季節問わず食欲旺盛な私。
ファイスブックに外食の時の写真をアップすると、「すごい食べるんだね~@@」と驚かれます。
ほおっておいたらずっと食べている人です。(満腹中枢が壊れているのかもしれません・・・笑)
でも最近、気をつけるようにはしています。
パンツのチャックが開いて壊れそうだから・・・。
シャープな方が洋服が着こなせるから・・・・。
このままだと薄着になれないから・・・・。
体型を隠し通せなくなったから・・・。
etc
しかし、たくさんいただく旬のものを無駄にはできません。
タケノコご飯、わけぎの天ぷら、鳥天磯部揚げ風・・・作ってみました。
わけぎの天ぷらは、去年Etsuko先生のところで教えてもらった食べ方。凄く美味しいですよ。
これまでは、刻んでオカカとご飯に乗っけるか、ぬたでたべるのが定番だったけれど、いろいろ教えてくれる人生の先輩方に感謝です。
今度天ぷらにしたら、久しぶりにEtsuko先生のところに遊びにいきますからね。お喋りする時間たっぷりとって。。。待っててくださいね(^_^)/
日曜日は、土浦でキャリアカウンセラーの集いがありました。
今、現在、これから・・・をテーマに語り合ったのですが、土浦周辺は都心へのアクセスもいいということもあってか、キャリア支援に関する行政機関のしくみや取り組みが進んでいると感じました。
ハローワークなどの行政機関には有資格者が多く、相談業務を行ったりして活躍しているし、外部の機関にもどんどん派遣されています。民間の人材ビジネス機関においても資格者をどんどん増やしています。
かなり前に、キャリアカウンセラーとキャリアコンサルティングの資格を取得したという女性は、出産後のこの春から、再度ハローワークで働きはじめたそうです。
最近の相談者の傾向や、機関での取り組みなどを聞いているととても勉強になるし、たくさんの刺激とやる気をもらうことができました。
企業で働く人の中でも自主的に資格を取得した方がいました。必要性を感じている人がそれだけ多いっていうことですね。
6月から千葉でキャリアカウンセラーの養成講座が開校します。
千葉会場で勉強ができるようになって、通学される方には嬉しい限りです。でもまだ定員に達していないとのこと。
・・・残念です。
キャリア・コンサルティング技能士の試験の時は、会場をいくつも使うほど大勢が受験していました。
ハローワークなどの行政機関で働く人や産業カウンセラーの方など、60才~70才くらいの方や3度や4度もチャレンジしているという方もいらっしゃいました。
いくつになっても学ぶ気持ちって大切にしたいな。