おそばはよく食べるけど、そばがきはめったにたべません。でも結構好きで、これを見つけたときに、あまりの手軽さに思わず飛び付きました。
水を加えて、練って、レンヂでチンするだけ・・・という、まぁ手抜きではありますが、なかなかおいしくいただきました。
これは秋のはじめに湖畔でコーヒーをした帰りに軽井沢のツルヤというスーパーで買ったものです。さすが信州です。考えましたね。開発した人は社長賞ものではないでしょうか・・・と思うくらい気に入りました。
そんなにそばがきが好きなら、たいして手間がかかるわけではないのだから自分で作ればいいのですが、それが案外めんどうで・・・ダメですね、即席に頼ってしまいます。
そういえば、そばがきで思い出すこと一つ・・・。
まだ入社して間もないころだったと思うのですが、今はもう我が社をやめられた先輩Mさんが、お昼にそばがきを注文して食べていたんですよー。木の樽のような器にお湯が張ってあってぷかぷかとそばがきのかたまりがいくつか浮かんでいた・・・と記憶しています。
なんでそんなこと覚えているのでしょうね・・・(笑)よほど強烈な印象だったのかな。こんな職場のこんな場所でなんだか優雅なものに見えたのか、興味津々でのぞかせてもらったんでしょう。鮮明に覚えています。
多分ご本人はもう忘れていらっしゃるでしょうけど・・・。そばがきっていうとなぜか彼女のことを思い出します(笑)。
水を加えて、練って、レンヂでチンするだけ・・・という、まぁ手抜きではありますが、なかなかおいしくいただきました。
これは秋のはじめに湖畔でコーヒーをした帰りに軽井沢のツルヤというスーパーで買ったものです。さすが信州です。考えましたね。開発した人は社長賞ものではないでしょうか・・・と思うくらい気に入りました。
そんなにそばがきが好きなら、たいして手間がかかるわけではないのだから自分で作ればいいのですが、それが案外めんどうで・・・ダメですね、即席に頼ってしまいます。
そういえば、そばがきで思い出すこと一つ・・・。
まだ入社して間もないころだったと思うのですが、今はもう我が社をやめられた先輩Mさんが、お昼にそばがきを注文して食べていたんですよー。木の樽のような器にお湯が張ってあってぷかぷかとそばがきのかたまりがいくつか浮かんでいた・・・と記憶しています。
なんでそんなこと覚えているのでしょうね・・・(笑)よほど強烈な印象だったのかな。こんな職場のこんな場所でなんだか優雅なものに見えたのか、興味津々でのぞかせてもらったんでしょう。鮮明に覚えています。
多分ご本人はもう忘れていらっしゃるでしょうけど・・・。そばがきっていうとなぜか彼女のことを思い出します(笑)。
そばこもってくよー
私も急に食べたくなりました。
私設忘年会にそばがきは....合わないか。
お蕎麦屋さんに行ったときに、そば粉を買ってきて、
その中に、ぐつぐつのお湯をがっと入れて
かき回す。
蕎麦つゆにつけて食べても良いし、
おしょうゆをかけるだけでもオッケーだ。
何にもないときに、むっちゃ簡単で良い栄養だよん。
だから、marieさんの言う、家で作るのが面倒と言うのが、
何をさしているんだろう?か。
しかし、物覚えのよいmarieさんだこと。