日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

おめでとー!

2007-05-09 | つぶやき
今日はIさんのお誕生日です。 おめでとうのメールを送り、そのうちお祝いしましょうね・・・と書いたら、今日出てきてくれーと返信がきたので、夕方からのそのそとお出かけ。 めずらしく居酒屋(雰囲気のよいうまい店)で飲み、どうしてもケーキ!という主役の強い希望でケーキを買って(どうみても昔懐かしいケーキ屋さんでした)いつものベルギービール屋さんに行きました。勝手な持ち込みなどしてもいいのかわからないのに・ . . . 本文を読む

ピザ

2007-05-09 | つぶやき
近所のイタリアンでランチ。 ゴルゴンゾーラとクルミと蜂蜜のピザをたのんだら、予想外。 イメージとしては白っぽいカンジだったのに・・・。今までそういうのしか食べたことなかったから・・・。 こってりしてるかと思ったらそうでもなかった。 赤いのはトマトだと思うけど、酸味はなかった。フルーツっぽいっていうか。 このお店は田舎町にしては小洒落ていてお昼は開店と同時に混みます。ここくらいしか行くお店がないわけ . . . 本文を読む

5月8日

2007-05-08 | おいしい話
今日は5月8日・・・「ゴーヤーの日」。 だからスーパーでもゴーヤーが山積みになっていたわけですね。 それなら今夜はゴーヤーをいただきましょう・・・ということで一本購入。 暑い一日だったからさっぱりと食べたいと思って、どこかの居酒屋メニュー・・・「冷やしゴーヤ豚しゃぶ」に。 カンタンだし。 ごっついゴーヤーだったので、さっと湯がきました。 大根おろしとねぎも散らして・・・ポン酢・・・と思ったら、ビン . . . 本文を読む

カプチーノ

2007-05-08 | つぶやき
「バーミックス」ネタもここまでにしますが、どうしても「泡立て」がやってみたくて、生クリームを泡立ててみました。なんの目的も無く。 かつて実家にはハンドミキサーというものがあって(多分今も床下あたりに眠っていると思われますが)、これもこれで便利でしたが、バーミックスは1パック分10秒弱・・・解説書にも短時間ですからやりすぎに注意!って書いてあって・・・わかっていたつもりでも、まさかの速さ・・・やりす . . . 本文を読む

こんどはニンジン

2007-05-07 | おいしい話
どうしてもバーミックスを使いたい私。 ニンジンのポタージュをササッと(笑)作りました。 これまで、裏ごしなんて面倒でしないし、ミキサーにしても結局またお鍋に戻さなければならない手間が面倒でしたが、バーミックスはお鍋に直接・・・しかも使い終わったあと洗うのもラクで、すっかりはまっています。 難を言うならちょっと重い。 ニンジンの輪切りと玉ねぎ少し刻んだのを軽くいためて水とブイヨンで煮るだけ。やわらか . . . 本文を読む

むかつく二人

2007-05-05 | 本=心の糧
いっきに読んでしまった・・・軽~い本なので。 弟が昨年末実家に置いて行ったもので、捨てられそうになっていたのを拾ってきました。 清水ミチコさんと三谷幸喜さんのラジオ番組を本にしただけなので、読書しました!という実感はありませんが、ちょっとクスッとするにはよいかもしれません。 知ってても知らなくてもどうでもよい知識がチョコチョコ散りばめられていたりするのもおもしろいです。 このところ読書はご無沙汰で . . . 本文を読む

贅沢なチーズ

2007-05-03 | おいしい話
近所のデパートが何周年記念かのフェアをやっていたときに、普段は高くて買わないチーズ専門店でお楽しみ袋なるものを父が買ってきました。お正月の福袋みたいなものですが、かなりのお買い得だったのだそうです。 その中にはいっていたのが、これ。 アフリカ産の「ペッパードゥー」というめずらしい果実(小さい赤ピーマンかトマピーのよう)、にチーズを詰め込みオイルに漬け込んだもの(オーストリア製)なのですが、これがお . . . 本文を読む

ジャム作り

2007-05-01 | おいしい話
昨日とはうってかわって、今日はお天気がよくありません。 ちょい二日酔い?・・・の頭を抱えて、何もする気がおきません。 が・・・そんなことを言ってはいけない。今日もお仕事の人はいる!と、 一念発起し(←おおげさな・・・)、活動開始。 ・・・といっても外へ出る気にならない空の色。 こんな日は、静かにジャムでも作りましょう。 昨日、Sさんのお父上が栽培されたルバーブをたくさんいただきました。 測ったら1 . . . 本文を読む

食べて飲んでしゃべる!

2007-05-01 | おいしい話
我が家にて、お食事&飲み会。 毎年この時期と年末にやっています。 それぞれ持ち寄りってことで。 トリッパ(牛の胃袋)の煮込み・・・家でトリッパなんてできるんだー!と感動。 調理の過程を想像すると、ちょっと怖いけど、出来上がりを見るとそんな気は吹き飛んで、ひたすらおいしくいただきました。(これはSさん作) ハラペーニョのチーズ揚げ(正式名称忘れた)・・・覚悟のいる辛さでしたが、おいしかった。Iさんが . . . 本文を読む