コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

うんちく -梅干し-

2010-10-03 15:51:14 | 日記
最近の梅干しは、はちみつやダシの効いた塩分控えめのマイルドなものが多いですが
私は、どちらかというと、酸っぱ~いのが好きです。
・・・とはいえ、酸っぱいのはあんまり売っていないのが現状。
紀州南高梅のものは、とくにマイルドなのが多い中、小田原の梅干しの中には酸っぱいものがみつかります。
純粋に梅と塩だけで漬けた超シンプルな梅干し。
実は、最近近所で売っているところが見つかりました。
普通のとペーストと2種類売っています。

今朝の朝ごはんは、「卵おじや」だったので、トッピングに
明太子・地元産のシラス(今朝、名洗からいつものおばちゃんが売りに来てくれました)
ヒジキの佃煮と梅ペーストを混ぜたオリジナル佃煮。
これをおじやに乗せて、いただきました。
頂き物のヒジキの佃煮は、ちょっと甘めの味付けだったので梅ペーストと和えて
ちょうどいい、常備菜になりました(^^)v