本日はビックサイト方面で会社
の全体研修に終日参加したあと、
研修会場で立食飲み会があり
ましたが、先輩二人とアイコンタ
クトで日比谷方面に流れます。
家族と何回か食べに行ってお気
に入りになりつつある『麹蔵』
さんです。(9月8日(金))
JR有楽町駅からなら、南口改札
から出てそのままガード下を進
んで晴海通りを渡ったところに
鹿児島物産『かごしま遊楽館』
がありましてその地下になります。
東京メトロ銀座線の銀座駅から
なら地上の銀座四丁目交差点に
出て、晴海通りの左側歩道をず
っと真直ぐ日比谷方面に歩いて
きてJRのガードをくぐったとこ
ろの左側です。
※本記事の写真はarrows Be
F-05Jで撮影しました。
八十代と七十代の超大先輩(大
先輩と中先輩と区別します)で、
食品業界が長く食べ物にうるさ
い二人なので、喜んでくれます
でしょうか・・ちょっと緊張・・
一杯目とお通し:
生ビール三杯で“乾杯!”お通し
はいつもの「肉みそ野菜」と違っ
て“カツオの竜田揚げ”です!
揚げたてで“ハフハフ・ウマッ!”
一巡目:
新潟県の黒崎茶豆は味・香り濃厚
で“ウマッ!”
二巡目:
きょうは水揚げのあったきびなご
刺身はさばきたてで“プリ・ウマッ!”
三巡目:
きびなご唐揚げは“ガシ・ウマッ!”
「先輩、二杯目はどうします?」
「それじゃぁね~、僕わ~喜界島
の“朝日”をオンザロックで!」
「こっちは、えっとね~、“き六”の
オンザロックで!」
“き”の字は本当は“七が三つ”
です。
「はいっ、了解です!」
純野は“き六”の水割りで発注です!
四巡目:
ジーマーミ豆腐もすぐに跡形も
なく消えてしまいました・・
五巡目:
なつかしのクジラベーコンを食
べると三人とも焼酎が“ススム・
ススム!”
我慢できなくなって、中先輩は
“阿久根”のオンザロック、純野は
“田苑”の水割りを発注。大先輩は
ニコニコして見守ってくれます。
六巡目:
フロアチーフさんに勧めてもらっ
た熊本産赤長茄子の揚げ出し
をいただくと“もう、秋ね~・・”
ピリ辛つゆがツボです。
そろそろ締めの麺を頂きますか・・
締めの麺1:
ウコンをブレンドした黄色い麺
“うっちん麺”のチャンプルーで
ございます!大先輩・中先輩に
好評で、一瞬で無くなってしま
いました・・
締めの麺2:
こちらは毎回発注する当店名物
“奄美やきそば”を取り分けた図
柄です。先輩たちの食い方が速
すぎてフルサイズの麺姿が撮れ
ませんでした!野菜・ゴーヤ・ス
パムたっぷりで、先輩二人とも
“うまいね、これ!”
うるさい先輩に満足してもらって
しかもこれだけ飲み食いして合
計@12000円弱というありがた
いお勘定でした。ごちそうさま
です、また今度!
**純野のつぶやき①**
7~8時ころには席がいっぱいに
なる人気のお店です。週末は、
席の予約をして行った方がいい
かもしれません。
《『麹蔵』のHP》
**純野のつぶやき②**
飲み終わった後1Fの『かごしま
遊楽館』に三人で寄りまして、
いろいろおみやげを買ってしまい
ました。なかなか東京で見ない
指宿の『桐野』も買いたかったで
すが、純野は大先輩に勧めても
らった鹿屋の『小鹿』の五合瓶を
ゲットして帰宅しました・・“薩摩
黒豚ソーセージ”も楽しみ・・
《『かごしま遊楽館』のサイト》
↓ランキングに参加中。クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村
の全体研修に終日参加したあと、
研修会場で立食飲み会があり
ましたが、先輩二人とアイコンタ
クトで日比谷方面に流れます。
家族と何回か食べに行ってお気
に入りになりつつある『麹蔵』
さんです。(9月8日(金))
JR有楽町駅からなら、南口改札
から出てそのままガード下を進
んで晴海通りを渡ったところに
鹿児島物産『かごしま遊楽館』
がありましてその地下になります。
東京メトロ銀座線の銀座駅から
なら地上の銀座四丁目交差点に
出て、晴海通りの左側歩道をず
っと真直ぐ日比谷方面に歩いて
きてJRのガードをくぐったとこ
ろの左側です。
※本記事の写真はarrows Be
F-05Jで撮影しました。
八十代と七十代の超大先輩(大
先輩と中先輩と区別します)で、
食品業界が長く食べ物にうるさ
い二人なので、喜んでくれます
でしょうか・・ちょっと緊張・・
一杯目とお通し:
生ビール三杯で“乾杯!”お通し
はいつもの「肉みそ野菜」と違っ
て“カツオの竜田揚げ”です!
揚げたてで“ハフハフ・ウマッ!”
一巡目:
新潟県の黒崎茶豆は味・香り濃厚
で“ウマッ!”
二巡目:
きょうは水揚げのあったきびなご
刺身はさばきたてで“プリ・ウマッ!”
三巡目:
きびなご唐揚げは“ガシ・ウマッ!”
「先輩、二杯目はどうします?」
「それじゃぁね~、僕わ~喜界島
の“朝日”をオンザロックで!」
「こっちは、えっとね~、“き六”の
オンザロックで!」
“き”の字は本当は“七が三つ”
です。
「はいっ、了解です!」
純野は“き六”の水割りで発注です!
四巡目:
ジーマーミ豆腐もすぐに跡形も
なく消えてしまいました・・
五巡目:
なつかしのクジラベーコンを食
べると三人とも焼酎が“ススム・
ススム!”
我慢できなくなって、中先輩は
“阿久根”のオンザロック、純野は
“田苑”の水割りを発注。大先輩は
ニコニコして見守ってくれます。
六巡目:
フロアチーフさんに勧めてもらっ
た熊本産赤長茄子の揚げ出し
をいただくと“もう、秋ね~・・”
ピリ辛つゆがツボです。
そろそろ締めの麺を頂きますか・・
締めの麺1:
ウコンをブレンドした黄色い麺
“うっちん麺”のチャンプルーで
ございます!大先輩・中先輩に
好評で、一瞬で無くなってしま
いました・・
締めの麺2:
こちらは毎回発注する当店名物
“奄美やきそば”を取り分けた図
柄です。先輩たちの食い方が速
すぎてフルサイズの麺姿が撮れ
ませんでした!野菜・ゴーヤ・ス
パムたっぷりで、先輩二人とも
“うまいね、これ!”
うるさい先輩に満足してもらって
しかもこれだけ飲み食いして合
計@12000円弱というありがた
いお勘定でした。ごちそうさま
です、また今度!
**純野のつぶやき①**
7~8時ころには席がいっぱいに
なる人気のお店です。週末は、
席の予約をして行った方がいい
かもしれません。
《『麹蔵』のHP》
**純野のつぶやき②**
飲み終わった後1Fの『かごしま
遊楽館』に三人で寄りまして、
いろいろおみやげを買ってしまい
ました。なかなか東京で見ない
指宿の『桐野』も買いたかったで
すが、純野は大先輩に勧めても
らった鹿屋の『小鹿』の五合瓶を
ゲットして帰宅しました・・“薩摩
黒豚ソーセージ”も楽しみ・・
《『かごしま遊楽館』のサイト》
↓ランキングに参加中。クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村