日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

山葡萄。

2012-10-22 | おいしい話
山で採ってきた山葡萄をどうにかしなくてはと思って、初めてジャムにしてみました。

かなり大粒の種があるので、ただ煮ればよいというものでもないから、手間がかかります。


実をほぐしてから火を通して潰しながら煮て、それをザルで濾しながら濃いジュースをとるのですが、面倒な割にとれたのはほんのちょっと・・・。
それを鍋に戻して砂糖を投入。
少し煮詰めて終わりです。



小さなジャムのビンひとつ分できました。

残った皮と種は再び鍋に戻し、水を加えて、砂糖も少し加えて少し煮詰めました。
ジュースになります。
炭酸で割って飲むとよいらしいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿