圧力鍋で玄米を炊いてみました。
音は静か。
玄米は水に浸しておく時間が長いけど、圧力鍋は30分漬けて火をつけてから30分くらいで炊き上がりました。
ふっくらもちもちです。
あんまり「早い」という実感はないけど、おいしく炊けたからよしとしよう。
うんと硬いものをあっというまにやわらかく・・・みたいなことをやってみたい。
. . . 本文を読む
あれば便利だろうなぁとは思っていたし、いつかは買おうと思ってはいたけど、なかなかその気にならなかった「圧力鍋」をとうとう買いました。
昔実家にあったものは大きくて、シューシュー音がして今にも爆発しそうで怖かったので、どうも圧力鍋を避けていたようなところもあります。それに重そうだし・・・。
先日友人Nが来たとき、私は圧力鍋を持っていないという話になり、圧力鍋はなんだか怖くて・・・と言うと、Nは「 . . . 本文を読む