maribakoな日々事。

行ってみたトコロや
作ってみたモノのHP、
maribakoの日記なブログです。
食いしん坊っぷりも発揮中~♪

小豆ラスクを焼いてみました♪

2013年04月11日 | おいしかったの覚書
バレンタインデーに、職場の方のお嬢さんが作ったというチョコラスクを頂きました
女子大生の手作りスイーツなんて、なんだか滋養になりそうですねぇと美味しく頂きまして。

ラスクって家でも作れるものなのかとネットでレシピ検索したら、私でも簡単にできそうなレシピがけっこうありました。
その中から、和風っぽくて気になった小豆のラスクにチャレンジしてみました

材料は生クリームと缶詰のあんこ、それとフランスパン。
薄くスライスして焦がさないように焼いたパンに、生クリームとあんこを混ぜたのを沁み込ませて、更にじっくりと焼く感じ。
かなり簡単です
後引く感じが危ない、けっこう美味しいラスクが出来て満足~

今回、レシピの通りにお塩を小さじ1/2入れたのですが、フランスパンの塩けがあるからか、無くても良かったかもなと思いました。
しょっぱくなっちゃったという訳ではないのですけどね
その辺は自分好みに少し調整して、また挑戦してみよっと。
・・・ブランデー多目に入れたりして


最新の画像もっと見る

コメントを投稿