写真だとちょっと引かれるかもしれないけど、食べたらとってもおいしいです。
vege diningさんの一品です。
新物が出回る今の時期にピッタリで、オススメ。
春キャベツのざく切り1cup、新玉ねぎ半分(これもザクザク切る)、ひじき1/4cup(さっと洗っておくだけ)、料理酒1/4cup、オリーブオイル大さじ半分、柚子胡椒小さじ半分(私はもっと入れました)、お醤油少々、乾麺のうどん
これは1人分の材料です。
作り方はとってもカンタン。
キャベツ、玉ねぎ、ひじきをお鍋に入れ、お酒・オリーブオイル・柚子胡椒を加えてさっと混ぜ合わせ、ふたをして火にかける。
最初強火で、湯気があがったら弱火でコトコト煮こむ。
お湯を沸かしてうどんをゆでる間(10分弱くらい)煮こむ。
火を止める寸前にお醤油を数滴落として味をととのえ、ゆでたてのうどんにからめていただく。
柚子胡椒がきいていて、ぱくぱく食べてしまいました。
おいしいし、体にもよさそう。
明日も作ろっと。
vege diningさんの一品です。
新物が出回る今の時期にピッタリで、オススメ。
春キャベツのざく切り1cup、新玉ねぎ半分(これもザクザク切る)、ひじき1/4cup(さっと洗っておくだけ)、料理酒1/4cup、オリーブオイル大さじ半分、柚子胡椒小さじ半分(私はもっと入れました)、お醤油少々、乾麺のうどん
これは1人分の材料です。
作り方はとってもカンタン。
キャベツ、玉ねぎ、ひじきをお鍋に入れ、お酒・オリーブオイル・柚子胡椒を加えてさっと混ぜ合わせ、ふたをして火にかける。
最初強火で、湯気があがったら弱火でコトコト煮こむ。
お湯を沸かしてうどんをゆでる間(10分弱くらい)煮こむ。
火を止める寸前にお醤油を数滴落として味をととのえ、ゆでたてのうどんにからめていただく。
柚子胡椒がきいていて、ぱくぱく食べてしまいました。
おいしいし、体にもよさそう。
明日も作ろっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます