Lilyさんにいただいたお鍋を使って白菜、しめじ、豚バラの蒸し鍋をしました。
ここは、我が家の掃除の行き届いていないキッチンのガス台です・・・。
ここで、いつもばたばたと料理作っているけど
将来はもっと広々、素敵なキッチンでお料理してみたいですぅ
このお鍋、ものすごい厚い上質のステンレスなのでダッチオーブンに負けないくらい
しっかり、熱を伝えます。
ふたにある蒸気口の開閉を調節すると圧力鍋としても使えます。
短時間で美味しく蒸しあがりました!火から降ろす直前に水菜をたっぷりのせました。
旨みをぎゅっと閉じ込めた「蒸し鍋」は、ポン酢しょうゆでさっぱりいただきま~す。
そして、イシモチの磯辺揚げとサツマイモの天ぷらです。
サツマイモは、先週の観光イベントでいただいたもの。
おっきいの1個だけ天ぷらにしてみたらものすごい量!
厚めに切ったので、ホクホクでした。。。
本日は、ワインをいただきました。なんでも2008年の金賞受賞したワインだそうです。(安いけど)
今日は、予定通り、日帰り温泉に行ってきましたよ~。(訳あってひとりで)
明るいうちに大海原を見ながらの温泉はたまりません