雲ひとつありません。
白いのは浅間山のけむり。少し活動が弱まってきている模様。
祖母の車イスを押しながら散歩。
坂道は大変です。
ウグイスがきれいな声で歌っていて、私たちのあとをずっとついてくるねー・・・と、祖母がつぶやいています。ホントにいつまでもついてくるみたいに声を聞かせてくれていました。
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サックサクの天ぷら。
春の味覚です。
一口食べるとぷわっと香りが広がって、こんなにおいしかったっけなー・・・と、つくづく思います。
科学的にどうだかわからないけど、ここで揚げるとサックリ揚がって失敗しないらしいです。標高が高いから・・・気圧のせいょ・・・と、母は言いますが・・・どうなんだか。
祖母もごきげんに食べていました。92歳にしてはよく食べます。
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ウドが・・・こんなにたくさん採れました。
てんぷら~
酢味噌あえ~
あとは・・・何になるのだろう・・・?
おまかせで・・・私は眺めているだけ。←情けないヤツ
だって私はおばあちゃまのお話相手をしなければなりませんし・・・。←調子のいいヤツ
あーおなかすいた~。
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新緑
2007-05-20 | 旅
このあたりは標高が高いから、ようやく新芽が出始めたところで、やわらかい緑色をしています。目にやさしいかんじ。
今日はすがすがしいお天気。
青空が美しいです。
道中キリの花がたくさん咲いていました。キリの花をみると、戦争に息子がとられるたびにキリの苗を植えて毎日話しかけていたという切ないお話を思い出します。←ま、余談だけど。知る人ぞ知る民話。
祖母を連れての移動は大変・・・。ゆっくりなら自分で立 . . . 本文を読む
コンフィチュール(ジャム)でした。
鎌倉では有名なお店・・・だと思います。
Romi-Unie Confitureというお店。
フランス語の名前がつけられていて、なにもかもがオシャレですなー。
もったいなくて、しばらくは開けられそうにないです。
最近、おいしいパンを食べていない・・・。
まずは、おいしいパンを仕入れにいかなくては。
それか、チーズに添えたりかな?
大事にいただきます。 . . . 本文を読む
この紙袋の中身は・・・なんでしょう?
この様子だけでもかわいいです。
さりげないけど、オシャレ。さすが鎌倉。
Cちゃんにいただきました。
今夜は開けないでワクワク感を楽しみましょう。
何が入っているか、おおまかには知っているんだけど、詳細は不明。 . . . 本文を読む
鎌倉に住む友人を訪ねました。
雑誌で見て行ってみたいと思ったらしいイタリアンのお店に行くことにしました。
わざわざ遠くからも来る人がいるくらい人気のお店だそうです。でもきどってなくて感じがよかった。赤ちゃん連れでも大丈夫だったし。
小さなお店で、12席しかありません。シェフは1人・・・かな?
前菜とパスタのコース。3人だったのでパスタは3種類頼んで分けました。
前菜がなんともキレイ。
そしておいし . . . 本文を読む
今夜のおかず~その1・・・ただの酒の肴・・・だな。
むしょうにジャガイモが食べたくて・・・しかもお腹がすいてて・・・すぐに出来上がるもの・・・ということで作りました。
ジャガイモを切って茹でて、粉チーズをまぶして軽く塩コショウ。パプリカをふりかけて、刻んだイタリアンパセリを散らすだけ。
カンタンな割にはおいしいけど、飲みたくなってしまった。
ビールにあうメニューなのだろうけど、ビールはない。
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いただきもの・・・ですが、「村上開新堂」のビスケット?の詰め合わせ。
教科書くらいの大きさのピンクの缶にぎっしり。
ものすごく久しぶり。
村上開新堂というと、どうしてもロシアケーキ(どうしてケーキという名前がついているのかいまだにナゾ。やわらかいクッキーという思い出しかない)のほうが知名度が高いような気がしますが、こんな詰め合わせもいいなー。
種類がとにかく豊富でたくさん楽しめる詰め合わせです。
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ブルーベリーの花も終わり・・・実がつき始めています。
苗木自体がまだ小さいので、そんなにたくさんは実らないと思われますが、楽しみです。
やっぱり実のなる木はいいですね。
さくらんぼは父が枝を切ってしまったので、今年は不作・・・。小鳥たちもがっかりしたことであろう。
そういえば、上野に桜を見にいったときだったか・・・「桜切るバカ、梅切らぬバカ」ということわざ?を教えられた私。父に言ってしまおうかと思 . . . 本文を読む
お昼過ぎに、たまたまお料理番組をみました。上沼恵美子さん(字、あってるかな?)が出演している番組。
今日のメニューは「ソラマメのかき揚げ」。
ソラマメ大好き人間としては、見ないわけにはいきません(笑)。
そして、意外とカンタンそうだったので、今夜はこれを作ろう!ということになりました。
番組では海老を使っていましたが、私は食べられないのでホタテにしてみました。
ソラマメと新しょうがとホタテを買って . . . 本文を読む
実家のお庭にレモンの木が仲間入りしたのは昨年の10月。
昨日久しぶりにみたら、たくさんの花をつけていました。
驚くべき数でした・・・。
こんなに咲くものなの?
桃栗三年・・・なんていうけど、レモンは植えてから翌年にも実をつけるおのなのでしょうか・・・。
そして、花はそのままにしておいていいのでしょうか。少し落としたほうがいいのかな。
まだまだ小さいから、それほど実がなるとは思えないけど・・・。
で . . . 本文を読む
この本を新宿の青山ブックセンター(今はBOOK1になってしまった・・・)で見つけてから、もう3年以上経つと思いますが、結構役にたっています。
フランス料理の基本がきっしり詰まっているのですが、素人でも大変な思いをせずに作ることができるので重宝しているのです。
邦題は『修道院のレシピ』となっていますが、現代はタイトルの通り『Cours de cuisine』。台所コース?料理講座?とか、そういう意味 . . . 本文を読む