maribakoな日々事。

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上越の郷土料理、笹寿司&姫筍のお味噌汁♪

2017年09月27日 | おいしかったの覚書
伯母がご馳走作ってくれました。
大好き笹寿司と、何杯でもおかわりしたい、姫筍のお味噌汁
上越の郷土料理なんですね
なかなか普段食べられる機会もないので、ここぞとばかりにたらふく頂いて来ました

笹の香りが移ったお寿司、ステキなのです。
お寿司だけどお魚だけじゃなくて、甘辛味付けのぜんまいとかシイタケ、ヒメダケや玉子も主役。
いくらでも食べられちゃう



姫竹のお味噌汁は、鮭缶とかきたまも一緒に。
缶詰のお魚入れちゃうの?って言われた事あるけど、美味しいんです。大好きなんです。
姫筍が手に入ったといえば、これが頭に浮かびます。

幸せな夜でありました~


先ほどネットで知ったのですが。
笹寿司は、川中島の戦いへ向かう上杉謙信軍に、
村人が提供した野戦食なのですって。
だから笹が器なのかな。笹ならお皿よりたくさん調達できますもんね。
しかも良い香りと、殺菌効果が付いてくるお得感。すばらしい~