山で採ってきた山葡萄をどうにかしなくてはと思って、初めてジャムにしてみました。
かなり大粒の種があるので、ただ煮ればよいというものでもないから、手間がかかります。
実をほぐしてから火を通して潰しながら煮て、それをザルで濾しながら濃いジュースをとるのですが、面倒な割にとれたのはほんのちょっと・・・。
それを鍋に戻して砂糖を投入。
少し煮詰めて終わりです。
小さなジャムのビンひとつ分できました。
残った皮と種は再び鍋に戻し、水を加えて、砂糖も少し加えて少し煮詰めました。
ジュースになります。
炭酸で割って飲むとよいらしいです。
かなり大粒の種があるので、ただ煮ればよいというものでもないから、手間がかかります。
実をほぐしてから火を通して潰しながら煮て、それをザルで濾しながら濃いジュースをとるのですが、面倒な割にとれたのはほんのちょっと・・・。
それを鍋に戻して砂糖を投入。
少し煮詰めて終わりです。
小さなジャムのビンひとつ分できました。
残った皮と種は再び鍋に戻し、水を加えて、砂糖も少し加えて少し煮詰めました。
ジュースになります。
炭酸で割って飲むとよいらしいです。
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