maribakoな日々事。

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ちまき作り体験♪

2014年09月24日 | おいしかったの覚書
もち米の黄な粉砂糖を付けながら頂くチマキが、小さい頃からの、母の田舎に帰る時の楽しみの一つです

チマキを買いに朝市に行きたくて、行けるタイミングを考えてましてね。
チマキ、チマキと騒ぐ私に、叔母が笹もあるし作ろうとか♪と言ってくれましたヽ(´▽`)/

祖母のお墓の近くの笹が良い感じで、たくさん収穫してきてたのです。
やったやった~


叔母の指導のもと、笹を三角のカップの様にくるりと巻いて、洗ったもち米を詰めて、蓋の笹を被せたら、紐で縛って茹でます。

叔母は、流石の早技
コツを伝授して下さるも、こう、笹を押さえつつ、紐を結ぶ作業がね、
なかなかスムーズには行かなくて(^-^;

 



茹で上がったチマキは水気を切りながら一休み。
もぎって食べたい光景でした。



でも、笹の香りが、ご飯に浸みていってるトコロですから(たぶん)
フライングする訳にはいかないのです(・`ω´・)




出来上がり♪
自分も一緒に作ったって言うのは、かなり威力のある調味料。
美味しかったなぁ
記事作ってたら、心の中でちまきコールが鳴り止まなくなってきました。
また食べたいなぁ。

叔母さん、もち米を買いに行って頂いて、誠にありがとうございました

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