今日は、お仕事の土曜日。
夕方になり、ひと段落してくると、「今夜の晩御飯何にしよう???」って
悩み始めました・・・。
いつも私が帰宅するやいなや、息子はすぐに台所にやってきて、
「今日何?」と聞いてくるのが日課。
たいした物作らない日は
「なんだっていいでしょ!」って追い払ってしまいます
今日は、7時に帰宅できたので、さつま揚げを作ることに決定。
大和芋とイシモチ(白身の魚)があったので
大和芋すりおろし、粗く切ったイシモチ、鶏ミンチ、長ネギ、にんじん、たけのこ、
小麦粉、卵、しょうが、塩、砂糖少々でコネコネしてさつま揚げの具作りを。
焼き海苔の座布団に具をのせて、揚げました。
海苔の座布団にのせるとフライパンの端からするっと滑らせて揚げられるし
形がきれいにまとまります。
揚げたてを天つゆに大根おろし、七味とうがらしをちょっと振ってどうぞ。
う~ん、極上の味。大成功!早くも、リクエストの声が。
「〇〇のカレー風味の揚げボールが1個70円するんだから、
これなら1枚150円くらいで売れるかも・・・ね」 なんて儲け話に膨らみました^^;
明日は、1日、観光イベントのお手伝いに。
休みだというのに、朝5:30起きなのです ふ~っ 。