昨年、2014も挑戦、手打ち年越し蕎麦
出来る限り挑戦したい年中行事です
せっかく去年のブログにメモを残しておいたのに、確認するの、忘れました
でも、だいたい満足にできたかな♪
随分スムーズにできるようになっちゃって、1人で出来るようになってきましたよ~。
もうこね鉢を押さえて貰わなくても大丈夫。
かなり薄く延ばせた生地に、1人満足の笑顔になってました。
はた目には、ちょっとやばい人?

父から、蕎麦切りをマスターしたいなと、次の課題が提示されちゃいました。
今回途中で包丁洗わなかったもんだから、乾いた粉が付いちゃって切れ味落ちたんですよ。
お見通しでしたか
生地が乾燥しちゃうので、焦ってそのままいってしまったのでした。
次回はちゃんとブログで復習して反省してから挑むようにして、進歩したいです~
ということで、年末の私へ
◇2013の復習
◇2012の復習

出来る限り挑戦したい年中行事です

せっかく去年のブログにメモを残しておいたのに、確認するの、忘れました

でも、だいたい満足にできたかな♪
随分スムーズにできるようになっちゃって、1人で出来るようになってきましたよ~。
もうこね鉢を押さえて貰わなくても大丈夫。
かなり薄く延ばせた生地に、1人満足の笑顔になってました。
はた目には、ちょっとやばい人?


父から、蕎麦切りをマスターしたいなと、次の課題が提示されちゃいました。
今回途中で包丁洗わなかったもんだから、乾いた粉が付いちゃって切れ味落ちたんですよ。
お見通しでしたか

生地が乾燥しちゃうので、焦ってそのままいってしまったのでした。
次回はちゃんとブログで復習して反省してから挑むようにして、進歩したいです~

ということで、年末の私へ

◇2013の復習
◇2012の復習