九州魂(くすだま)

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敦賀駅前通り『魚辻』さんで買った“甘鯛と小鯛の笹つつみ”は焼酎に、“イワシのへしこ”はイタリアンワイン微発泡(赤)に合う合う!あとFOUNDRYのあまおうケーキが最高!!

2018-05-22 00:00:00 | 救麺センター:近畿・尾張・美濃・北陸
敦賀出張時に現地の方から「居酒屋

建TAKERUの横の魚屋のへしこがう

まいよ!」と聞きましたので、敦賀駅

駅前通り『魚辻』さん
(※本当のつじ

の字は一点しんにょうです!)で、



・甘鯛と小鯛の笹つつみ@1880円

・サバのへしこ@600円

・イワシのへしこ@500円


を購入!

【Photo by Nikon COOLPIX P340】



あ~、のどが鳴る~・・



甘鯛と小鯛が酢と軽い塩漬けになって

いて、そのままでもわさび醤油で食べ

ても“ウマッ!”
四人で秒殺でした。


イワシのへしこは別の日の娘の誕生会

の時に、



イタリアン微発泡赤ワイン“ランブルス

コ・レッジアーノ”
の左にちょこっと参加

しているだけなのに、食べたら“塩っぱ

~~い、けどうんま~~い!”という自

己主張の強い食材
です。家族全員イワ

シの小骨まですばくって美味しく頂きま

した!メイン皿の右においてあるボール

昨日のかぼちゃサラダの残りをサラミ

チーズを芯にしてコロッケにしたもの
で、

これもリピートありですね!


ケーキは娘が自分で選んだ



FOUNDRYのあまおうショートケーキ

700円くらい(?)で“めちゃウマッ!”

普通、ケーキも少しは味を分析しなが

ら食べるんですが、最近のFOUNDRY

はニコニコして食べるのみ
です。


さて・・サバのへしこはいつ食べよう・・


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