ここ数ヶ月、私の心を捕えて離さないもの・・・それはパン。
寝ても覚めてもパン。
時間がなくてなかなか面倒がみられない天然酵母1号「もも」をなんとか育てつつ、実技よりも研究だけが続く。←研究より実践だろ・・・とも思うが。
こんなにパンのことばかり考えるようになったのは、母がマクロビや全粒粉や天然酵母にはまっているのもあるけれど、実は「お仕事だから」・・・が一番の理由です。
季節性のお仕事なの . . . 本文を読む
豚の角煮。
紹興酒、お醤油、黒酢の色です。この黒さは・・・。
栗原友さん(はるみさんのお嬢さん)のレシピがベースです。
親子そろって料理研究家なんですね・・・。
お酢を使うことでこってり感がなくなるというわけですね。
お弁当にちょうどよいと思ったら、今週は2日しかなかった・・・。
来週まで小分けにして冷凍庫へ・・・。 . . . 本文を読む