九州魂(くすだま)

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二重橋スクエアビルB1F『しまね料理主水』に家族でお邪魔。しまね料理をたっぷり楽しみ、十六島(うっぷるい)のりのお茶漬けを頂き、豆茶で締めました!〔付:やっとアクセス方法が分かった!〕

2024-08-01 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
前回家内と一緒に楽しんだ有楽町の『しまね料理主

水』
ですが、娘から「私も連れて行きなさい!」と

いうリクエストがかかったので、電話で席だけ予約

して当日の18時におじゃましました。二重橋スク

エアビルB1F
でございます。

(7月20日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



さてと・・



プレモル生ビ×三杯で乾杯~!



付き出しは左から、イカゲソの酢味噌和え/ナスと

パプリカの煮浸し/自家製とうふの天然塩かけ
、で

全部うまっ!



お刺身三種盛りを三人で食べられるようにしてもら

いました。奥からノドグロ/マグロ/生サバで全部

うまっ!フロアの男前兄貴のお勧めで“甘露醤油”

つけていただきました!



娘と純野は、お店の名物“琥珀のレモンハイ”に突入!

家内はジンジャーエールでございます!



地元の椎茸のバター醤油ソテーがうまっ!



キャッサバのフライがガワザク・ミーネットリの独

特の食感でうまっ!



地鶏の黒コショウ焼きはスパイシーでうまっ!



純野は大人のレモンサワーに突入し、娘は琥珀のレ

モンハイのお替わり
を・・



娘が頼んだひとくちサバフライは家内と純野に少し

分けてもらいました!アッツアツでタルタルソース

にディップ
してうまっ!


締めの食事です。



娘はサバごま丼をとても美味しそうにいただいてお

ります!



家内はサバの味噌たたき茶漬けでございます。



純野はあらかじめシマメイカの肝醤油漬けを発注し

て、



十六島(うっぷるい)のりのお茶漬けにのせたら家

内がシマメイカとトレードでサバの味噌たたきを少

し分けてくれました。残ったシマメイカはほぼ娘の

もの
となりました。


お茶漬けという名前ではありますが、割り出汁はお

そらくノドグロの骨や身でとってあってこれがまた

うま~い!
娘などはだしポットから自分のスプーン

に直注ぎして三回以上啜って
いましたね!出汁だけ

お椀に入れてもらってもいい美味しさ
でした!



食後は地元の豆茶を出してくれました。精算しまし

て一人5600円ちょぼちょぼの食事会でした。帰り

がけにフロアの男前兄貴と、

「日本橋の三越本店向いのお店が営業再開と聞いて

たんだけど、ちょっと前に行ったらお昼は真っ暗だ

ったんだけど?」

「はい、現在日本橋のお店は夜だけの営業なんです

よ!夜の食事会でどうぞご利用ください!」

「そうなんですか!わかりました!」

もう、あっちもこっちも来なくちゃいけないので予

算が大変です!


**純野のつぶやき**

前回地下鉄の通路から地上に出てお店までのルート

が全く分からなくなったのですが、今回は食後に家

族でアクセスルートの確認
を行いました。

*都営三田線日比谷駅の大手町側改札から出る

*左(大手町方面)に1~2分地下通路を歩くとB5

 出口があるので、そこの上りエスカレーターを上

 る

*とにかくビル内通路を真っすぐに行くと突き当り

 に『しまね料理主水』がある!


これで完璧です。都営三田線日比谷駅/大手町側改

札/地下通路/B5出口、がキーワードです!

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<ありし日のくいだおれ太郎>

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