽ ̄*)oワクワクo(* ̄▽)o))
パクパクって感じが多いんでしょかね(笑)。
でも、中にはさすが蕎麦屋さんに来るだけある?!ような
上手に食べてる人もいますよ~。
それに結構みんなお箸の使い方が上手でビックリ!
「天ぷら・焼魚・煮物・・・・」って書かれたメニューみて、てっきり「選ぶんだな。」って思ったので、
「焼き魚ください」って言ったら「全部ついて来ます」って突っ込まれちゃいました(笑)。
NYに来てからというもの、ここぞとばかりに!
でも、「諦めるしかないくらい日本酒がない」環境よりも、
「目の前にあるのに飲めない」環境の方が、忍耐いりますよね(笑)。
それにしても、さすがトールさん!!
お蕎麦にも詳しいです!
そっかー、夏場はオーストラリアに納得です。
去年の旱魃の影響が、こんなところにまで出てくるとは・・・
うちの父親も地震対策にはうるさいよ~~。
東南海と仙台沖・・どちらが先に起るのやら(汗)。
NYは地震ないみたい~。
西海岸はたまにある、って言ってたけど。
(ヨセミテで、まさに地震に遭遇した!)
でも雰囲気はばっちしだけど、何回かいけるかなぁ~。
マンハッタンまで出る前に、タカ寿司に行っちゃいそう(笑)。
日本人みたいに、すすれないだろうし。
日本酒も充実しているし!!
それにしてもランチボックスのボリュームには驚きです!!
焼き魚はいらなくね?
最後の蕎麦 皿盛りなのがちと残念のような気がしますけど・・・。
毎日毎晩、純米酒が恋しく、まき子さんもさぞかし…
…と思いきや、意外とエンジョイされてますね~。
蕎麦の香りが無いのは、古い北半球産だからでしょう。
夏場は豪州産が良い筈ですが、去年の大旱魃以来、高騰が続いてます…
でも、NYは地震ないんだもんね。
雰囲気はバッチリなお店。ここはまた数回行きそうかな?
私の徳利に入れてくれた鷹勇も、その上の冷蔵庫から取り出してました。
思いっきり、灯りがガンガンあったってます。
でも、見た目は淡い光だったので、蛍光灯かどうかまでは分からず・・・
常連になったら・・・常連に・・・・・・・(涙)
というか、お猪口を選ばせてくれるからには、
ホントに沢山の種類を店主が趣味で集めてくれたりしてるお店でない場合、
「ええー・・・」って思ってしまうんですが、
アメリカでそれを体験できると、「おおー勉強してるんだな」と思います♪
それだけで、なんか嬉しいというか。
・・・あーやっぱ「日本バカ」なのかなぁ(汗)。
“雰囲気を楽しむ”です(笑)。
私が選んだのは一番薄いタイプでした~。
こちらでは、上原先生お猪口のような、平べったいのを見かけないんです。
「お猪口=ミニぐい飲み」みたいな感じなのかなぁ。
蕎麦汁は・・・ううぅぅ。。。お湯でした、ハイ。
>日本でメニューが英語
そおいえば。
日本のレストランって、どこの国のレストランでも、基本は「日本語」ですもんね。
英語のメニューが置いてあるお店って逆に少ないですし。
他の人から見たら全然ダメかもしんないですし、
特に蕎麦に期待して来られたらガッカリするかもしれないですし。。。
なんとなくお店情報を載せたのは、
自分自身が「も一回来てもいいかな」と思ったので、覚書みたいな感じっす。
で・・・マックのリサーチっすか
実は、アメリカ本場なのに、まだマックに入ったことがありません。。。
でも、葛飾のオヤジさんのご希望とあれば、いっちょ行ってみようかな!
ちなみに、日本限定メニューは「テリヤキ」、
韓国の友達曰く、韓国限定メニューは「プルコギ」だそうです。
ついでに、中国とペルーの友達にも限定メニューを聞いてみまっす!
あ、あと、こっちの自動販売機も、葛飾のオヤジさんに見せようと思って写真撮ったのに、
まだアップしてませんでした!
雄町くださいませ~。
でもこれは店主が相当研究して、「日本の蕎麦屋空間を再現」したんだろうな、と。
お客さんもやっぱり日本人が多かったし、
カウンターに至っては、私がいた間は100%日本人でしたし。
それにしてもアメリカみたいに、吟醸より純米の方が「普通」になればいいのに、
何か順番がおかしくなっちゃったんですね、日本って。
みよし@西浅草は、まったくノーマークでした!
ふくが美味しいとは・・・。
一升どころか一人で2升行ってしまいそうです~!!
これが、写真の徳利の上だとしたら、蛍光灯(紫外線カットなら問題なし)が近すぎのような。
常連になったら、聞いてみてね。
冒険は大事だ~♪
親切なようで実は器を選ぶ目がない店!? と思うことも。
でも、NYでこんな店に出会えたら、あばたもえくぼ♪ (笑)
蕎麦汁はどうでした?
>itachaさん
日本でメニューが英語って蕎麦屋はそうそうないと思ふ。;-)
なんだか『まきこ認定!』って感じで、盛り上がっちゃう♡
でも、「蕎麦屋」という名の「ハンバーガー屋」じゃなくてヨカッタ・・。
そう言えば、まきっコに1つお願いがあるだけど。
マックって、各国でご当地メニューがあるらしいンだけど、本場米国マックでは、どんなメニューが有るの??
調査してGoo!
酒は純米のみというは日本と、ちと違う。(爆)
こいつ思わぬとこに羽を下ろすことが
「みよし」@西浅草っていう「ふく」&「すっぽん」料理屋で見つけて、2人で1升やっつけたことも・・・
頭真っ白になってて、ホントに無意識のうちに(汗)。
お店の雰囲気は、英語さえ飛び交ってなきゃ、日本のままでした。
そんな環境でぬくぬくしとっちゃいかんですが・・・。
蕎麦の香りは確かに大事です!
が、贅沢も言えないな・・・と。
口コミによると、お蕎麦のレベルがちょっと最近はいただけない、とよく聞くんですが、
それでも満足できたのは、やっぱり気持ちの持ちようですね~。
なかなか良さそう。
店の雰囲気は日本って言う感じが一番でてるかも。
これで蕎麦が凄く美味しいと最高なんだけど!
香りは大切だからなぁ・・
酒も、鷹勇があるなら問題なし!だしね。