左が1号桃、右が2号レーズンです。
写真は二日目に撮りましたが、今はブクブク泡が出て、音が聞こえるほど活発です。
1日最低二回は蓋を開けて揺すって空気を入れ換えなければなりません。
もう酵母液は出来上がったと判断し、あと数日は冷蔵庫の中でがんばっていてもらいます。
週末には次の作業へ。
酵母液でもパンを作れるようなのでそれもやってみたいのと、酵母液から今度は元種というものを作ります。 . . . 本文を読む
今日は充実のお弁当でした。
春巻きスティック←勝手に名付けている(笑)
伊那産トマトと玉ねぎを使ったラタトゥイユ。←作りすぎたので半分はカレーペーストを投入し、カレーに・・・。お助けメニューとして活躍してくれます。
卵焼き。
オクラのレバノン風。
オクラの旬はもう終わりなのかとも思うけど、この夏は一度も作らなかったと思って作りました。
いつものことながらこれも簡単で・・・。
薄切りにした . . . 本文を読む
今週のお弁当は春巻きスティックが主役です。
この夏のヒットでした。
中身はほぼ同じですが、しゃぶしゃぶ用の豚を使いました。
大葉プラス梅干しをたたいて塗りました。
お弁当には良いかなぁと思って。
半分は焼かずに冷凍しておいていざという時用に。
しかし、餃子もそうだけど、これも巻く作業が楽しいです。100本位作りたい気分だった。
次はキムチチーズでやってみようかと思いますが、お弁当に . . . 本文を読む