仕事だった土曜日は、みんながおなか空かせて待っているので夕飯の支度も気ぜわしいのです。
今日は、今シーズン初の「ワンタン鍋」。
土鍋に昆布を入れてたっぷりのお湯を沸かします。
ワンタンの具はしょうがすりおろし、塩、コショウ、うまみ調味料、ごま油入り。
これをワンタンの皮に包んで鍋へ投入しながらいただきます。
ワンタンが浮いてきたら食べごろのサイン。皮がツルンとしてとっても美味しい!
ポン酢に豆板醤や、ラー油をたらし、ピリカラのたれでどうぞ。
白菜、シメジ、エノキ、水菜も入れて野菜も忘れずにいただきま~す。
ワンタンの皮のせいで、汁がドロッとしてしまうので、
お湯はたっぷり目に用意してくださいね(~o~)
それから、あまり強火にするとワンタンの皮がはだけて(?)お肉があらわになってしまうのでご注意!
↑よ~く見ると皮のはだけたお肉が見えるでしょ・・・^_^;
私は、油茂のラー油をたらして・・・。
ちょっと辛すぎました (ハ~ッ)
今日は、梅酒の炭酸割りを2杯いっちゃいました