ずっとお釜でご飯を炊き続け、かれこれ13年以上。
最初に買った2合炊き釜の蓋が少し欠けているので、新しいお釜を購入し、今日初めて使ってみました。
以前のものより大きく、収納スペースは必要ですが加熱時間が短いことが特長です。
「どうして??」
と感じた疑問が使ってみて解けました。
それは、釜の底の厚さによる保温時間の差。
従来の釜(左) →強火10分+弱火10分+蒸らし
新しい釜(右) →強火10分+蒸らし
説明書を読んで嘘でしょ、10分だけって。。。と思ってましたが、本当にふっくら美味しく炊けたので楽チン。
重宝しそうです。
最初に買った2合炊き釜の蓋が少し欠けているので、新しいお釜を購入し、今日初めて使ってみました。
以前のものより大きく、収納スペースは必要ですが加熱時間が短いことが特長です。
「どうして??」
と感じた疑問が使ってみて解けました。
それは、釜の底の厚さによる保温時間の差。
従来の釜(左) →強火10分+弱火10分+蒸らし
新しい釜(右) →強火10分+蒸らし
説明書を読んで嘘でしょ、10分だけって。。。と思ってましたが、本当にふっくら美味しく炊けたので楽チン。
重宝しそうです。