簡単に読めるインスタントブログ

ガチな内容やプチなネタまで幅広く載せるよ。HP開設前の準備的なブログだと思うよ。

あの時の黒いカレーはたいめいけん。

2020-03-09 22:24:22 | グルメ

新型コロナウィルスにより日本中の学校が休校になった為に、 家で子供達でも簡単に作れる

レトルト食品やインスタント食品が売り上げを伸ばしているようです。 そんな訳で、こんな

ご時世だからこそ、想い出に残るレトルト食品を紹介します。


○たいめいけん黒カレー




“真っ黒”なインパクトがある見た目に意外な程マイルドでコク深い味わいが魅力的な

黒カレーです。 お値段は少々お高いですが、初めて食べた瞬間が印象的なので宜しいかと思う。

子供が大人になって、再びこの黒カレーを食べる機会が巡って来た時に新型コロナウィルスで

学校が休校になった事も黒カレーの味と一緒に思い出してくれれば尚良いと思う。 レトルトカ

レーの種類って豊富だから、 人生の想い出の印になるよな。 


あの時の黒カレー。




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高級牛肉使用の牛丼2020スペシャル。

2020-01-10 23:35:07 | グルメ
年明けでおめでたいので、久しぶりにアノ企画をやっちゃいました。そう。アレを作ってしまいました。

はいそうです。アレです。贅沢にもA5黒毛和牛(頂き物)を使っておいしい牛丼を料理してしまいました。!!!

題して「2020年あけましておめでとう牛丼」 栄養よりも記憶に残る料理を食べたーーい。パチパチパチ。



材料はご覧の通り、

しらたき、タマネギ、牛肉A5推奨 www(笑う門には福来る) 後は牛丼汁のわりした他、






≪作り方≫

・しらたきは別で茹でて置く

・材料を食べやすい大きさに切って鍋でタマネギと牛肉に半分程焼きを入れる。

・茹でて置いたしらたきを加える。

・牛肉に半分程度火が入ったタイミングで予め作って置いた牛丼の汁を入れます。

・煮立ったらご飯の上に盛り付けて完成です。

※牛肉の美味しさを楽しむ為に焼きを入れてから汁を加える方がGOOD!





定番のコールスローとキムチも添えて美味しく頂きます。モグモグと完食です。

2020年も元気に頑張るぞぉーー!
















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グリル・ベジタブル、ハローウィンバージョン 

2019-10-26 23:14:37 | グルメ

カボチャとお化けと仮装のお祭り“ハローウィン”です。

別に仮装する予定は無いので、カボチャを使った料理をしました。

いつもは魚を焼いているグリルでカボチャとオクラを焼いて

塩少々とオリーブオイルを和えました。彩にトマトを加えた。

これだけで中々の一品になった。 全部で20分程度で完成です。

 

 

 

 

 

 

 

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人気のサラダチキンを手作りする。

2019-04-06 23:53:15 | グルメ
今話題のサラダチキンを自前で作ってみました。この方法は過去にテレビでも放送された料理の

アレンジです。元ネタは鶏の棒棒鶏からのレシピからヒントを得ていますが、使用する鶏肉をモモ肉

からサラダチキン用に鶏ムネ肉に変えています。  



≪サラダチキン材料≫

鶏肉モモ  ・・・・ 1枚(皮無し)
ニンニク  ・・・・ 1片
生姜スライス ・・・ 1,2枚
水     ・・・・ 600cc


≪作り方≫

①手頃な蓋のある鍋に水600ccを入れ沸騰させる。

②鶏モモ肉とニンニク、生姜スライス材料の全てを手際よく沸騰させた鍋に入れる。
   ↓↓


③鶏肉の全体が沸騰させた水に浸かっている事を確認して鍋に蓋をしてコンロの火を消す。
 材料を入れてから鍋に蓋をして火を消すまでの間は約15秒。

④あとは火の消えたコンロの上にそのまま蓋も開けずに40分間鍋を放置して余熱で鶏肉に火が通るのを待つ。
 約70℃の低温調理でじっくりと鶏肉に火が通るのを待つ感じです。

⑤完成です。上が手作りのサラダチキン(煮鶏)。下が市販されている某メーカーのサラダチキン(プレーン)



市販のサラダチキンと味は違いますが納得のやわらかい鶏胸肉に仕上がります。味付けは無く
ても淡白な中に鶏肉本来の美味しさが楽しめます。 要領さえ覚えればかなり簡単に作れます。










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優しい蒸しパン作ったよ。

2019-03-27 22:23:30 | グルメ



毎度お世話になっているクックパッドのレシピから蒸しパンを作りました。

計量もレシピ通りにバッチリで作ったので見た目もそっくりです。優しい味

の蒸しパンです。レーズンが無かったので予定を変えてこちらのレシピを

チョイスしたのですがグットラックでした。次もこれにしようと思います。



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じゃがアリコ作ったよ。

2019-03-17 23:21:48 | グルメ
流行廃りの激しいネット界においてホワイトディが過ぎた今頃になって「じゃがアリコ」を

アップです。チーズは割けるチーズを使用していないのでビローンと伸びませんが、美味し

かったです。ポテトサラダにチーズがしっかりと絡まった味です。大味でハッキリとしてい

るので万人受けすると思います。お湯をかけ柔らかくなったじゃがりこをスプーンで砕きな

がらこうした手間がじゃがアリコを美味しくするのだ。と料理玄人じみた気分になります。

65点。



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今年は高野豆腐の当たり年になるか?

2019-02-04 21:59:19 | グルメ
パイナップルや蜂蜜にはタンパク質を分解する酵素が入っているそうで、その効果を利用して

お肉などを柔らかく調理する為に使われる。去年のサバ缶に続き今年人気の高野豆腐の味付け

には主に砂糖が使われるが甘味の代わりをタンパク質分解酵素の入った蜂蜜を使った場合に高

野豆腐のタンパク質が分解され弾力が無くなりボソボソとして食感が悪くなる。だから高野豆

腐の料理に蜂蜜は合わないと思う。 高野豆腐の甘めのおつゆが以前はダメだったが最近は有り

だと思えるようになってきた。


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簡単パスタです。

2019-01-03 20:19:31 | グルメ
実にシンプルであまりにもシンプル過ぎて料理とは言えないのではないかと思うほどに

お手軽なパスタ料理を紹介します。とは言ってもちゃんとした料理人から覗ったレシピ

ですので美味しいです。イタリアの男性に好きなパスタを訊くと「茹で立てのパスタに

チーズが最高!」とか言っているアレですね。 お正月お節に飽きたら次はカレーでそ

の次はパスタだと思う。今年一発目のブログ記事はお料理にしてみました。




≪材料1人分≫

・パスタ1.8mm位のものを使用    100~120g
・エクストラ・オリーブ油       30~40cc
・黒胡椒               適量

・チーズ(お好みで)         適量


≪作り方≫

①パスタを良い塩加減で茹でる。(茹でムラが無いように時折まぜる)

②茹であがったばかりのパスタをしっかりと湯切りをしてEXVオリーブ油と絡める。

③皿に盛り胡椒を適量かけて完成。お好みでチーズを加えると更に美味しいです。




※ポイントはしっかりと湯切りをすること。パスタが茹であがってから完成まで5分以内です。

サラダやオカズがある場合にパンやご飯の代わりとしておススメです。

このパスタ料理を何度も作るうちにパスタの茹で方(アルデンテ)が上手になりますよ。お試しあれ。

記事をアップしてみて思うのだが何とも地味な絵になってしまった。









予約投稿にてアップロード。



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我が家の今年の一皿ハニーナッツ。

2018-12-21 12:21:30 | グルメ


決してテレビの影響では無い。肩こりに効くからでもない。自家製ハニーナッツです。

家ではクルミを利用しています。漬け込まずに無塩ナッツにはちみつをかけただけの

お手軽なおやつです。我が家の今年の一皿です。 世間では今年の一皿にサバ缶の名が

挙げられていますが、強く説得力があります。納得の一品です。体に良くて薄毛にも聞く

って言われるとサバは天才かと思ってしまい言い返す言葉がありません。




予約投稿にてアップロード
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タモリ流オムライスを作ったデスッ!。

2018-07-29 16:06:38 | グルメ
少し大袈裟ですがお料理しました。有名なんだけどもその割には不評な料理ってのも少し珍しいかも

しれません。いや逆に不味いからこそ有名なのかもしれません。お料理の世界では“バ○の壁”となって

いるタ○リの料理シリーズです。どれも手軽に作れて美味しいと云われている割には意外とつまらない

印象しか残らない所が特徴です。味が大雑把で一度食べれば何となく理解出来る大人の事情。社交辞令に

しても芸能界では多少話を盛り過ぎだなと感想を持ってしまうのがオチです。


そんな訳で今回は「タモリ流オムライス」に挑戦しました。




≪材料≫
・冷ご飯
・ミックスベジタブル
・卵
・塩コショウ
・ケチャップ
・オリーブ油




≪作り方≫

・冷ご飯にミックスベジタブルとケチャップと塩コショウを混ぜる。
・上に溶いた卵も混ぜる。※
・熱したフライパンにオリーブ油を敷いて炒める。
・完成。
以上





写真の腕前が上がったのでおいしそうに見えます。



※重要
タモリ流のレシピ通りに作ると卵に火が入り過ぎてパサつき確実に不味くなるので覚悟してください。

各自でアレンジをして卵は混ぜずに後から炒めた方が断然と良です。兎にも角にもケチャップを大量に

入れないと味が出ない。できたてでもケチャップライスが温まっておらず冷たいままだと残念な味を

出してくれますよ。かと言って炒め過ぎると卵が焦げる。料理としては致命的な欠点があります。






やっぱり卵はあとから加えた方が美味しく出来るの証拠写真です。
卵のフワトロ感とか一文字も出てこないオムライスでした。




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