コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

4月になりました

2014-04-02 07:24:40 | 日記

4月になりました。どこも、桜が満開。
今日、歩いて近所のポストに行った時に公園の桜の木を見て、心穏やかになりました。
その公園は子どもたちが小さいときに毎日通った場所。遊具は昔のままだけど、春休みだというのに子どもの姿は全く見えず、人口減少や近隣の市町村へ家を建てて引っ越してしまう人などの影響も多いのかな。それに、子どもたちも外で元気に遊ばなくなってきている・・・そうに違いない。
身体を動かさず、ゲームばかりしているのかも。いかんいかん。身内に子どもがいたら、喝!入れるでしょう。

 

いつも夜は、仕事が入っているので、時間を見つけて晩御飯の準備をしておきます。

父母の育てた「かき菜」と鳥のささみ、きゅうり、ハム、ブロッコリーで胡麻ドレッシングサラダを作りました。
ささみは適当に割いて、片栗粉をまぶしてボイルします。そのまま冷まして、水切りして和えると柔らかくとプルンとした食感。ツナ缶とかよりずっとヘルシーです。
ハス、こんにゃく、竹輪のきんぴらはよ~く炒めて、甘辛味で。一味唐辛子、白ごま振って、ご飯のおかずにサイコーです。(シャキシャキ・・・)
洗いもずく・・・は三杯酢で味をしただけ。つるつる、とろとろ・・・勢い余ってむせないようにご注意を(^_^)/

・・・と、お年寄りの食卓でした。

春らしい野菜が店頭に並ぶようになりました。
菜の花、春キャベツ、わけぎ、たけのこ。 薄味で仕上げて、素材の味を楽しむようにするといいですね。我が家は味付け濃いので気をつけないと。