YUKARI note

大好きな建築をしながら過ごす日々

土佐ジローの旅。

2014-10-19 | 





昨日、久しぶりのお天気な週末という事もあり、
高知・安芸市畑山へ「土佐ジロー」の旅へ行ってきました。

ポストカードは、デハラヒロユキさんという高知出身の方の作品です。
ちなみに、主人が気に入って、立ち寄った道の駅で購入していました。

本命は、土佐ジロー!
先日、教えて頂いた「はたやま夢楽」さんへ。

なかなかな山道をどんどん奥深く。



途中、滝なんかもあったり。
川の流れる音を聞きながらのドライブ。



そして、はたやま憩の家に到着。もとは、中学校跡地のようです。
満天☆青空レストランにも、登場したようです。


そして、人生初の土佐ジロー。
いろいろな味を、食べてみたくて。

  

親子丼。



もも肉の塩焼きと美味しいごはんセット。



から揚げ。



むね肉のたたき。

もも肉の塩焼きとむね肉のたたき。
また、食べたいなーーー。

全部の通常メニューを食べるぞ!と行ったものの、
二人で制覇は厳しく。

お土産で、土佐ジロー生ハムと鍋セットを買ってかえることに。



料理もおいしく、お店の中も、心地よい風が流れ、穏やかな景色が窓から見られて、
さらに、3歳になる可愛らしいしょうちゃん(彼がそう呼びます)が、色々お話もしてくれます。

これがまた、可愛らしい高知弁で。

色々話をしていて、窓下の本棚の棚をどうやら、彼が足で壊してしまったと。
主人が、掛けなおすと。

「だれが、なおしたが。」 (「が」は高知弁の「が」)とふたりの顔を。
「はい。」と主人が挙手。
「こっちが、なおしたが。」と嬉しそうに笑顔。

「刀もっちゅーうき、もってくるが。」と、
彼が手にしてやってきたのは、おはし入れ。(大笑)

蓋の方をしゅっと抜いて、刀だそう。
「これで、まもってくれるが。」

さすが、龍馬さんのくに。




美味しいごはんと、可愛らしいしょうちゃんに癒され。


主人とふたり、
「なんか、バタバタ時間に追われている日々が、あほらしくなってくるな。」と。
とてもとても、いい時間を過ごしました。










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今週末の一冊。

2014-10-12 | 読書






大人しく図面を描いてはいるのですが、
今日、Amazonから届いた本。



 「ぼくの好きなコロッケ。」 書いた人:糸井重里さん

ほぼ毎日読む、お気に入りのサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」の1年間のエッセイ等から、
セレクトされて、毎年1冊の本になっています。

すごーい事(色々な意味で)を、すごーく軽く(いい意味で)、
なのに、ちゃんと色々な想いの伝わってくる言葉が、たくさん詰まっています。

しかも、今年の表紙デザインは、豊島にある美術館で、
瀬戸芸の時に、作品を拝見させて頂いた横井忠則さん!

明日の台風で、再び読書日到来か?!
といいつつ、夕方届いて、すでに読み始めてしまっています。(笑)

今回の台風も、何事もなく、過ぎてくれるといいのですが。








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今日の空。

2014-10-10 | 写真






2014/10/10 17:53の空。

夕飯を作っていると、空が何やら赤かったので、
カメラを持って、庭へ。

明日から3連休ですね。
なのに、大きな大きな台風が、やって来ています。

今週末は、読書ではなく、
おとなしく、図面を描いて過ごす予定です。







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ブイヤベース。

2014-10-08 | 日々のこと








もう、この魚介類を炒めている時点で、すでに美味しそう。



ポイントは、お魚に焦げ目がつくくらいに、
炒めるのが臭みをなくすポイントらしいです。

しかも、エビは、頭とからだの部分を切り離しから、
炒めるのもポイントらしいです。

クックパッド先生曰く。




そして、完成しました。
ブイヤベース。

とてもとても、私のような料理ひよっこが作ったと思えない、
旨みしみわたるスープになりました。



魚介とお野菜に感謝です。(笑)








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ムール貝。

2014-10-07 | 日々のこと







やっちゃいました。
伊勢志摩産ムール貝の白ワイン蒸し。



どうしても、ムール貝が食べたい気持ちがとまらず。
すごく、すごく美味しかったです。

明日は、もう少しとってあるので、ブイヤベースの予定です。





もう、まちがいなく美味しいはず。








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