日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

パン

2009-09-26 | 本=心の糧
ここ数ヶ月、私の心を捕えて離さないもの・・・それはパン。 寝ても覚めてもパン。 時間がなくてなかなか面倒がみられない天然酵母1号「もも」をなんとか育てつつ、実技よりも研究だけが続く。←研究より実践だろ・・・とも思うが。 こんなにパンのことばかり考えるようになったのは、母がマクロビや全粒粉や天然酵母にはまっているのもあるけれど、実は「お仕事だから」・・・が一番の理由です。 季節性のお仕事なの . . . 本文を読む

黒酢で。

2009-09-26 | おいしい話
豚の角煮。 紹興酒、お醤油、黒酢の色です。この黒さは・・・。 栗原友さん(はるみさんのお嬢さん)のレシピがベースです。 親子そろって料理研究家なんですね・・・。 お酢を使うことでこってり感がなくなるというわけですね。 お弁当にちょうどよいと思ったら、今週は2日しかなかった・・・。 来週まで小分けにして冷凍庫へ・・・。 . . . 本文を読む