九州魂(くすだま)

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|M1728|高島平駅西口『麺一亭珍麻』にお邪魔。レモンサワー&白もつポン酢&えび豆腐で開始し、半炒飯につけ麺(単品)をあてて、最後は“ピリ辛スープ炒飯”で間違いない!

2020-12-18 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2021年4月以降、『珍来』と『麺一亭珍麻』
**からは卒業しました。

久しぶりの平日在宅勤務です。家内が職場の

定期検診のため、純野一人で昼食です。ノー

プランで家を出ましたが、足は都営三田線に

向かい、高島平駅を西口で降りて『麺一亭珍

麻』
さんに向かいました。

(12月8日(火))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


いつも土日にこちらに来ることの多い純野で

すが、平日だと12:40ごろ入店でメチャ混み

なんだ・・フロアのお姉さまから、

「こちらへどうぞ!」

「一人だけどテーブル席で大丈夫?それじゃ

ぁ、そっちのテーブル席で?はい!」

「テーブルは片づけて、殺菌して拭きますか

らね~、はい、どうぞ!」

「あ~、どうもすみません!」



レモンサワーは現在“終日ハッピータイム価

格”で@290円
とはありがたきしあわせ!



白もつポン酢@350円は相変わらずのプル・

コリ食感でうまっ!



えび豆腐@400円は大きめダイスの豆腐を衣

をつけて揚げ出しにして、セミレアの中エビ

入りピリ辛あんかけで和えたもの
で、揚げた

て・炒めたてのホッカホカでうまっ!


「すみません、つけ麺は単品でも行けますか

ね?」

「は~い、つけ麺(単品)は@650円になり

ます!」

「それと半炒飯@450円をお願いします!」

「は~い!」



他店では正味一人前ありますが、当店での呼

び名は“半炒飯”
でございます!



つけ麺(単品)が端正なビジュアルで到着で

す!



やや平打ちで強く揉み込んだ麺をゆで・水さ

らししてあるので強靭なパッツン系コシです!

並盛りで1.5玉はあります。



醤油つけつゆは、コロナ明けの頃はえらく醤

油っカラい時期もありましたが、現在は色目

真っ黒でも味はマイルド
になっております!

中盤からラー油・唐辛子粉をたっぷりかけた

“ダブラー味変”
が辛うまっ!



少し残しておいた炒飯をつけ麺の残りつけ汁

に投入すれば“ピリ辛スープ炒飯”で間違いな

い!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

「ごちそうさま!二軒となりの『珍来』さん

に行ってみたけど、量が多いだけで味はパッ

としなかった
ね。こっちのほうがはっきりう

まいわ!」

そうでしょう!うちのほうがうまいんだか

ら!!


板場のメガネのおやっさんがうれしそうに答

えてくれました。純野も本気でそう思います!


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