九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M871|日比谷『麹蔵』で「きびなごの刺身」と「焼酎 き六」でスタートし、“うっちん麺チャンプルー”でおいしく締めました!

2017-09-16 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
本日はビックサイト方面で会社

の全体研修に終日参加したあと、

研修会場で立食飲み会があり

ましたが、先輩二人とアイコンタ

クトで日比谷方面に流れます。

家族と何回か食べに行ってお気

に入りになりつつある『麹蔵』

さんです。(9月8日(金))


JR有楽町駅からなら、南口改札

から出てそのままガード下を進

んで晴海通りを渡ったところに

鹿児島物産『かごしま遊楽館』

がありましてその地下になります。

東京メトロ銀座線の銀座駅から

なら地上の銀座四丁目交差点に

出て、晴海通りの左側歩道をず

っと真直ぐ日比谷方面に歩いて

きてJRのガードをくぐったとこ

ろの左側です。

※本記事の写真はarrows Be

F-05Jで撮影しました。



八十代と七十代の超大先輩(大

先輩と中先輩と区別します)で、

食品業界が長く食べ物にうるさ

い二人なので、喜んでくれます

でしょうか・・ちょっと緊張・・



一杯目とお通し:

生ビール三杯で“乾杯!”お通し

はいつもの「肉みそ野菜」と違っ

“カツオの竜田揚げ”です!

揚げたてで“ハフハフ・ウマッ!”



一巡目:

新潟県の黒崎茶豆は味・香り濃厚

“ウマッ!”



二巡目:

きょうは水揚げのあったきびなご

刺身
はさばきたてで“プリ・ウマッ!”



三巡目:

きびなご唐揚げ“ガシ・ウマッ!”


「先輩、二杯目はどうします?」

「それじゃぁね~、僕わ~喜界島

の“朝日”をオンザロック
で!」

「こっちは、えっとね~、“き六”の

オンザロック
で!」

“き”の字は本当は“七が三つ”

です。

「はいっ、了解です!」

純野は“き六”の水割りで発注です!



四巡目:

ジーマーミ豆腐もすぐに跡形も

なく消えてしまいました・・



五巡目:

なつかしのクジラベーコンを食

べると三人とも焼酎が“ススム・

ススム!”




我慢できなくなって、中先輩は

“阿久根”のオンザロック、純野は

“田苑”の水割り
を発注。大先輩は

ニコニコして見守ってくれます。



六巡目:

フロアチーフさんに勧めてもらっ

熊本産赤長茄子の揚げ出し

をいただくと“もう、秋ね~・・”

ピリ辛つゆがツボです。


そろそろ締めの麺を頂きますか・・



締めの麺1:

ウコンをブレンドした黄色い麺

“うっちん麺”のチャンプルー

ございます!大先輩・中先輩に

好評で、一瞬で無くなってしま

いました・・



締めの麺2:

こちらは毎回発注する当店名物

“奄美やきそば”を取り分けた図

柄です。先輩たちの食い方が速

すぎてフルサイズの麺姿が撮れ

ませんでした!野菜・ゴーヤ・ス

パムたっぷりで、先輩二人とも

“うまいね、これ!”


うるさい先輩に満足してもらって

しかもこれだけ飲み食いして合

計@12000円弱というありがた

いお勘定
でした。ごちそうさま

です、また今度!


**純野のつぶやき①**

7~8時ころには席がいっぱいに

なる人気のお店です。週末は、

席の予約をして行った方がいい

かもしれません。

《『麹蔵』のHP》


**純野のつぶやき②**

飲み終わった後1Fの『かごしま

遊楽館』
に三人で寄りまして、

いろいろおみやげを買ってしまい

ました。なかなか東京で見ない

指宿の『桐野』も買いたかったで

すが、純野は大先輩に勧めても

らった鹿屋の『小鹿』の五合瓶

ゲットして帰宅しました・・“薩摩

黒豚ソーセージ”
も楽しみ・・

《『かごしま遊楽館』のサイト》


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|M857|日比谷『麹蔵』で奄美・鹿児島・沖縄料理と九州のお酒を楽しみ、最後は“奄美焼きそば”と“黒糖クレームブリュレ”で締めました!

2017-08-26 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
銀座の『洋酒博物館』で極上の

カクテルで濃密な時間を楽しみ

ましたが、そこはそれ純野の家

族ですから“腹は減るなり法隆

寺”ということで、日比谷シャン

テの『麹蔵』さんに流れます。

(8月18日(金))


JR有楽町駅からなら、南口改札

から出てそのままガード下を進

んで晴海通りを渡ったところに

鹿児島物産の『かごしま遊楽館』

がありましてその地下になります。

東京メトロ銀座駅からなら地上

の銀座四丁目交差点に出て、

晴海通りの左側歩道をずっと真

直ぐ日比谷方面に歩いてきて

JRのガードをくぐったところに

あります。

※酔っぱらって行ったので店頭

写真は撮り忘れました。

※また当店のメニュー価格は税

抜きですので、本記事では税込

み価格を表記します。



最初の一杯は、

家内:沖縄シークワサーパナシェ

 @572円

娘:はちみつ梅酒

 @540円

純野:生シークワサーサワー

 @680円


でスタート!

「すみません、きびなごの刺身

はありますかね?」

「お客様すみません。現地の天

候が悪くて今日の分の水揚げ

が無かったんですよ~。
申し訳

ありません!」

「あ~、そうなんですか~・・」

かなりがっかりはしましたが、

すぐに戦略を切り替えます。



お通し:@410円×3ケ

野菜スティック(大根・人参・

島ラッキョウ)の肉みそ添え。


自家製の甘めの味噌と豚肉

を練った豚みそが“ねっとり・

ウマッ!”




一巡目:@734円

島豆腐の揚げ出し。がっしり

豆腐は揚げたてあつあつで、

少し辛めの磯のり入りスープ

“辛ウマッ!”



二巡目:@432円

ジーマーミ豆腐。濃厚でねっとり

した舌触りで“チュル・ウマッ!”



三巡目:@626円

きびなごの唐揚げ。うすい衣で

軽い塩味のみで“OKで~す!”



四巡目:@594円

さつま芋スティック。その名の

通りさつま芋をスティック状に

カットして素揚げしたもの。

添えてあるチーズ入りマヨが

“バカウマッ!”




純野の二杯目:中身@594円+

水@38円

二杯目は宮崎/黒木本店の

逸品“中々”です。
百年の孤独、

き六(※“き”は“七”が三つ)、

中々と聞けば焼酎飲みは喉が

鳴りますね。割り水は有料で

“寿鶴水”
というブランドの

トロッとした飲み口の水です。



五巡目:@324円×3本

黒豚入りつくね。黒豚の肉汁で

超ジューシーな食べ応え!焼き

方はタレより塩の方がおススメ


です!



六巡目:@950円

奄美焼きそば。当店オリジナル

のネーミングのようですが、細

ちじれ麺にゴーヤ・もやし・玉

ねぎ・スパム・パプリカと塩だれ

がマッチして“コッテリウマッ!”


以上で飲み食い終了!デザート

は純野と娘のみ発注し、



純野:黒糖クレームブリュレ

@486円

娘:マンゴープリン

@486円


でどちらもとても美味しかったです!


これだけ好きなだけ飲み食い

して総計@9000円弱というリー

ズナブルなお勘定でした。
ごち

そうさまです、また今度!


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銀座『洋酒博物館』で家族とくつろぎのひととき。“シングルモルトウイスキー”のおみやげまでもらって北村さん・長谷見さん、ありがとう!

2017-08-25 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
「暑気払いで美味しいお酒と料

理が食べたい!」という家族の

リクエストに応えまして、純野

の夏季休暇の日に銀座『洋酒

博物館』
さんにお邪魔する

ことにしました。17:30からの

飲み会です。(8月18日(金))


東京メトロ銀座線・日比谷線など

の銀座駅で下りて地上の銀座

四丁目交差点へ。晴海通りを

数寄屋橋方面に歩いた一つ目

の角を左に曲がると“すずらん

通り”です。そこから南に徒歩2

~3分進み、洋菓子店『アマンド』

の手前中嶋ビルの3階です。


お~、今日は北村社長・長谷見

マネージャーと若い衆
で勢揃い

のようですね。



それじゃぁ、一杯目はなんに

しますかね・・ママは?あ~、



“ブラッディー・メアリー”ね。

娘は北村さんから



“フローズンダイキリ・サマー

スペシャル”
を造ってもらいま

した!ラムとクワントローに凍

らせたパッションフルーツを合

わせたオリジナルカクテルらし

いです。



純野はいつもどおり“ギネス

ビール”
でスタートです。


フードは何を注文しようか?何

でもい~い?それじゃぁ、



お通しのおかき・生野菜スティ

ック
をいただいたあと



“ドライトマトのハーブオイル漬

け”
を注文です。「すごく濃厚な

味でとても美味しい!」と一瞬

で無くなってしまいました。



純野は二杯目に“ジントニック”

お願いして



娘は“マルガリータ”を発注。ただ

テキーラベースのハードなショー

トカクテルなのでかなり飲むのに

苦戦していました。



“フィッシュ&チップス”は揚がり

具合に加えてハーブ・リッチな

タルタルソースとちょい辛のトマ

トケチャップが抜群です!これも

瞬く間に無くなってしまいました。



かなり忙しく外出・不在の多い

北村さんが折角おられるので

マティーニ・ベリードライ”

を造ってもらいました。旧丸の

内ホテル『サムライバー』から

追っかけてきた経験の中のイメ

ージと寸分の狂いの無いマティ

ーニでした!


これで割引券で値引きしてもらい



シングルモルトウイスキーの

“シングルトン”まで引換券で

おみやに貰って@11,960円

とはありがたき幸せ!
仕事を

一生懸命やってお金を貯めて

またお邪魔します!別件です

が、11月5日の25周年パーテ

ィーが楽しみです!


さあ、これから晩飯を食いに

日比谷シャンテ方面へ・・


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|M779|国産牛ステーキ→『アンリ』の「ザ・ショートケーキ(イチゴ)」→銀座『洋酒博物館』→日比谷『かごしま遊楽館』→地下の『麹蔵』の「奄美やきそば」で締めました!

2017-05-17 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
5月7日(日)~9日(火)三日間

のツアーのお話です。


日曜日、娘の誕生日につきまして、

純野・家内の仕事、娘のバイトの

都合で当日にお料理できないため

本日前祝いとなりました。国産牛

サーロインステーキを150gづつ


いただきます!



極上のサシが入った柔らかい

ミディアムレアで“おいし~い!”



ポテサラに見えるのは、家内が

TV放映の“ジョエルロブション

のマッシュポテト”を見て作った

“生クリーム、バター、チーズ

強化型マッシュポテトサラダ”


で、“うま~い!”


別建ての“あさりのガーリック

コンソメ蒸し”
のスープに極細

スパゲティーニ
をつけ麺のように

つけたら“スパつけ、いける~!”


ワインはハウステンボスの通販

で仕込んだイタリアの微炭酸

ワイン:モスカートダスティ(白)


でこれも“うま~い!”



デザートには、久しぶり(5年ぶり

かな?)にアンリシャルパンティエ

の売り場で買った“ザ・ショート

ケーキ(イチゴ)”
です!アンリの

売り場から“のの字ロール”が

消えて魅力も無くなったように

思っていましたが、こ~れ~わ~

“うまい!”スポンジが舌に

のった瞬間溶けていく~!


ここ最近“軽井沢ファンドリー”

のケーキが多かったですが、

家族みんなで“アンリもいいねえ・・”


月曜日夜、カクテルバーとしては

東京、いや日本最高峰の北村

さんがいる『洋酒博物館』に娘を

初めて連れていきました。

「あの~、長谷見さん!北村社長

はいらっしゃらないの?」

「GWウィーク中は出ずっぱり

だったので今日は休みで、

明日から沖縄なんですよ~!」

「相変わらずいそがしいね~」

写真はありませんが、娘も

・心の旅

・メロンバッカス


とか長谷見さんに作ってもらって

とてもおいしかったようです!


何か小腹にいれたいな・・という

ことで、日比谷『かごしま遊楽館』

の売り場をぶらぶらした後、



地下の『麹蔵』さんにお邪魔します。

うっひゃ~、店内の壁から欄間

から、焼酎の一升瓶で覆いつく

されていますね!何百本おいて

あるんだろう・・

【麹蔵のHPはこちら】



純野は柚子サワー、娘は黒糖梅酒。

お通しは肉みその野菜スティック

付き
でこれが“うまっ!”



きびなご“ぷりぷりうまっ!”

ジーマーミー豆腐は娘専用で、

とても美味しかったようです!



最後は当店で考案したのでしょう

“奄美焼きそば”を美味しく

頂いて終了。スパムとゴーヤが

ばっちり利いてました!


火曜日夜、『かごしま遊楽館』

で仕込んでおいた、



なかなか東京では手に入らない

“桐野”をオンザロックで、それと

“きびなごのバジルオイルソース”

が無茶苦茶“うまっ!”


3日間でこんだけ食べたらどう

にかなりそうですね!つまりは

腹が出まくるだろうということ

ですが・・


**純野のつぶやき**

5月下旬に『かごしま遊楽館』



村尾、魔王、森伊蔵などが

あたるかもしれないという

キャンペーンがあるようです!



よろしかったらどうぞ!


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|M746|銀座インズ『ジャポネ』で「ジャリコ(ジャンボ盛り)」を食べた。こちらのお店は“イタリアン”とか“パスタ店”とは違う“ジャポネ”というカテゴリーです!

2017-04-03 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
本日は銀座松屋でお買い物。

まあ有楽町方面に来たら“並コロ

焼きそば”
でも食べに行こうと

思ったら『後楽そば』が無い~!

JR有楽町駅のビックカメラ側の

あたり(中央西口)のガード下

の再整備が2017年7月までかかる

そうです。純野が東京に出てきた

ころからの“ソウルフード”
です

のでね、必ず復活してくださいね!

(3月25日(土))



気を取り直して、交通会館まで

行くと、お~『大阪百貨店』さんの

イカポンと土手焼き
もうまそうや

ないですか・・あ~、思い出した!

久しぶりに腹いっぱい柔らかい

麺の和風スパゲティーでも食べ

るか・・ということで『ジャポネ』さん

に向かうことにしました。


東京メトロ有楽町線有楽町駅

D9出口から地上に出て左に

行くと首都高速のガード下が

“銀座インズ”というショッピング

モールになっておりまして、

その中のマクドナルドの狭い

通路を奥に進むと到着です。



以前の会社に勤めていた時以来

なので7~8年ぶりくらいですね。

『ジャポネ』さんは店構えがなく、

モール内の通路に面していきなり

カウンター席13席がある造作


なっています。本日は開店直後の

10:40ごろ到着したところ

カウンターは全席埋まり、行列

待ち10番目くらい
でした。常時

この行列ですので、最近は

“有名な行列店”などのTV番組

でも取り上げられなくなって

ますね・・


立ち行列15分くらいでやっと

カウンターに着席です。

「すみません、ジャリコ@600円の

ジャンボ+150円にポテトサラダ

@100円をお願いします!」



注文してすぐにポテトサラダ

到着です。ファーストフードで

ないリアル店舗でプラカップと

プラフォーク
には微笑んで

しまいます。ちょっと塩っぱ目

な味付けも以前と同じ
ですね。


ポテトサラダ到着からまた15分

くらい待ちまして、ジャリコの

ジャンボ
が到着です!



卓上無料の

・粉チーズは直径8㎝×高さ20㎝

 のジャンボボトル入り

・タバスコは350mlのジャンボ

 ボトル入り


で、両方思いっきりぶっかけて

頂きます!

・麺はやわ目のパスタをマーガリン

 で調理

・ジャリコの具は肉、エビ、シソ、

 トマト、シイタケ、オニオン、

 小松菜


これらを醤油と香辛料で軽く

炒め
てあり、“ワシワシ”とおいしく

頂きました。


「イタリアンの和風パスタか?」

と聞かれると、

「そうではなくて、柔らかい麺で

和風の調理をした“ジャポネ”と

いうカテゴリーのパスタです!」


とお答えします。


40~50分待ってでも「今日は

横綱盛りで行く!」
などと楽しんで

いるコアなお客さんが多いお店

ですね!まあ、銀座・有楽町の

ど真ん中でこの値段はありえ

ないですし、“昭和の雰囲気の

醤油味”なのでハマる人は多い

と思います。



**純野のつぶやき**

別の日にANA便で移動していたら、

機内誌「翼の王国3月号」に

『ジャポネ』の“ジャリコ”が写真

入りで特集されていました。

もう記事にするのはやめて~!

これ以上行列が長くなると

楽しめなくなる~!



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銀座『洋酒博物館』で2016年の締め。北村さん、長谷見さん、素敵なおみやげありがとう!

2017-01-06 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
銀座『洋酒博物館』さんから「12月

28日までにこのはがきをお持ちに

なれば、世界No.1のスパークリング

ワインをプレゼント!」
というはがき

をもらっておりました。会社終わった!

これからGo !(12月27日(火))


東京メトロ銀座線・日比谷線など

の銀座駅で下りて地上の銀座四丁目

交差点へ。銀座通りを新橋方面に

向かうと1分くらいで洋菓子店

『アマンド』がありますので右折。

裏一本目のすずらん通りを右に30秒

行った中嶋ビルの3階です。


純野が口開けで入店したところ、

10名近くの予約団体さんが入って

きましたね・・注文は早く入れないと

後回しになるかもしれないな・・



一杯目:エビスビール

お通し:野菜たっぷり巾着と大根の

おでん&ピリ辛さきいか
で美味しく

スタートです!



お酒のあてに“チョコの盛合せ”

お願いしました。生チョコ(キューブ)&

アーモンドチョコ
も、素敵なガラスの

プチボウルにのせてもらって嬉しそう・・



二杯目:ブラッディ―・マリー

(リーペリンソースとタバスコ添え)


あ~、塩と胡椒も招集すればよかった

かな・・団体さんのお世話で忙しくて、

チーフはセロリスティックを入れ忘れて

おりますがNo Problem!



三杯目:サントリーのスーパースモーキー

ウィスキー(オンザロック)


20年近く前の商品が手に入ったもの

らしいです。まったりした舌触りと

強烈なスモーク臭はパンチがあります。


団体さん対応で北村さん、長谷見さん

忙しそうなので、今日はこれにて終了。

都合@5400円の一人のみ会でした!



帰りに、はがきと交換でイタリアン

スパークリングワイン“MARTINI”


を頂きました。今度はおちついて

飲めそうなときに行きますので、

よろしくどうぞ!


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銀座『洋酒博物館』にお邪魔して美味しいカクテルを頂きました。お土産までもらって北村さんありがとう!

2016-10-15 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
久しぶりに銀座『洋酒博物館』で一杯

やろうかと思います。(10月6日(木))


東京メトロ銀座線・日比谷線などで銀座駅

で下りて地上の銀座四丁目交差点へ。

銀座通りを新橋方面に向かうと1分くらい

で洋菓子店『アマンド』がありますので右折。

裏一本目のみゆき通りを右に30秒行った

雑居ビルの3階です。


「すみません、最初はあの、外国の黒ビール

で泡がクリーミーなヤツ・・」

「あ~、ギネスのことですかね?」

「そうそう、そうです!」



一杯目:ギネスビール

いや~、ギネスの名前が思い出せない

というのは純野も相当疲れていますね。

ちょっと恥ずかしかったです。



ミニ野菜スティックとおかき・ピーがお通しで、

オリーブの盛り合わせがオーダー品です。


カウンターの奥の壁全面に、決められた

エリア別にボトルが置かれていますので、

座る位置が違うと眺めが全く違います。

本日はバカルディラムのボトルがこっちを

見ていましたので、ギネスを飲んだ後に、

「すみません、ラムベースでショート

カクテルをお願いします!」



二杯目:バカルディカクテル

北村さんがシェイカーをふってくれた

バカルディカクテルでございます。

ラム、ライムジュース、グレナデンシロップ

の組合せで爽やかながらもぐっと来る

アルコール感です!

「その昔アメリカの裁判所で『バカルディ

カクテルには“バカルディラム”を使わ

なければならない!』という判決が下った

そうですよ」

などという北村さんのお話を聞くのも

一つの楽しみ。


つづいてはチーフに、

「すみません、ジンベースでショート

カクテルをお願いします!」



三杯目:ホワイトレディ

チーフがシェイカーをふってくれた

ホワイトレディでございます。

ジン、ホワイトキュラソー、レモンジュース

の組合せでチーフによれば、飲んでみて

「グレープフルーツが入ってますか?」

と間違えるお客さんが多いそうです。

「ベースがブランデーになるとサイドカー

ラムを使うとXYZ、ウォッカを使うと

バラライカになるんですよ」

チーフとの会話もためになります。



四杯目:ジン(ストレート)

最後はキンキンに冷やしたタンカレー

“ジンスト”でいただきました。


料金体系は大体以下の通りです。

・お通し2品で1000円くらい

・フード一品1000円くらい

・ドリンク一杯1000円~1500円

(なお当店は“生ビ”はありませんので念のため)

メニューに載っていない魅力的なお酒が

多数ありますので、恥ずかしがらないで

「それは一杯いくらですか?」

と確認しながら注文することをお勧めします。

ということで、純野の本日の一人飲み会は

@6700円くらいで完了です。



北村さんも元気でなによりです。

毎回笑顔に元気をもらって帰ります。



案内状のはがきと交換にお土産『富士山麓』

までいただきました。また今度お邪魔します!


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銀座四丁目『NOA CAFE』で「キャラメルエスプレッソとティラミスのワッフル」を食べてほっぺた落ちそう!

2016-01-11 16:28:12 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
“まぐろまみれ”セットに大満足した

新橋『すしまみれ』さん
から銀座四丁目方面に

娘と歩いて行き、本日の第二目標『NOA CAFE』さんへ。


銀座四丁目の交差点を銀座三越から八丁目方面に

渡り、左に20秒行き右の路地を10秒。



家内と一緒に来た時のことをおいしげに

伝えたら「私を連れていかないのはズルイ!」

とむくれてしまったので、本日連れてきた次第。


早速オーダーです。

娘:キャラメルソースとジェラートのワッフル

  +ドリンクセット(アイスミルクティー)@1015円

純野:キャラメルエスプレッソとティラミスのワッフル

  +ドリンクセット(アイスコーヒー)1188円

値段は「銀座のど真ん中」だから、これくらいは

しかたないでしょう。



ドリンクが先に到着して、



娘のセットも到着して、



純野のセットも到着!


焼き立てワッフルは“表面パリサクで中身フワフワ”

ですし、これとティラミスの組み合わせが絶妙です。

以前同様「こ~れ~わ~、ウマイ!」

と言いながら食べて10分持ちませんでした。

ごちそうさまです!また来ます。


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銀座『洋酒博物館』に新年のご挨拶。もし時間に濃さがあるならば“濃厚・芳醇な時間”を楽しめます!

2016-01-08 21:04:30 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
年末に行けなかった銀座『洋酒博物館』さんに

新年のあいさつでお邪魔。



「あ~、チーフすみません、ご無沙汰しちゃって・・」

「いや~、年末年始無休でオープンしてましたけど

なかなかお客さんきませんでね」

「大変なんですね・・オフィスは新富町で

ここまで歩いても来れる距離なんですが、

出張が多くてね~、なかなかこれなくて申し訳ない」

という世間話からスタートです。

「あ~北村さん、あけましておめでとうございます!」

北村社長はいつも通りパワフル全開!


最初はビールでいきますが、こちらは

生ビールが無いのでいつもの“ギネス”

スタートします。



本日のお通しは、ピリ辛柿の種とミニ野菜スティックです。

「フードのご注文はいかがですか?」

「そうですね・・“オリーブの盛合せ”でお願いします!

あと、ジンが冷やしてあるなら飲みたいんですが?」

「いろいろありますよ。ビーフィーター、タンカレー、

ボンベイ・サファイヤ、なんかですね」

「お~、なつかしい、この“タンカレー”

ストレートでお願いします!」



やはり“ジン・スト”は五臓六腑に浸みますね。


次はどうしようかな・・

「なんか、香りの強いシングルモルトありますかね?」

「といえばアイレイがいいですし、たとえば

こちらの“ラフロイグの10年物”なんかいいですよ」

「じゃぁ、それで!オンザロックでお願いします!」



こちらの『洋酒博物館』さんに来ると、

ベースになるお酒の種類、ストレート・オンザロック・

水割りの区別、ショート・ロングの区別で

全然違う“グラス”で目の前に出してくれます。

これも一つの楽しみ・・


「それではチーフ、最後はすみませんが

北村さんに“振って”もらいたいんですが?」

「あ~、結構ですよ、ちょっと呼んできますね!」

ということで、最後はチーフごめんね。

北村さんに振ってもらった、



“思い出は美しすぎて”のショートカクテルで

締めてみます。“グラスホッパー”の

北村式オリジナルスタイルでして、

このクリーミーでミントの利いた冷たい舌触りは、

いつ来てもまた飲みたくなります。



北村式“マティーニ・ベリードライ”は次の楽しみとして、

ごちそうさまです、芳醇な時間の流れを味わいに

また来ます!


**純野のつぶやき**

価格的にはお通し@1000円くらい/2品、

フード@800円前後、ドリンクは@800~1300円

&プレミアム品は相談次第という、

銀座にしては良心的な価格体系ですので

『洋酒博物館』さん是非どうぞ!


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銀座四丁目『NOA CAFE』さんでちょっと一休み。“モンブランアイスワッフル”ってなんてうまいんだろう!

2015-11-22 16:27:55 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
家内のリクエストで東銀座の『いわて銀河プラザ』

でお買いもの。何でも「岩泉プレーンヨーグルト

は“もちもち食感”なので絶対買う!」

とのことです。ヨーグルトが“もちもち”って

よく理解できませんが・・・


買い物の後、午後のコーヒータイムということで、

店頭サンプルがおいしそうで、一度おじゃま

したかった(けど、男一人では入りにくかった)

『NOA CAFE』さんに向かいます。

銀座四丁目の交差点を銀座三越から八丁目方面に

渡り、左に20秒行き右の路地を10秒。



入口から考えられないくらい広い

地下スペースで、おそらく100席(禁煙・喫煙別)

はありそうです。


家内は「モンブランアイスワッフルのセット」@1242円、

純野は「アイスカフェラテ」@637円で、少しだけ

おすそわけをいただきます。



わっ、すっげ~、立体的なビジュアルですね~。

焼きたてで表面カリカリ・中身ふんわりの

ワッフル2枚重ね”の上に“蜜漬けマロンが

たっぷり入ったバニラアイス
”。その上を

盛大に“モンブランマロンペースト”が

覆い尽くし、トッピングは“炒りナッツ”。

全体に“はちみつがデコレーションがけ”されています。



家内ともども「こ~れ~わ~、うまいね!」

と言いながら食べて、結局5分持ちませんでした。

カフェラテもワッフルも、大変おいしかったです!

今度は娘を連れてこよう・・・


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