まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

箒作り

2017年12月26日 | 日記

 

午前中 晴れていて

お掃除日和だったのに

友達のお母さんと 長電話

午後重い腰を上げて 始めようと思ったら

雲って 風も出て来たよ

山は 吹雪いているようです

午後 地元のお知り合いOさんのお宅へ

庭先で ご主人が何かしていました

紐をクルクル巻いて 持ち手に

出来上がった物を 奥さんが

モデルさん登場

これ 皆さんが良く知っている

コキア 別名ホウキグサで作った物です

(ホウキギが 一般的な箒を作る草)

種がたくさん落ちています

チャンと お掃除するようにと

ワタシにも 小さいのを1本下さいましたよ

掃除していないのが ばれちゃいました 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ

2017年12月25日 | 日記

 

今朝は 風と 突然の雨でビックリ

新幹線も運転見合わせするくらいの風でした

 

今日 クリスマスをされる方もいらっしゃると思いますが

お出かけ先で目についた リース

素敵なリースですよね

白樺の皮を利用したリース

オリーブの枝と実 大きな松ぼっくり

そして ツリー

ワイヤーで作られています

アイディア次第で こんなにクリスマスが楽しくなりますね

アイディア次第と言えば 今日届いたメール

これは 毎年スポンジを送り

Y家さんのお宅で仲良し兄妹が

デコレーションしたものです

今年のオーナメントが そりに乗ったサンタさんだったので

丸く焼いたスポンジを 2枚にスライスしクリームをサンド

それを重ねて 真ん中でカット

蒲鉾の形にして 2つ並べ

丘を作り スタートは サンタさん等が下がっている処

こんなストーリーの有る手作りケーキです

楽しい丘を越えて 2人の元に無事サンタさんは来たのでしょうか 

誰にもあ~げない と独り占め

でも この後家族で仲良く食べたそうですよ

お兄ちゃん あまりにも美味しかったのか

鼻の頭に クリームが付いています

 

 

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー

2017年12月24日 | グルメ

 

朝から 曇り空の一日

昨日は 一日お家で年賀状作り

夜は 予約をしていた

ラトリエ・ムシューへ

この数日は クリスマスディナー限定です

おしぼりは

ホカホカで ローズマリーの香りが~

ビールとジンジャエールで 乾杯です

北海道 猿払の帆立をムースに 

ソースは 北海道のウニです

 ジビエ料理

大人の町の猪です

臭みも無く 柔らかでしたよ

マスタードも 自家製です

三河ウズラとフォアグラのコンフィ 美食家のブリア・サバランへのオマージュ

ムッシューの尊敬する美食家への賛美を込めたプレートです

鴨と牛肉 ビーツのロシア風コンチェルト

グリッシーニも手作り パプリカの苦味が合います

パン

紺碧のノルマンディー 海のマドンナ・赤座エビと鮮魚のコンチェルト

幻のポーク 梅山豚ロースをチョイス

牛もも肉にも有りましたが

脂身の美味しい梅山豚にしました

手前右は 栗のペーストです

しっとり しているでしょう

低温調理法で作ると こんな風に生ります

地元のとちおとめを使った

デザートの前の デザート

この 金粉がワタシの低い鼻に付き

皆に笑われ

赤鼻のトナカイならぬ

まりもトナカイの出来上がりでした 

いつもより おめかししていたのにね

デザート

パイ・イチゴ・クリームのツリー

イチゴも薄くスライスして

ムッシューのお手製です

そして コーヒー

主人は 白から赤にワインも変わり

美味しい時間は 流れて行きました

今年も 美味しいクリスマスを迎えることが出来ました

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプレゼント

2017年12月23日 | 日記

 

今日も 晴れ

明日は クリスマスイブ

既に みなさんの所にも こんな可愛いサンタさん来ましたか

食いしん坊のワタシには こんなプレゼントが 今朝

そして ワタシは 皆さんに写真で

 メリークリスマス 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手前味噌

2017年12月22日 | 日記

 

今日は 冬至

北半球では 一年中で昼がいちばん短く

夜がいちばん長くなる日

朝焼けです

そんな昼間も 晴れていたよ

 

今まで食べていたお味噌が無くなり

今年2月に仕込んだ お味噌を開けてみました

蓋を開けたところ

取り出したお味噌

このまま 熟成させたら

美味しくなるかなぁ

さあ今夜は 柚子湯に入って 温まろうっと 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする