去年に比べると収穫が少ないゴーヤ。
でも10個くらいのできました。
どれも手のひらにすっぽりおさまる食べきりサイズでしたが、
それでも大活躍です。
ピクルスにすると意外とおいしいって教えてもらいましたが、
つけるほどの量はないので、結局いつものようにかつお節とポン酢しょうゆ。
それから大根おろしと梅和えで終わってしまいました。
本葉が何枚か出たところで芽を切ると大きめの実になると聞いたのでやってみ . . . 本文を読む
パリで買ってきたお菓子類も、だんだんなくなってきています。
今回のヒットは、これでした。アジャン地方?のお菓子だそうですけど、乾燥プルーンの中にリンゴを煮詰めたものが詰め込まれていて、割としっかり・ずっしりとした存在感のあるお菓子です。
ひとつ丸ごと食べると重いので(本当はもったいないだけ?)、半分に切って大切に食べています。
消費期限が長いのも嬉しいことです。
ちょっとだけど、友人におすそ分けし . . . 本文を読む